"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 32 (457) от 25.09.2008

А. Фролов: «Вместо истинной борьбы

Беседовал Петр КАШИН

Председатель правления Саратовской региональной общественной организации «Чистый город» доктор технических наук, профессор Александр Фролов рассказал нашей газете о том, что из себя представляет борьба с коррупцией в нашей области.

Корр.: Александр Васильевич, в последние месяцы много говорят и пишут о коррупции и о влиянии этого явления на развитие экономики государства. У нас в городе даже появился целый «Фронт» борцов с этим явлением. Но никто не дает четкого определения, что же это такое? Может быть, Вы хотя бы тезисно можете обозначить суть этой проблемы.

А. Фролов: Я считаю, что коррупция — это прежде всего это мздоимство государственных служащих всех уровней, то есть торговля полномочиями, переданными государством исполнителям. Государство нанимает служащего, например, чиновника, судью, прокурора и т. д., наделяет его полномочиями и обязанностями и оплачивает труд этих людей. В идеале, служащий, работая на благо государства, то есть населения, в рамках принятых законов, честно выполняет свои служебные обязанности и получает установленную ему заработную плату. Но некоторых государственных служащих такое положение, видимо, не устраивает и они, считая, что государство явно недооценивает их способности, ищут и находят дополнительные источники своих доходов, попросту говоря, вымогают банальные взятки. Взятка, или как это стали сейчас называть «откат», и становится основным источником дохода таких служащих. А для получения взятки служащий использует данные ему полномочия, в том числе и пробелы в законодательстве, и пока «свое» не получит (не отожмет), вы от служащего ничего не добьетесь. Таким образом, вымогатель-взяточник-коррупционер становится тормозом любого решения и любой инициативы, не исключая и инициатив руководителей государства.

Корр.: А можно о последней фразе чуть подробнее?

А. Фролов: Можно. По моему мнению, многие позитивные инициативы руководителей страны или политических партий и общественных объединений саботируют или в корне искажают исполнители.

Немалый вред этим инициативам, до полной их дискредитации, наносят и некоторые представители СМИ, обслуживающие коррупционеров, а по сути, существующие на средства от тех же взяток и сами получающие вознаграждения за труды свои «праведные» в форме тех же взяток.

Корр.: Можно об этом на очевидных примерах?

А. Фролов: Не только можно, но и нужно. Вот один из примеров: позитивная инициатива президента – выстраивание вертикали власти с целью наведения порядка в управлении страной – усилила власть чиновника. Как воспользовались этим чиновники на местах? Сделали все возможное и невозможное для того, чтобы без их разрешения или одобрения вы не могли решить ни одного вопроса. Появились сотни согласователей, но не исполнителей. Время прохождения любого документа увеличилось в разы, увеличилась и стоимость решения любого вопроса.

Спрашивается: разве этого желал добиться президент, выстраивая вертикаль власти? Я убежден, что нет.

Следующий пример. Президент выступил с позитивной инициативой исключить коррупционную составляющую при распределении муниципальных заказов, то есть получение подрядов на закупки продукции за счет средств бюджета. Задача была поставлена четко: всех подрядчиков определять на основе проведения открытых конкурсов и аукционов. Был принят соответствующий закон. Как использовали этот закон на местах? Стоимость проводимых через конкурсы и аукционы подрядов возросла в несколько раз, то есть цены стали выше реальных рыночных. Кто стал выигрывать конкурсы? Посредники, не имеющие ни трудовых, ни материальных ресурсов, а зачастую даже лицензий, зато имеющие доступ к тем, кто организует и проводит конкурсы. В цену работы стали фактически закладывать так называемую коррупционную составляющую, то есть взятки, за решение вопросов. Разбираясь по жалобам жителей с подрядными организациями, депутаты городской думы второго созыва пришли к выводу, что конкурсы в администрации проводились с нарушением законодательства, перерасход бюджетных средств только по 8-ми проверенным конкурсам составил порядка 70 миллионов рублей.

Разве такие результаты ожидал получить президент от инициативы по наведению порядка при распределении муниципальных заказов?

Корр.: Объясните мне и читателям, зачем получать товар в два-три раза дороже, чем он стоит? Где же здесь здравый смысл?

