"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 24 (449) от 26.06.2008

Реплика

Володин и демократия

Илья МАКСИМОВ

Распространенный Саратовским региональным отделением «Единой России» пресс-релиз

с заявлением Секретаря Президиума Генерального совета партии Вячеслава Володина

о том, что «все правительственные проекты и программы можно будет считать проектами «Единой России», ставит точку в сомнениях относительно того, кто поспособствовал тому, чтобы к 2008 году Россия окончательно лишилась демократических институтов.

Если В.В. Путин, будучи Президентом России, с 2000 года планомерно душил свободу, но при этом в своих ежегодных Посланиях лицемерно говорил что-то про так называемую «суверенную демократию», в то же время тихой сапой зачищая политическое поле, независимые телеканалы и главных противников режима в лице того же Ходорковского, то В.В. Володин, надо ему отдать должное, с первых шагов своей кипучей деятельности по возрождению идеологического монополизма наподобие КПСС (с чем, кстати сказать, активно боролся на переломе 90-х годов) не скрывал своих намерений.

В 2000 году, находясь в очередной раз в Саратове уже будучи депутатом Государственной Думы РФ, Вячеслав Володин, выступая перед журналистами, поведал свою самую заветную мечту – наделить чиновников не только служебной, но и жесткой партийной ответственностью. Так В.В. Володин явил миру образец публичного деятеля нового типа – симбиоз чиновника и партократа.

Находясь в Москве, Володин все эти годы незримо присутствовал в Саратовской области. Его «возвращение» в Саратов, после развода с Аяцковым в 1999 году – это, в первую очередь, завоевание области партией «Единая Россия». Сначала шел захват плацдарма законодательной власти. Путем интриг, перестановок и просто выборов очередного созыва Володин добился численного преимущества своих соратников по партии не только в составе областной думы, но и в ее руководстве, поставив крест на присущей демократическим парламентам борьбе мнений. Очередной раут этой битвы, когда, по сути, силовыми методами были изгнаны со своих постов зампреды областной думы прошлого созыва Алексей Полещиков и Владимир Чуриков, поражал своим цинизмом и неприкрытой партийной авторитарностью. Потом, в следующем созыве, депутаты-единороссы, уже не народные избранники, а партийные списочники (очень большая разница!) обеспечили себе преимущественное большинство. На этом можно было поставить точку и праздновать возрождение партийного абсолютизма в отдельно взятой области.

Празднуя победу (которая, впрочем, при определенных обстоятельствах может оказаться пирровой), сами единороссы мнят себя единственными спасителями. «Сегодня, когда общая политическая обстановка в области изменилась, политическим интригам и дрязгам пришел конец. В руководстве областным законодательным органам не нужны политиканы, депутаты, которые занимаются саморекламой и чьи действия по распределению областных средств ведут к «дыркам в бюджете» и усугубляют экономическую и социальную ситуацию в области», – заявляют они.

Что касается исполнительной власти, то здесь захват власти единороссами прошел еще проще и даже не потребовал особых усилий со стороны «тени Володина». Трудно сказать, нужна ли была Володину должность губернатора области, погрязшей в долгах и плетущейся где-то в последней трети регионов. Скорее всего – нет. Проще оказалось сделать заложником наследия Аяцкова нигде и никаким образом не скомпрометированного директора Балаковской АЭС Павла Ипатова – члена политсовета регионального отделения все той же «Единой России». Но это была очередная победа Володина, приблизившая его к воплощению заветной мечты. Помнится, во время представления кандидатуры Ипатова в областной думе без пяти минут губернатор даже «оговорился», что, мол, формировать правительство будет по партийному (читай – единоросскому) принципу.

В процитированном выше пресс-релизе Володин свое утверждение «постановления правительства – это проекты партии» объясняет тем, что «Председатель партии сегодня является премьером, и мы несем ответственность за работу органов власти». Об этом, говорит он, шла речь на встрече в Ново-Огареве с Путиным представителей высшего органа партии. Там же была также затронута тема проведения внутрипартийной дискуссии в рамках идеологических клубов партии: социально-консервативного, либерального и государственно-патриотического. «Причем отмечалось, что такая дискуссия должна поддерживаться, должна вестись, и партия от этого только выиграет», – сказал Володин.

Последнее вызывает очень большие сомнения. Помнится, игрой во фракционность и разного рода внутриполитические дискуссии баловались и большевики-ленинцы, видимо, стремясь очистить свою совесть после яростной борьбы с контрой под руководством Дзержинского. Чем это кончилось? Пришел Сталин – и где оказались фракционеры всех мастей? Правильно: в местах не столь отдаленных, а то и прямо отправились к праотцам.

Правда, никаких дискуссий в «Единой России» пока не видно и не слышно, а вот о чистках (опять вспоминаются методы «вождя всех времен и народов») уже заговорили. Да и как им не быть. Кто и где у нас коррупционеры? Чиновники, то бишь через одного члены «Единой России». Так что надо срочно очищаться. Тут не до дискуссий и фракций. И уж, конечно, не до демократии, даже «суверенной».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2072008151413&oldnumber=449