"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 32 (457) от 25.09.2008

Сердце, которое поет

Татьяна ЛИСИНА

Эстрадная песня – жанр искусства, традиционно любимый в нашей стране. Меняются времена, меняемся мы вместе с ними. Но популярных певцов современности молодое поколение любит так же горячо и неистово.

Конкурс в номинации «Эстрадное пение» (это одна из 19 номинаций Вторых Всемирных Дельфийских игр) проходил в два тура по возрастным группам: младшая, средняя, старшая. Очередность выступлений определила жеребьевка, которая состоялась 19 сентября. В этот день участники знакомились со сценической площадкой – сценой театра драмы им. И.А. Слонова, на которой им предстояло соревноваться.

Конкурс предполагал исполнение двух разнохарактерных песен. Общая продолжительность исполнения программы – до 8 минут. В зале велась контрольная видеозапись выступления.

Жюри было достаточно именитым: заслуженный артист России, профессор Российской Академии имени Гнесиных Юрий Олизаров; певец, композитор, лауреат международных конкурсов Йозеф Ивашка (Австрия); заведующий эстрадным отделением Кыргызской Национальной консерватории Рафаэль Сарлыков (Кыргызская республика); Саратов представлял художественный руководитель Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке заслуженный артист профессор России Анатолий Катц; а председателем был Генеральный секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Константин Руснак (республика Молдова).

Номинацию открыл конкурсный просмотр первого тура в младшей группе. Впереди будет череда туров в каждой возрастной группе. Но именно о начале конкурса, о его первом дне нам захотелось чуть подробнее вам рассказать.

На сцену в последовательности, определенной накануне жеребьевкой, выходили 13 исполнителей весьма юного возраста: от 9 до 14 лет. Ребята представляли свои государства: Казахстан, Азербайджан, республику Молдову, Украину. И, конечно же, Россию, причем трое из участников были из саратовской делегации («Россия–2»). Шквал радостных возгласов раздался, когда при сообщении решения жюри выяснилось, что Никита Юрченко прошел во второй тур. Но и выступления других участников принимались тепло и искренне.

Жанр песен и костюмы певцов были совершенно разными. От абстрактного русско-русалочного одеяния с венком на голове (Диана Запуниди, «В горнице» на стихи Н. Рубцова) до английского в клетку галстука, строгого жилета и шляпы (именно в этом мужском костюме Екатерина Горбунова исполнила «Мистера Чивирса»). Был и безумно яркий «Арлекино», и зеленый макинтош с капюшоном, под которым оказалась современная одежда (Ирина Анищенко, «Молитва»).

Представители стран СНГ одну из песен исполняли на родном языке. Среди них были и такие любимые в России, как украинская «Черемшина» (Мария Борис). В ярко-красном национальном костюме пела о Казахстане Акмарал Камалиева. Приятный тембр голоса Гамида Абдулова покорил нас, когда он пел об Азербайджане. А десятилетняя Александра Головченко исполнила песню о Мамаевом кургане, стихи и музыку которой написала сама. Мы познакомились поближе с этими участниками, когда они, волнуясь, ожидали решения жюри. Забегая вперед, скажем, что для всех трех оно было счастливым: ребята прошли во второй тур. Предоставим возможность каждому из них немного рассказать о себе.

Акмарал Камалиева, 12 лет (Казахстан): Я приехала из Астаны. Два года назад я победила на Дельфийских играх в Астане, взяла золотую медаль, поэтому в этом году меня пригласили уже на Всемирные Дельфийские игры. Мне очень захотелось на них поехать, поделиться опытом, узнать культуру других стран. И конечно, просто поучаствовать.

Корр.: Ваши предыдущие победы?

А. Камалиева: С девяти лет занимаю гран-при почти во всех конкурсах, в которых участвую. В Астане взяла гран-при, после чего получила приглашение в Болгарию. В 2007 в Болгарии на конкурсе «Маленькая королева мира красоты и талантов» стала королевой красоты и взяла почти все титулы: королева таланта, королева Черноморья, лучший национальный костюм. Победила там во всех номинациях, кроме одной. Там помимо пения надо было показать культуру своего народа, рассказать о Казахстане.

Гамид Абдулов, 14 лет (Азербайджан): Занимаюсь пением с 6 лет, увлекаюсь композицией, уже записал свой диск. Мне легче петь на русском, чем на азербайджанском. Рисую карандашом, гуашью, акварелью. Больше люблю пейзажи. За портреты берусь редко. Пишу для песен не только музыку (есть несколько песен на стихи Сергея Есенина), но и стихи.

Гамид оказался очень скромным мальчиком. И о всех победах юного дарования нам рассказала его мама: «В 2007 году Гамид стал лауреатом Всероссийского конкурса «Серебряные голоса России». Он лауреат Международного конкурса, который проводился на Украине. Поет песни из репертуара Муслима Магомаева, Баскова, Лучано Паваротти, Аль Бано и др. Исполняет на итальянском и английском языках. Учится в музыкальной школе по классу фортепиано и в музыкальном училище (класс композиции). Пишет музыку для оркестра. Его музыку уже исполняют в музыкальном училище».

Александра Головченко, 10 лет (Россия): Пишу стихи и музыку около года. Песню, которую сегодня исполнила, написала сама. Я живу в Волгограде. О войне, о Мамаевом кургане мне рассказал дедушка. Возник поток мыслей, и я сразу написала эту песню. Мне сделали аранжировку в Центральной студии города Волгограда. На Дельфийские игры меня прислала Волгоградская филармония.

Корр.: Это Ваш первый конкурс?

А. Головченко: У меня было их очень много! В Волгограде, в Москве, в Туапсе, в Питере, «Маленькие звездочки», «Музыкальная радуга», Детское «Евровидение». Прошла отборочный тур в Москве и представляла Россию в Голландии. Почти во всех этих конкурсах у меня было первое место. Но со своей собст-венной песней я выступаю впервые.

Конкурсы, страны, континенты… Юность и талант. Если бы действительно эти дети сумели решить судьбу земного шара. Но что-то же все-таки должно «спасти мир»! Красота? Любовь? А может быть, детская искренность и непосредственность, где «солнечный круг, небо вокруг»?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16102008120045&oldnumber=457