"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 31 (456) от 18.09.2008

Кадастровая удавка

Владимир ЕФИМОВ

Более 500 членов гаражного кооператива «Автомобилист»

в энгельсском поселке Мелиораторов собрались в семь часов вечера 15 сентября на внеочередное собрание, чтобы выразить свое отношение к постановлению правительства области

о повышении арендной ставки за землю.

К этому важному и судьбоносному собранию председатель правления кооператива Галина Соловьева готовилась основательно. Она не только оповестила членов кооператива телефонными звонками и оригинальными объявлениями на боксах гаражей и в городской газете, но и пригласила местных депутатов и представителей власти. К сожалению, никто из народных избранников и первых лиц городской администрации на этот зов не откликнулся, и их отсутствие как нельзя лучше показало отношение власти к волнующей очень многих граждан проблеме. Правда, в качестве официальных представителей присутствовали два заместителя начальника управления землепользования: Дмитрий Чадин и Александр Овечкин. Только благодаря специалистам управления, отмечает Галина Ивановна, удалось выправить донельзя запущенную ее предшественниками гаражную документацию. И на этот раз они, как могли и в силу своей компетенции, объясняли сложившуюся после выхода губернаторского постановления ситуацию и давали советы, как поступить.

Рассказав о создании по инициативе городской администрации ассоциации из 15 председателей гаражных кооперативов, которые сейчас разрабатывают ее устав, гости постарались убедить, что местная власть знает о проблемах гаражников и старается помочь их решить. Однако этот реверанс никто во внимание не принял, поскольку все прекрасно знали от той же Соловьевой, что ее попытки объединить председателей кооперативов для выработки единой линии поведения принесли нулевой результат: только пятеро из них согласились подписать обращение в городскую администрацию. Оно было направлено более двух месяцев назад, но по-прежнему заданные в нем вопросы остаются без ответа. Тем не менее, высокопоставленные гости предлагали оказать консультативную помощь в подготовке коллективного иска в суд для оспаривания в нем непомерно высокой кадастровой стоимости земли, которая ставит перед кооперативом дилемму: или платить за аренду уже не 73 тысячи, как в этом году, а миллион 900 тысяч рублей, то есть в 26 раз больше, или разориться.

Гости согласились с мнением участников собрания, что прописанные в постановлении параметры (раньше по 50–60 рублей за гараж, сейчас – 1400 рублей, независимо, за гараж или за сарай) практически не учитывают разницу в сложившейся на практике рыночной стоимости земли и фактически приравнивает стоимость земли на глухой, как здесь, окраине, на месте бывшего болота, к центру города. И когда один из присутствующих поинтересовался, что же будет дальше и куда им девать свои автомобили, если кооператив вдруг самоликвидируется из-за своей неплатежеспособности, гости посоветовали воспользоваться услугами автостоянки, стоимость на которой, как они подсчитали, составляет 14400 рублей в год. Правда, последовало возражение, где, мол, в таком случае хранить зимой запасы садов и огородов, если с гаражами одновременно исчезнут и погреба?

Участников собрания не устроило и предложение гостей оформить землю и гаражи, как помещение, в собственность, поскольку на это уйдет не только много времени, но и 5–6 тысяч рублей. Затем последовал вопрос о правомочности обсуждаемого постановления областного правительства и об отношении к нему областной думы. Был получен ответ о том, что областное правительство установило такую же ставку в 2 процента, как и повсюду в стране, ибо «это пошло от федерального правительства». Правда, тут же из рядов собравшихся последовал вполне резонный комментарий: «Тогда почему же наше областное правительство, узнав о недовольстве людей этим решением, сразу же снизило кадастровую стоимость в 10 раз? Значит, оно сознательно, не основываясь ни на каких научных и рыночных расчетах, установило такую непомерно высокую планку, которую при неблагоприятной реакции общества можно опустить не только на 10 позиций, но и еще ниже?» Возражений на это не последовало.

