"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 31 (456) от 18.09.2008

Пострадаем по-саратовски?

Ольга БАЛАНДИНА

17 сентября в Саратове стартовал Пятый Международный телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Торжественное же открытие фестиваля состоится сегодня, 18 сентября, в 17.00 в Большом зале Нижне-Волжской студии кинохроники (ул. Октябрьская, д. 43, тел.: 23–73–38, 23–22–82).

В преддверии фестиваля в министерстве культуры Саратовской области, которое является одним из его учредителей, состоялась пресс-конференция, на которой журналисты встретились с инициаторами и организаторами фестиваля.

«Единственно, когда мы с удовольствием страдаем, так это на фестивале документального кино», – призналась заместитель председателя правительства области Наталия Старшова. Она заострила внимание журналистов на той крайне непростой международной политической обстановке, в которой в нашем городе проводятся такие интернациональные мероприятия, как фестиваль «Саратовские страдания» и Дельфийские игры, в рамках которых на этот раз проходит фестиваль. «Россия сейчас находится под пристальным вниманием, ее разглядывают через лупу. Сегодня как никогда стране нужны такие мероприятия. Именно культура должна связывать людей разных политических взглядов. И тогда установится мир без войн. Только путем объединения стран вокруг культуры этот мир может быть достигнут», – заявила зампред.

На фестивале ожидалось прибытие режиссера из Грузии. Однако он заявил, что и сам не приедет, и фильм отзывает. И только благодаря организаторам фестиваля режиссер принял решение не снимать свой фильм с конкурсной программы, хотя сам на фестиваль, конечно, не приедет.

Однако целесообразность самих Дельфийских игр и проведения этого международного мероприятия именно в Саратове подвергалась сомнению и оспаривалась на страницах многих местных печатных изданий. Но «стоит ли негативно настраивать горожан и осуждать то, что еще даже и не началось?, – попросила переосмыслить свою позицию журналистов Наталия Ивановна. – Документальное кино поднимает те проблемы, которые интересны простому человеку: о жизни, о страданиях, о радости».

Директор АНО «Фестивальный центр», главный редактор Нижне-Волжской студии кинохроники Татьяна Зорина вспомнила истоки фестиваля. Она призналась, что Первый фестиваль проводился в основном на эмоциях. Его бюджет составлял всего 200000 рублей, но, тем не менее, на нем были представители четырех стран. «А сейчас мне и смешно, и лестно, даже приятно было услышать, как в одной из скандальных передач один скандальный журналист высказал мнение: «Саратовские страдания» отмывают деньги». Значит, бытует мнение, что теперь в нашем обороте такие большие капиталы?!».

Число людей, которые помогают фестивалю, растет с каждым годом. Это и правительство области, и администрация города. В этом году у фестиваля впервые появился генеральный спонсор – крупная компания «Ренова» (Москва), директором которой является Ликсимберг.

Ирина Бережная, директор Саратовского областного методического киновидеоцентра, рассказала о том, что в этом году международная группа кинооператоров (включая известного оператора из ЮАР, датчанина, немца, поляка) будут снимать мероприятия как самого фестиваля «Саратовские страдания», так и Дельфийские игры.

Авторитет «Саратовских страданий» растет. В журнале «Кинопроцесс» публикуется рейтинг кинофестивалей, где те оцениваются в баллах: максимальное количество – 9, минимальное – 3,5. «Саратовские страдания» набирают всегда от 6,0 до 6,5 баллов, пропуская вперед себя только Московский кинофестиваль и порою обгоняя даже такой престижный кинофестиваль, как «Посланник человеку».

Остановимся подробнее на программе фестиваля.

В конкурсную программу фестиваля включены фильмы из 12 стран: России, Армении, Белоруссии, Великобритании, Грузии, Германии, Индии, Кореи, Польши, США, Финляндии, Франции. Жюри этого поистине Международного фестиваля тоже будет международным, его составляют представители трех стран.

Фильмы сняты как именитыми, так и малоизвестными режиссерами. Но понятие «признанный, высоко котируемый» среди режиссеров документального кино не распространено. Среди зарубежных фильмов есть и те, что сняты эмигрантами, переехавшими на постоянное жительство из России за рубеж. Так, например, фильм «Мисс ГУЛАГ» режиссер М. Яцкова сделала уже в США, на американские деньги, но отснят материал ею был еще в России, в женской колонии.

«Мы отбирали жанровые фильмы, сделанные только в этом году, и смотрели не на статус режиссера, а на качество работы», – заявили организаторы.

Поэтому среди авторов фильмов и такие известные, как лауреат Государственной премии П. Печенкин (Пермь, фильм «Урок танца»), и только начинающие, как студентка ВГИКа Г. Красноборова (фильм «9 забытых песен о любви»).

Конкурсная программа разбита на пять блоков: ГЕРОЙ & ГЕРОЙ – кого режиссер берет в центр своей истории? (показ 19 сентября в 10.30–14.00), ВОЙНА & ВОЙНА – фильмы о войнах прошлых лет и современных: в Армении, Чечне и др. (показ 19 сентября в 16.30–20.00), ЧЕЛОВЕК & ЧЕЛОВЕК (показ 20 сентября в 10.30–14.00), ЖИЗНЬ & ЖИЗНЬ (показ 20 сентября в 14.00–19.00), КИНО & КИНО – либо фильмы экспериментальные, либо сверхтрадиционные (показ 21 сентября в 10.30–16.30).

Все конкурсные показы пройдут в Большом зале Нижне-Волжской кинохроники, как и большинство мероприятий фестиваля. Здесь же состоится мастер-класс кинокритика, автора и ведущего программы «Документальная камера» (телеканал «Культура») Андрея Шемякина (19 сентября в 15.00); 19 и 20 сентября в 20.00 – презентация специальной программы документального кино 30-го Московского Международного кинофестиваля; 21 сентября в 20.00 – документальный фильм «Жизнь не по лжи» памяти Александра Солженицына.

В кафе-бистро «Полиглот» 20 сентября в 22.00 – «Ночь кино с Кириллом Разлоговым». Здесь вы увидите артхаусный киноальманах с интригующим названием «Запрещено к показу» (Великобритания/США) и др.

В кафе «Machine head» 18, 19 и 20 сентября по вечерам, в 22.00 – в рамках внеконкурсной программы состоится показ под рубрикой «Параллельный сюжет», на котором можно узнать все о современном искусстве: с чего началось авангардное движение, кто такие Пригов и Кабаков. Этот блок программ был снят в партнерстве с Приволжским филиалом Государственного центра современного искусства (Нижний Новгород). Здесь же 22 сентября в 11.00 состоится итоговая встреча участников и гостей фестиваля.

В актовом зале Саратовского государственного университета 22 сентября в 14.30 предполагается встреча с нашим земляком, народным артистом России Евгением Мироновым. Артист, знакомый нам по ролям в кино, предстанет в неожиданном ракурсе. Он расскажет, как в 1999 и 2001 годах был автором сценария и сорежиссером фильмов «Пришельцам новым» и «Репетиция Пушкина». В этот же день в 17.00 состоится торжественное закрытие фестиваля в театре кукол «Теремок». Ожидается приезд Олега Табакова.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16102008114339&oldnumber=456