А. Фролов: А причем здесь здравый смысл? Когда покупатель за свои кровно заработанные деньги ищет и покупает товар, он хочет, чтобы товар соответствовал качеству и разумной цене. А при закупках на бюджетные средства чиновники используют другие правила: они закладывают взятки-откаты в стоимость муниципального заказа. Отсюда и завышение цены. Подрядчики называли цифры откатов от 20 до 60 % от стоимости конкурса. Заинтересованными в таких конкурсах оказались работники администрации города, районов, контрольного управления, депутаты… Я думаю, что из тех 70 миллионов рублей, «переплаченных» (считайте, что украденных) из городского бюджета денег, минимум 50 % попало в карманы заинтересованных лиц в виде взяток.

По аналогичной схеме, только с обратным знаком, проводятся открытые аукционы по реализации муниципального имущества по ценам, в разы ниже рыночных; купить муниципальную собственность подешевле может только свой. Бюджет в этих случаях недополучает сотни миллионов рублей, что является фактически тем же казнокрадством.

И мы отмечаем пока только одну сторону процесса, то есть тех, кто берет или вымогает взятки. О тех, кто дает взятки, покупая деятельность служащих, зачастую незаконную, поговорим позже.

Корр.: А что Вы скажете об инициативе президента, направленной на искоренение коррупции в нашем обществе?

А. Фролов: Безусловно, инициатива вызывает только одобрение. Очистить государственные структуры от коррупционеров-взяточников и коррупционеров-взяткодателей жизненно необходимо, иначе они развалят государство изнутри.

Теперь о том, что делается для внедрения этой инициативы в жизнь на местах. На мой взгляд, у нас в городе происходит очередное очевидное извращение позитивной инициативы президента, когда некоторые «ребята с двойным гражданством» и оплачиваемые ими СМИ, записав себя в исполнители инициативы президента, своей деятельностью дискредитируют эту инициативу в корне.

Корр.: Это почему же?

А. Фролов: Да потому, что первыми, кто решил преподнести себя обществу в роли борцов с коррупцией, стали «фейтлихеры» и «калабродовы». Фейтлихер объявил себя любимого борцом с коррупцией еще в прошлом году, а в этом году, цитирую: «саратовские журналисты поддержали главу государства, в результате чего появилось новое движение «Третий фронт».

Корр.: И что, в этой ситуации что-то, по Вашему, не так?

А. Фролов: Вопрос, конечно, интересный и ответ будет адекватный. Ну, для кого же является секретом, что из себя представляют «фейтлихеры» и «калабродовы», а отсюда и ответ на вопрос, нуждается ли в их поддержке глава государства. Я думаю, что нет. Извините меня за сравнение, но этих самозваных борцов можно сравнить только с козлами, вызвавшимися охранять казенную капусту. Ведь общеизвестно, что эти «блюстители», во что бы они ни нарядились, сущность физическую свою не изменят.

Корр.: Но ведь Фейтлихер не устает себя называть патриотом города, политиком-борцом и оппозиционером.

А. Фролов: К речам «фейтлихеров» и «калабродовых» я отношусь, мягко говоря, с недоверием. Прямо почти по Высоцкому: «Некий чудак и поныне за правду воюет. Правда, в речах его правды – на ломаный грош». Так что, по моему мнению, врут они безмерно и о себе, и о других. Их методы работы с оппонентами можно отнести к жанру, использующему клевету, донос, пасквиль, фальшивки, шантаж, и в этом жанре у них, видно, мало соперников. Я бы сказал, что они фактически друг друга создали и друг без друга существовать уже не могут. Их объединяет общая страсть – нажива. Они, безусловно, патриоты, но патриоты, в основном, только своих карманов.

Я думаю, что на месте «фейтлихеров» вообще нужно помалкивать о таких чувствах, как патриотизм. Деньги делают в России, эксплуатируя ее граждан и опустошая ее казну, а вкладывают где? В Израиле? Так вот, этим ребятам с израильскими паспортами необходимо было бы сначала однозначно со своим гражданством определиться, а уж потом о патриотизме рассуждать.

С кем воюют «фейтлихеры», то есть чьими оппонентами являются? Они воюют со всеми, кто мешает им вести свой «маленький» и, по моему убеждению, не всегда законный бизнес, то есть с теми, кто пытается в рамках существующего закона контролировать их деятельность, или с теми, у кого хотят «отжать» бизнес. Мое мнение, что они используют любые методы для защиты, в первую очередь, своих, и, на мой взгляд, явно шкурных интересов, а «калабродовы», «коврегины», «великановы», «галкины» им в этих делах помогают. Но где и кто в этой их сомнительной деятельности сможет разглядеть хотя бы намек на защиту интересов общества?

