"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 20 (445) от 29.05.2008

Новинка

Подземный мир земли саратовской

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Краеведы, профессионалы и просто любители Земли саратовской получили уникальный подарок – выпущенную тиражом в 500 экземпляров книгу С. Браташовой и А. Попова «Антропогенные пещеры. Вопросы спелестологии на примере Саратовского Поволжья». Рецензентами монографии выступили люди, весьма авторитетные в данной области: чл.-корр. РАН, д.г-м.н. Г. И. Худяков, д.г.н. проф. Б. Кочуров и к.и.н. Р. Сингатулин.

Хотя книга посвящена такому мудреному и находящемуся в стадии становления направлению, как спелестология, и может быть использована как учебное пособие для студентов ряда специальностей, тем не менее, краеведы (именно краеведы), скорее всего, окажутся самыми благодарными читателями этой монографии: книга написана почти языком художественной литературы и проиллюстрирована более чем полусотней фотографий, чертежей и схем.

Кроме общенаучных сведений о предмете исследования, то есть об изучении пещер рукотворного происхождения, содержащихся в первой главе, книга содержит также чрезвычайно ценные сведения о методах поиска искусственных пещер по следам, остающимся или появляющимся на Земле от подземных дел рук человеческих (гл 3). Читателя не должно пугать обозначение таких следов, как «функция отклика литосферы на антропогенное воздействие», и удивлять предложение рассматривать спелестологию в качестве «составной части исторической геоэкологии». Науке пусть достанется науково, читателям же – следствия из научных предпосылок. На выводы, не в пример иным ученым авторам, авторы «Техногенных пещер» не скупятся. Они постоянно напоминают об угрозах и рисках, связанных с тем, что сложная геодинамика Саратова не воспринимается всерьез ни властями Саратова, ни, тем более, строителями. Наиболее опасные места прямо указаны в книге – вплоть до улицы и места.

Очень подробно описаны технические и естественно-научные методы и способы поиска и обследования антропогенных (рукотворных) пещер (гл. 3, 4). У краеведов же, надо полагать, вызовет особый интерес и доставит много удовольствия глава 2, в которой собраны исторические, геологические и даже литературные сведения о рукотворных пещерах и подземных выработках Саратовского края. Достаточно перечислить лишь названия некоторых из них: Увек, Стенькина (Степана Разина) пещера, Кудеярова пещера (весьма обширный материал), тайные подземные монастырские и крепостные ходы в Саратове и Петровске, сведения о бункере Сталина в Саратове. Имеется целая историко-геологическая справка о старообрядческих монастырях на реке Большой Иргиз и возможных подземных сооружениях в них. Отдельный раздел посвящен подземным коммуникационным сооружениям старого Саратова. И здесь любителей ждут немало увлекательных рассказов о тайных ходах в монастыри и из оных. А есть еще раздел, посвященный пещерам Понизовой вольницы, и даже раздел о подземных мастерских.

Перечислить все интересные объекты, включенные в книгу, невозможно даже в самом общем виде. Ведь, как справедливо пишут авторы: «Большое количество легенд о разнообразных спелестологических объектах Саратовской губернии заслуживает отдельного исследования, но, уже исходя из числа, можно судить о размерах целого пласта культурного наследия, который находится у нас буквально под ногами, разрушается, подвергается разграблению и может полностью исчезнуть».

Именно потому, что предмет исследования авторов «целый пласт культурного наследия», книга далеко выходит за границы учебной или краеведческой литературы. Думается, что появление ее являет собой событие историко-культурного значения Саратовского края.

Остается только пожалеть, что тираж неплохо изданной книги всего 500 экземпляров.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3062008101853&oldnumber=445