"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 24 (449) от 26.06.2008

Из Жизни Вуза

Кандидат в ректоры СГУ Л.Ю. Коссович: риторика и практика

Иван ЛОБАЧЕВ

В Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского грядут выборы ректора.

В числе нынешних кандидатов шесть человек, один из них – ныне действующий ректор Леонид Юрьевич Коссович. Давайте вспомним, что же обещал нынешний ректор в свою прошлую предвыборную кампанию.

Свою нынешнюю кандидатскую программу он еще не обнародовал. Это, возможно, будет сделано позже. А может быть, и не будет, если аттестационная комиссия по выборам ректора, работающая под эгидой министерства образования РФ, сочтет его кандидатуру недостойной. Для этого, говорят, уже есть много предпосылок.

Лучше всего оценить характер деятельности Коссовича на посту ректора в период 2003–2008 гг. позволяет его собственная предвыборная программа, с которой он шел на выборы осенью 2003 г. Она была опубликована в газете «Саратовский университет» 9 октября 2003 г. Продемонстрированная в той программе риторика была наполнена позитивным содержанием. Но что же было выполнено кандидатом, который вскоре стал ректором?

«Однако в последние годы в университете происходят сложно-противоречивые процессы. С одной стороны, образован большой университетский комплекс, созданы новые факультеты, открыты новые перспективные специальности, построен X корпус и строится XI. Это и многое другое свидетельствует о неуклонном развитии университета. С другой стороны, масштабы и темпы этого развития не в полной мере соответствуют реальным возможностям университета. Университет уступает в этом отношении другим ведущим вузам страны и региона. Наметилась тревожная тенденция снижения рейтинга СГУ, определяемого министерством образования РФ. Выявились в СГУ и другие проблемы. Это и неэффективное использование немалых внебюджетных средств, и неспособность администрации своевременно оформить юридические права на II-й учебный корпус, что делает реальным его утрату… Шумная кампания вокруг успехов в международной деятельности СГУ не может заслонить очевидного: в университете практически нет иностранных студентов, свернуты программы масштабного международного обмена студентами и преподавателями, как это было по Темпусу–1 и Темпусу–2». Так, казалось бы, позитивно и конструктивно, начинал свою предвыборную кампанию Коссович.

Но сейчас уже ясно, что все сказанное кандидатом Коссовичем о своем предшественнике в еще большей мере относится к нему самому. Восторженные заявления о новостройках сопровождаются продолжающимся падением СГУ в рейтинге министерства образования и науки: с 8–14 места в 2005 на 17–25 место в 2006 г. О неэффективном использовании бюджетных средств даже говорить не хочется: выстроенный XI корпус был сдан в эксплуатацию с массой недостатков – не работают лифты, не вентилируются должным образом туалеты, были проблемы с отоплением и электричеством. Новый же XII корпус, чья цена просто запредельна (563 миллиона рублей согласно Приказу № 2252 министерства образования и науки РФ от 5 декабря 2007 г.), сдан с еще большими недостатками и зарастает грязью. Угроза утраты II корпуса стала реальностью. При Коссовиче этот корпус был утрачен СГУ. То же самое произошло и с так называемым XIII корпусом (бывшая столовая СГУ), который был отремонтирован при поддержке Турции: в 2007 г. здание было отдано в распоряжение регионального отделения партии «Единая Россия» и выведено из учебного процесса. Деятельность Коссовича сопровождается шумной пропагандистской кампанией по всем вопросам, но на международном уровне успехов как не было, так и нет. Число иностранных студентов не выросло, а один из организаторов международных обменов СГУ с Западом декан истфака Велихан Мирзеханов подвергнут гонениям, в том числе как «пособник западной идеологии» (что следует из обвинений в его адрес, высказанных в 2007 г. пиар-проректором СГУ Дмитрием Чернышевским).

Все это показатель серьезного кризиса в управлении университетом. Формализована роль Ученого совета СГУ. На протяжении последних лет перестал функционировать как орган управления ректорат, заседания которого утратили регулярность, превратившись в некие информационные совещания. Кадровая чехарда, фаворитизм, келейщина в принятии важнейших решений, «подковерные» интриги стали неотъемлемым стилем работы ректора и его ближайшего окружения. Не удивительно, что это привело к серьезным недостаткам в работе многих важнейших структур университета, на что было указано КРУ по итогам последней проверки… Но, к сожалению, временной ресурс почти исчерпан, и мы можем стать свидетелями постепенного развала университета.

Комментарии опять излишни. При Коссовиче все сказанное перешло из области риторики в сферу практики. При этом развал университета, фактически, уже начался. При нем из СГУ стали уходить сильные кадры. Была проведена реорганизация исторического факультета, более всего напоминающая разгром.

Конкретные обещания кандидата в ректоры Коссовича содержали следующие положения.

«1. Создать эффективную систему управления университетом».

На практике – управленческий аппарат СГУ разросся до неприличия. Число проректоров, начальников управлений и разных советников не поддается исчислению. Университетская бюрократия уже не помещается в новом X корпусе и расползается по другим корпусам. Уставная роль Ученого совета не обеспечена: из органа руководства университетом он превращен в машину для голосования. Из Совета разными способами выдавлены те, кто осуществлял публичную критику работы ректора. Обещанная гармонизация отношений ректората и факультетов не достигнута. Печальная судьба истфака – главный тому пример. В прочих случаях факультеты также вынуждены «терпеть» ректорские взгляды на их развитие.