Корр.: Но речь-то идет, понятно, не об абстрактных «фейтлихерах», а о конкретном, нашем местном Фейтлихере Леониде Натановиче.

А. Фролов: Хорошо, давайте о конкретном. Хотя он у нас очень обидчив, жалобы все в прокуратуры пишет, поэтому назовем его условно «Просто Леня», сокращенно ПростЛен. Так, называя себя политическим оппонентом ЕР, «Просто Леня», не жалея своей родной желчи, критикует практически всех руководителей и членов этой политической партии. Но если сравнить деятельность критикуемых им людей с деятельностью самого критика, то что мы увидим? (Хотя я считаю, что сравнение это в принципе некорректно, но попробуем).

Вице-спикер Государственной Думы, секретарь президиума Генерального совета партии ЕР Володин Вячеслав Викторович, используя свое политическое влияние, добивается финансирования социальных проектов, направленных на улучшение жизни населения, и в области строятся больницы, школы, спортивные сооружения, дороги и т. д.

Вячеслав Викторович действительно один из самых эффективных политиков не только в нашем регионе, но и в России, и по эффективности его даже сравнить-то и не с кем. Подчеркиваю, что наиболее эффективного политика в регионе нет и в ближайшие годы не будет. Его соратники по партии и помощники в делах, направленных на решение социальных задач в области и городе, депутаты Государственной Думы Панков Николай Васильевич, Овсянников Сергей Николаевич, депутат Саратовской городской думы, секретарь политсовета регионального отделения партии ЕР Глыбочко Петр Витальевич, председатель Саратовской областной думы Радаев Валерий Васильевич, депутат Саратовской городской думы Комаров Олег Константинович. Результаты совместной работы этих членов партии ЕР – это новые корпуса университетов, жилые дома, новые дороги и прочее, и прочее.

И все это ими делается для жителей региона, и все останется людям. Да, эти люди политики, и работают на возрождение России и на благо ее населения, и это факт. Нужны ли обществу такие политики? Однозначно – да.

А что из себя представляет «политик» «Просто Леня»? Что после него останется? Куча пасквилей и фальшивок да воспоминания о затеянных им склоках и скандалах. Дай волю таким «Леням», и после них даже воспоминаний о том, сколько они хапнули, не останется, останутся только ими разоренные институты, заводы, города. Нет, Леня, Вы не политик и даже не политикан. Скорее, Вас можно было бы сравнить с ложным опенком, т. к. действиями таких «политиков», как Вы, можно только отравить общество.

Нужны ли обществу такие «политики»? Мое мнение однозначно – нет.

Корр.: Ну хорошо, с этой позицией все более-менее ясно. А что же с борцами из «Третьего фронта»?

А. Фролов: Оценку деятельности «фронтовиков» дали их же коллеги- журналисты; они назвали «фронтовиков» ложными борцами с коррупцией и обслугой заказчиков-коррупционеров. За точность формулировки не ручаюсь, но смысл именно такой.

Они нападают только на тех, кто критикует деятельность Фейтлихера или его партнеров по бизнесу, что только подтверждает существующее мнение, кто и для чего организовал деятельность так называемых «фронтовиков». Мое мнение, что «свободные фронтовики-калабродовы» извратят любую информацию в угоду заказчикам в выгодном последним ракурсе. Это обычные наемники, которые «воюют» за интересы тех, кто им платит. Заплатят «белые» – они за «белых», заплатят «черные» или «красные» – они за тех или за других. Им бы больше подошло название «Кривые зеркала мастеров калабродово-есиповых» по заказу кандидатов в мастера «фейтлихеров», так как они искусно превращают правду в кривду и наоборот, а затем выдают щедро оплаченное «свое» мнение за общественное. Я бы сравнил этих работников пера и слова не с фронтовиками, они, по-моему, только позорят это звание, а с пятой колонной «фейтлихеров». И согласен с мнением редактора газеты «Саратов» И. Осовиным, что продажная журналистика, пожалуй, самый гнусный вид коррупции.

Но если некоторых журналистов можно как-то понять – ведь «фейтлихеры» приходят и уходят, а кушать хочется всегда, то «мастера» калабродовского жанра без гнусностей просто не могут.

Корр.: Это Вы о чем, Александр Васильевич?

А. Фролов: Да я о том, что общество дало возможность «фейтлихерам» с подельниками захватывать основные медийные ресурсы, а вот куда деваться в этой ситуации журналистам – не подумали. И они, хочешь или не хочешь, а служить порой вынуждены идти к «фейтлихерам». Но опять же «калабродовы» – особая порода. Это не просто нанятые исполнители, эти от задуманных своих же гадостей просто «тащатся». Им только цель обозначь да хорошо заплати, а они уж отличатся – «накалабродят».

