"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 24 (449) от 26.06.2008

ЖКХ

Графы не для графов

Алексей ГОЛЯКОВ

Практика правозащитной деятельности сегодня все больше свидетельствует, что на первое место в защите прав граждан выходят не коллизии, связанные со свободой слова, свободой передвижения, произволом правоохранительных органов (при всей злободневности этих тем), а обеспечение одного из ключевых прав человека – права на жилье.

Именно об этом говорилось на расширенном заседании общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области, состоявшемся в минувшую пятницу в зале официальных приемов губернатора.

Стоит заметить, что «расширенным» назвать проведенное мероприятие можно все же с большой натяжкой. Почему-то большинство ораторов так или иначе представляли ветеранские организации. Так, в выступлении заместителя председателя областной организации совета ветеранов Василия Барцева упор был сделан исключительно на то, как тяжело жить в условиях галопа тарифов на нынешние пенсии. Бесспорно, уровень жизни подавляющего большинства людей старшего поколения не достоин великой державы, о которой мы ныне все чаще слышим; но вопрос в другом – власти очень выгодно иметь такую оппозицию, будь это политические партии или общественные организации, которая хронически ассоциируется с прошлым, со старостью и вчерашними лозунгами. Расчет циничен, но зачем поддаваться ему и не позаботиться о том, чтобы в зале на таких собраниях было больше молодых лиц? Наверняка, трудоспособная часть населения по-своему и не с меньшей боевитостью восприняла бы декларируемые реформы в жилищно-коммунальной отрасли, все содержание которой, судя по всему, «тупо» сводится к очередным притязаниям к семейным бюджетам граждан.

Уполномоченный по правам человека в области Нина Лукашова после приведения примеров невыполнения структурами ЖКХ в Саратове своих прямых обязанностей выделила две беды, которые особенно мучают жильцов: навязывание им платы за неоказанные услуги и недоступность для населения руководителей ассоциаций глобальных ТСЖ, дирекций заказчиков и даже подрядных контор.

Заслуживающим внимания было наблюдение председателя ТСЖ «Большая семья», координатора «Народного жилищного форума» по Ленинскому району Саратова Ларисы Брезгуновой. Намного легче было бы, обратилась она к аудитории, бороться с «неоказанными услугами», когда бы возмущение выливалось не в жалобы губернатору или сразу президенту, а в грамотное фиксирование в товариществе всех деталей несоответствия между обозначенной в платеже суммы и действительной, а не мнимой услугой. Доказанные перерасчеты должны быть поставлены на поток, тогда жилищно-коммунальные бракоделы неминуемо задумаются о другом для себя месте работы. «Но никто, кроме нас самих, к порядку их не призовет», – подчеркнула Л. Брезгунова.

Бич для населения то, что, как грибы, растут новые графы. Нет, не те, что относились к дворянскому сословию, а обозначенные в ненавистных «жировках». Один из «хитов сезона» – появившаяся сразу в нескольких управляющих компаниях плата не только за сбор и вывоз «твердых бытовых отходов», но и за их… утилизацию. «А почему вы на печатаете графу за мытье машин?», – задали с места вопрос пришедшему на собрание директору ЕРКЦ Алексею Попеко. В ответ прозвучало, что кассовый центр не инициирует появление тех или иных платежей, а только оформляет их документально. «Но вы же не должны печатать глупость и беззаконие, вводя население в заблуждение!», – не унимались в зале.

«Лифтовая арифметика» также стала поводом для дискуссии. Несогласным с формулой, когда за лифт нужно платить живущим на 1–3 этажах, директор ЕРКЦ напомнил положение Жилищного кодекса, где сказано, что жильцы многоквартирного дома в равной степени должны вкладывать свои средства в обеспечение нормального технического режима эксплуатации дома: «Не должны же те, кто живет на 9 этаже, одни за все другие этажи нести все бремя расходов за крышу». По лифтам свою позицию конкретизировала Н. Лукашова, направив ее в русло темы защиты прав потребителей. Ликвидировать «ножницы» между Жилищным кодексом и Законом о защите прав потребителей поможет, по ее информации, введение консенсусных в этом плане законопроектов, разрабатываемых в настоящее время в областной думе.

Практически все согласились с прозвучавшим определением, что нынешние управляющие компании – это «переодетые ДЕЗы». Заключения по обоснованности предлагаемых компаниями тарифов делают зачастую специалисты, ангажированные этими структурами. Выход в строгом следовании правовым нормам. Как заявил с трибуны депутат гордумы Геннадий Турунтаев, никто не отменял требования, чтобы тарифы на основные услуги в ЖКХ утверждал госкомитет по их регулированию при правительстве субъекта Федерации. Саратовская городская дума, хоть и лишилась права заниматься тарифами, но за ней осталась не менее ответственная обязанность определения и утверждения нормативов потребления.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2072008151531&oldnumber=449