Когда стало ясно крайне отрицательное отношение людей к постановлению правительства области и было во всеуслышание заявлено, что платить столько никто не будет не только в их кооперативе, но и в других, было решено действовать цивилизованными методами. Суть их изложила в своем аргументированном выступлении Галина Соловьева.

«В нашем деле не просматривается оценка земли на базе рыночной, как того требует закон, – заявила она. – Нужно провести новую оценку ее кадастровой стоимости, которая должна быть опубликована в печати, пусть это даже технические акты, но общезначимые для людей, поскольку, по Конституции РФ, лишь обнародованные считаются вступившими в силу. В нашем же случае этого не было сделано, к великому сожалению, что лишило нас возможности своевременно отстаивать свои права. К тому же о новой кадастровой стоимости земли, устанавливаемой с 2008 года, нас оповестили только в середине этого финансового года. Как это понимать? Правительство Саратовской области, полагаю, имело право использовать удельный показатель кадастровой стоимости, рекомендованный федеральными органами, и потому уменьшить ее, но только не повышать. Делается это с учетом социального и экономического положения региона и его жителей. В нашей же области оно хуже, чем в других, более благополучных в этом плане регионах. Но областная власть, не нарушив, как справедливо заметила прокуратура, предложенных норм, тем не менее не прислушалась к этим рекомендациям и в итоге установила предложенный уровень без учета многих местных условий, тем самым создав условия для снижения уровня жизни людей. А по Конституции России, запрещено издавать постановления и законы, ухудшающие жизнь людей. И вообще, как действует наше правительство: пенсии в два раза повысить нельзя из государственного бюджета, но на аренду земли сразу в 26 раз можно из нашего кармана для поднятия экономики области?! Будем бороться за свои права за реальную, а не космическую арендную плату!»

Тут сразу же последовал радикальный призыв «К бунту!», но Галина Ивановна остановила: «Бунта не будет! Будем действовать цивилизованными методами!».

Участники собрания приняли резолюцию, в которой говорится: «… Правительство Саратовской области меньше всего подумало о людях, больше – о наполняемости бюджета любыми путями, отсутствуют применительно к оплате за аренду земли понятия: «минимум, среднее, максимум», всем ставка едина. Правительство РФ как бы намеревается национальными проектами поддержать людей, вывести на достойный уровень жизни, а получается: одной рукой помогают, другой – выгребают из кармана в 10 раз больше. Вот такая социальная политика в нашем регионе. Дача и гараж – это то последнее, что осталось у людей от прежней жизни, ведь построено своими руками и на свои гроши. Вырастил на даче, надо еще где-то сохранить, а до дачи еще и добраться, привезти урожай в погреб, хранить автомашину. Видно, наши правители далеки от такой экзотики, и необоснованная, нереальная оценка земель в ближайшем будущем поставит крест как на дачах, так и на гаражах. Завышенная кадастровая оценка земель автоматически грозит повышением цен на все и вся. Кадастровая оценка земли как минимум в 5–10 раз превышает рыночную стоимость, тому есть подтверждающие документы. Мы готовы платить за то, чем пользуемся, за то, на чем стоим, но разумно и обоснованно. Многим окажется обременительно отрывать от семьи значительные суммы — как за гараж, так и за дачу.

Предлагаем следующее:

– Обратиться к главе администрации Энгельсского муниципального района Михаилу Алексеевичу Лысенко с просьбой приостановить требования комитета по имуществу по оплате задолженности 1004296 рублей и тем более пени в размере 103 тысяч рублей до получения ГСК официальных ответов из облдумы, областной прокуратуры и других государственных органов.

– Отменить взимание пени до полного и окончательного разрешения вопросов по кадастровой стоимости земельного участка ГСК.

– Правлению ГСК провести рыночную оценку земельного участка площадью в 7,5 га за счет ГСК с последующим обращением в суд, либо для возможного разрешения в досудебном порядке, имея аргументы.

– ГСК готов до победного конца отстаивать свои права на возможность оплачивать реальную аренду земли».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16102008113840&oldnumber=456