И «фейтлихеры» не скупятся на гонорары именно «калабродовым».

Корр.: Вы что, обиделись на нападки «Третьего фронта»?

А. Фролов: Да, Вы знаете, как-то не очень, и «калабродовы» мне лично неинтересны. Но раз они гадят людям, говорить и писать о них – неприятная необходимость, но этим надо заниматься. Это как от грязи улицы очищать – неприятно, но надо. Ведь что несут эти «калабродовы», только вдумайтесь: раз ты работал с бывшим мэром и того арестовали, значит, и работавших с арестованным нужно арестовывать. Этих крикунов даже не смущает, что степень вины человека определяется только судом. Будет ли осужден Юрий Николаевич – неизвестно, так как многие дела в судах просто разваливаются. Но «калабродовы» уже вдоволь покуражились.

Корр.: А Вы что, считаете, что Юрий Николаевич невиновен?

А. Фролов: Я считаю, что до решения суда обвинять человека никто, и в том числе журналисты, права не имеет. И злопыхать по поводу ареста человека явно никому не стоит. Нормальный человек зла другому не пожелает и желать не должен.

Я, например, не разделяю радостей по поводу возникающих проблем у других людей и думаю, что многие в этом меня поддерживают. А жанр «калабродовых» откровенно напоминает жанр доноса и стукачества. Раньше на Руси доносчиков за ложный донос публично пороли кнутом. В Персии поступали еще жестче: за ложный донос в устной форме доносчику вырывали язык, а за ложный донос в письменной форме отрубали кисти обеих рук. В наше так называемое «новое» время «калабродовы» процветают и их таланты «фейтлихерами» востребованы. Да простят меня работники контор и родственники «калабродовых», но, по логике самих же «калабродовых», если таких, как они, клеветников осудят, то осуждению должны подлежать как работники редакций и типографий, так и родственники, которые «калабродовых» кормят и терпят. Но это уже просто бред какой-то. «Калабродовы», видимо, считают, что для них есть какая-то своя мораль: что обычным людям нельзя, то им можно. Поэтому они могут снимать из-за угла, залезть к вам под кровать или заснять вас в туалете, а потом показать всем и рассказать, как неэстетично вы смотритесь.

Я бы многое мог поведать о «калабродовых», так как вынужден был общаться, но, откровенно говоря, времени жалко.

Корр.: Александр Васильевич, давайте все-таки о «Третьем фронте». Ну ладно, как Вы называете, «калабродовы» финансируются «фейтлихерами» и отрабатывают их заказы. А как тогда объяснить читателям, что этих ложных борцов поддерживают издания, контролируемые правительством области, депутатами гордумы (речь идет только о членах ЕР), да и канал ТНТ, на котором дают возможность вещать «калабродовым», говорят, принадлежит так называемому «проекту партии». Чьи же заказы отрабатывают эти примкнувшие к «фронтовикам» или они за спиной соратников ведут свою игру?

А. Фролов: Мне нечего здесь комментировать. Пусть это комментируют те, кто дает возможность «калабродовым» создавать ложные «фронты» и передачи, искажающие действительность.

Корр.: Так все-таки давайте подытожим. «Третий фронт» – что это за явление и кому служат «фронтовики»?

А. Фролов: Скорее можно сказать, на кого они работают. Тактика создания таких «фронтов» широко известна при боевых действиях. Создается ложный фронт и задается направление ложного удара этого фронта. Цель – отвлечь внимание противника от действительного направления. Аналогично действуют и в этом случае. «Фронтовики» отвлекают от своих кормильцев внимание правоохранительных, надзорных и общественных структур и дают возможность действительным коррупционерам доделывать начатое – застраивать захваченные земельные участки, добирать муниципальное имущество и т. д., и т. д.

Корр.: Традиционный вопрос: Что же делать?

А. Фролов: С коррупционерами, взяточниками и взяткодателями должны бороться в рамках УК не самозванцы, а в первую очередь те, кому эту работу доверило государство. А на информационную войну, объявленную «фейтлихерами», необходимо ответить адекватными действиями: создать информационную волну, способную загасить волну информации от «фейтлихеров». Ведь клин только клином вышибают.

Словом, пора проявить политическую волю по отношению как к «фейтлихерам», так и к их обслуге. И не на словах, а на деле.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16102008115042&oldnumber=457