Заслуживает внимание один важный тезис из программы Коссовича – по вопросу улучшения управления университетом: «серьезно повысить уровень юридического обеспечения принимаемых решений и всего управленческого процесса, укрепить юридическую службу СГУ».

На практике – тяжба ректора с истфаком СГУ привела к судебным процессам ректората против историков. Первые семь процессов историки выиграли, потом стали проигрывать. Ректорат нанял новых юристов и высокооплачиваемых адвокатов. Юридическая служба СГУ, в самом деле, укрепилась множеством новых кадров.

«2. Обеспечить эффективность и прозрачность финансовой деятельности».

Тут совсем без комментариев. Вопрос о размере доходов ректора СГУ самому Коссовичу задавать бессмысленно. Не так давно он заявил, что его зарплата превышает среднюю по университету всего в три с небольшим разом. Это просто смешно! А как быть с неимоверно высокими зарплатами его помощников, которые превышают зарплаты простых преподавателей и сотрудников в гораздо большее число раз? А на что уходят внебюджетные средства, если зарабатывающие их факультеты по-прежнему бедствуют, а автопарк руководства СГУ все время пополняется новыми внедорожниками?

«3. Последовательно осуществлять обслуживание и развитие инфраструктуры университета».

Здесь все идет своим ходом. Государственное финансирование по благоустройству СГУ, отпускаемое с связи с грядущим 100-летним юбилеем университета, принесло свои плоды. Но особенно хорошо это видно на примере корпусов СГМУ, расположенных по соседству. Корпуса классического университета хотя и приведены в порядок, но явно без особого успеха. У физиков погибла галерея портретов знаменитых ученых на стенах их корпуса. В корпусе филологов и историков, как уже отмечалось, попахивает из туалетов и не ходят лифты. IV-й корпус (географы) – в жалком состоянии, как и VI-й корпус (геологи и др.), где конца ремонту не видно, а мусор перед парадным входом продолжает накапливаться. В новейшем XII-м корпусе… все сами можете увидеть. То же касается и библиотеки, чья инфраструктура заслуживает особого внимания.

«4. Разработать и реализовать комплекс социальных мер».

В этом самом соблазнительном из всех пункте много было сказано о повышении зарплаты преподавателей и сотрудников. Стандартные обещания, которые не были выполнены. Во всяком случае, не для большинства простых университетских людей.

Заслуживает внимание следующий пункт: «создать фонд содействия профессиональному росту преподавателей». Где этот фонд?

Что касается создания материальной базы для занятий физкультурой и спортом, то на территории самого университетского городка ее опять-таки нет. Физическая культура в СГУ – дело экзотическое и продолжает оставаться таковым в отдаленных планах на будущее.

«5. Активизировать научно-исследовательскую деятельность».

Здесь не все зависит от ректора СГУ, поскольку наукой ученые занимаются по своей инициативе. Впрочем, им могут или помогать, или мешать. Коссович явно не помогает. При нем в СГУ ликвидирована система научно-исследовательских институтов. Вместо старых НИИ создан один – под руководством самого ректора.

В 2003 г. Коссовичем было предложено «создать университетский фонд развития перспективных научных направлений с распределением финансов на конкурсной основе». А где этот фонд? И почему нынешний ректор СГУ в 2007 г. столь активно пытался прибрать к своим рукам такой источник поддержки перспективных исследований, как Саратовский Межрегиональный институт общественных наук, который как раз и оказывает материальную поддержку работе ученых на конкурсной основе?

«6. Совершенствовать образовательную и воспитательную деятельность».

Это самый сложный пункт из всех. Работа в этой области ведется, но не все ее результаты очевидны. Например, есть такой пункт: «обеспечить внедрение современных образовательных технологий». Если говорить о чтении лекций с помощью мультимедийного оборудования, то этим занимаются сами преподаватели на факультетах, те, кому это интересно. Но если говорить о введении модели образования, когда сами студенты определяют содержание своего учебного процесса, а преподаватели активно занимаются тьюторской работой (аудиторным консультированием), то для этого ни сам Коссович, ни его нынешняя команда ничего не сделали.

«7. Восстановить ведущую роль университета в образовательной и научно-технической политике региона».

Вряд ли стоит говорить, что в такой политике университет участвует крайне слабо. Например, не реализован следующий пункт: «создать сеть центров по высокотехнологичным отраслям производства, определяющих вместе с органами управления региона научно-техническую политику». Увы, пока университет ничего ни с кем не определяет.

Завершалась предвыборная программа Коссовича оптимистичным заявлением. «Уверен, что сплотившийся на основе равного учета интересов всех коллективов университет сумеет восстановить свой статус ведущего вуза региона, обеспечить достойные условия работы и жизни своим сотрудникам».

К сожалению, в нынешних условиях в СГУ нет обещанной сплоченности, прежде всего между коллективом университета и его руководством. Достойные условия работы и жизни сотрудников тоже пока не созданы, хотя, как говорится, жизнь вносит свои коррективы, и некоторые сотрудники СГУ, безусловно, стали жить лучше.

Остается подвести итог. Программа кандидата в ректоры СГУ, подписанная именем Леонида Коссовича в 2003 г., все еще актуальна. Она заслуживает того, чтобы осенью с ней снова шли на выборы. Подписать ее может любой другой чело

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2072008151927&oldnumber=449