"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 37 (462) от 30.10.2008

Прекрасен их союз…

Ольга Баландина

17 октября свое десятилетие отметил Пушкинский клуб. Этот студенческий клуб – явление уникальное. Ведь читают и пишут стихи не филологи, а будущие экономисты.

Студенческий литературно-художественный клуб был создан в Саратовском институте Российского государственного торгово-экономического университета (СИ РГТЭУ) накануне 200-летнего юбилея А.С. Пушкина. Тогда цель была краткосрочной – достойно встретить юбилей великого поэта; и никто не ожидал, что клубу суждена долгая жизнь. Нынешние «пушкинисты» (а их в институте называют именно так) говорили на юбилее, что без этого клуба они не представляют себе своей студенческой жизни, своего вуза.

«Пушкинисты» – люди творческие. И свой юбилей они отметили по-пушкински вдохновенно, креативно, с запалом энтузиазма и энергии, которые так присущи юности.

В актовом зале института – преподаватели и гости. Осмысленно, артистично «пушкинисты» наизусть читают стихи гения. Конечно, Пушкин принадлежит всему миру, но по-настоящему оценить, понять и глубоко любить его могут только в России.

Ребята рассказывают о лицейских годах поэта. Их рассказ иллюстрируют фотографии пушкинских мест и в первую очередь, конечно же, Лицея, которые проецируются на большом экране.

Вторая страница вечера посвящена истории клуба. Бывшие «пушкинисты» (выпускники прошлых лет) узнают себя на экране. Хронология событий увековечена щелчком фотокамеры: вот поездка в Пушкинские горы, вот студенты на ступенях нашего оперного, вот они читают пушкинскую поэму «Цыганы».

И, наконец, поздравления.

Окунуться в глубину прошедших веков предложили студентки кафедры народного пения Екатерина Кузнецова и Василиса Виритюк (ученицы народной артистки РФ Елены Саговой, которая давно дружит с Пушкинским клубом). В национальных русских костюмах девочки читали былины, пели духовные стихи, подыгрывая себе на гуслях.

Поздравили клуб и артисты филармонии, которые часто приходят в гости к «пушкинистам». Ирина Соколова позвала за собой в мир фортепианной музыки, Людмила Скопинцева исполнила романсы на стихи А.С. Пушкина. А мастер художественного слова Валентина Бакулина с присущей только ей интонацией рассказала малоизвестные подробности о взаимоотношениях поэта с няней, Ариной Родионовной. Со дня рождения «мамушки», как звал ее Пушкин, прошло ровно 250 лет.

Саратовский поэт, лауреат многих конкурсов Александр Тимофеевич Ерохин читал свои стихи об осени, о Керн, о Пушкине. А его внук, студент Женя Морозов, был в этот вечер на сцене. Он активный член Пушкинского клуба. Любовь к поэзии то ли наследуется, то ли передается от поколения к поколению, потому что культивируется в семье.

Артист Алексей Андреевич Киреев учит «пушкинистов» мастерству художественного чтения. Его подарком в этот праздничный вечер стало чтение стихов Сергея Есенина и Ивана Никитина.

Благодарности тем, кто помогает клубу. Поздравления друзей. В этот день каждому, пришедшему в гости, клуб вручал бейджик, и сам поэт присутствовал здесь даже зримо: на платьях и лацканах пиджаков.

Не забывайте, дорогой читатель, что этот оазис духовности расположился там, где учат торговле и умению считать деньги. Доцент Ольга Ефимовна Соколова подарила клубу только что написанную статью «Среди заботливых купцов», где исследует взаимоотношения поэта с кредиторами и его отношение к торговле. Об актуальности поэзии Пушкина говорят часто. Хотите в этом убедиться? А не к нашему ли времени относятся строки поэта из Х главы «Евгения Онегина»:

«Всяк суетится, лжет за двух, /И всюду меркантильный дух.»

Но иной дух витает в душах будущих бухгалтеров. Если таких оазисов было бы больше, то, возможно, изменился бы к лучшему этот погрязший в суете и меркантильности мир.

Каждое мероприятие «пушкинистов» заканчивается чаепитием. И на этот раз, как и обычно, здесь говорили о Пушкине, о том, что пережив тридцать одну дуэльную ситуацию, поэт не убил ни одного человека. Люди старшего поколения рассказывали первокурсникам о своих ощущениях, когда они впервые оказались в Пушкинских горах.

А участники клуба так искренне, трепетно и бережно признались в любви доценту Нине Сергеевне Сопьяниченко! Без нее не было бы ни клуба, ни этого вечера. Организатор и вдохновитель Пушкинского клуба, удивительно тонкий человек, Нина Сергеевна, являясь эталоном той безукоризненной интеллигентности, которая практически не встречается в наш век, учит «пушкинистов» дружбе, благородству и достоинству.

Нина Сергеевна Сопьяниченко возглавляет Пушкинский клуб с 2003 года. Мы попросили ее рассказать о жизни и работе клуба.

Н.С. Сопьяниченко: «Наверное, Вы спросите, что же дал Пушкинский клуб за десять лет своей деятельности студентам, институту, городскому культурному сообществу? Думается, что приобщение к личности и творчеству А.С. Пушкина и других русских и зарубежных поэтов, композиторов, художников, деятелей культуры расширило гуманитарные знания и эрудицию студентов, подняло интеллектуальный и эстетический уровень каждого участника клуба.

Клуб отмечал также юбилейные даты выдающихся деятелей культуры, русских и зарубежных поэтов и писателей: М. Лермонтова, Н. Некрасова, А. Блока, С. Есенина, М. Цветаевой, А. Грина, К. Паустовского, В. Шекспира, Г. Гейне. Ежегодно мы отмечаем три пушкинских дня: Лицейский, день рождения и день памяти. Но отзвук творчества и личности поэта, «пушкинский аспект» прослеживается во всех мероприятиях Клуба. Все это позволило студентам приобщиться к богатствам мировой и отечественной культуры.

Нельзя не сказать еще об одной стороне увлечений пушкинистов – о поездках, дальних и ближних. Странствия необыкновенно обогащают студентов, сближают их. Не случайно как лучшие, самые интересные события пушкинисты вспоминают поездки в Музей-заповедник М.Ю. Лермонтова «Тарханы» (1999, 2003 годы); в село Синодское – на родину Героя Советского Союза, выпускника нашего вуза В.Г. Клочкова (в 2004 году); Пушкинское Болдино (осень 2005 года); Хвалынский национальный парк и г. Хвалынск (2006 год.). Интересной была экскурсия по городу Саратову как культурному и историческому центру (2007 г.). Совершенно великолепным было наше путешествие в Лермонтовские Тарханы 18 мая 2008 года, где мы застали самый расцвет весны.

«Нас мало – юных, окрыленных,

Не задохнувшихся в пыли,

еще простых, еще влюбленных

в улыбку детскую Земли…»

Эти стихи В. Набокова отыскал в Интернете и принес в клуб третьекурсник Ваня Ангелов. Их можно с полным правом отнести ко всем студентам, принимавшим участие в жизни Пушкинского клуба в разные годы. Каждый из них оставил свой след в его десятилетней истории. Хочется надеяться, что и Пушкинский клуб оставил глубокий отпечаток в душе и жизни каждого. Об этом свидетельствуют воспоминания выпускников РГТЭУ.

Закономерен вопрос: чем измеряются итоги человеческой деятельности, будь она материальной или духовной? В первом случае – экономические результаты. А во втором? У нас есть основание утверждать, что именно Пушкинский клуб в течение 10 лет был важной составляющей духовной культуры института, повысил интеллектуальный и эстетический уровень студентов».

От себя добавим, что юбилейный вечер Пушкинского клуба состоялся в преддверии 19 октября – памятного дня лицеистов. И, конечно, коллективное чтение стихотворения «19 октября», как нельзя лучше, соответствовало духу встречи.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=31102008122346&oldnumber=462