"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 37 (462) от 30.10.2008

Величие мысли на расстоянии веков

Александр ГАЛИНСКИЙ

Темы почти всех сорока докладов, представленных учеными из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Тарту (Эстония) и Саппоро (Япония) на состоявшихся 23 и 24 октября в Саратове тридцатых международных научных чтениях «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», были созвучны сегодняшним философским, экономическим, социальным, педагогическим и экономическим проблемам России и мира, которые более полутора столетий назад рассматривал в своих научных и литературных трудах наш великий земляк.

Интерес к жизни и творчеству Чернышевского и «приложимость» к сегодняшнему дню его мыслей – это и свидетельство их правоты и актуальности, и ощущаемое на расстоянии веков величие его наследия. Таковы выводы очередной встречи ученых.

Самая первая состоялась ровно тридцать лет назад. Как отметила директор музея Чернышевского Галина Муренина, не только сохранилась нить традиции, обязывающей участников чтений рассматривать значение русского демократа через призму его влияния на эпоху, в которой он жил, – признанной эпохой Чернышевского, но и на сегодняшний день. Тем не менее, в отличие от первых чтений, похожих на академические, где о нашем земляке говорилось как об ученом-мыслителе, сформировавшем целую эпоху, сегодня он рассматривается разносторонне, во всех аспектах, прежде всего, как человек со всеми присущими ему сильными и слабыми сторонами, о чем говорят названия четырех секций, где заслушивались интересные доклады: «Литературное и лингвистическое наследие Н.Г. Чернышевского в современном осмыслении», «Культура и образование в ХIХ веке», «Общественно-политический спектр идей в России ХIХ века» и «Музей и региональная культура».

Авторы некоторых исследований – психологи, педагоги, филологи, культурологи и музейные работники – ушли от привычного «монументального» образа Николая Гавриловича, разрушив некоторые мифы, принижающие достоинства Чернышевского. В результате своего глобального исследования возрожденной библиотеки Чернышевского в Вилюйске и сделанных им в книгах пометках московский ученый Владимир Петров развенчал «бородатый» миф, будто в годы ссылки заключенный «потускнел интеллектуально» и ничего не читал, хотя документы свидетельствуют о его намерениях, к сожалению, не реализованных, после возвращения написать цикл статей о современной русской литературе.

Однако то, что Чернышевский сумел написать и высказать по различным аспектам жизни, по-прежнему актуально. Как отметил на открытии чтений его наследник, член Общественной палаты РФ Дмитрий Чернышевский, Николай Гаврилович, показавший всем нам пример научного сомнения, ценен как революционер и экономист, стоявший у истоков кооперативного строя жизни, к которому, по убеждению выступающего, мы еще вернемся из сегодняшнего общества потребления.

Продолжением этих мыслей стал актуальнейший для сложнейшего в «текущем моменте» мирового финансового кризиса доклад «Н.Г. Чернышевский о роли государства в будущем России» постоянного участника чтений, профессора университета из японского города Саппоро Она Оя. Проанализировав перелом в воззрениях Николая Гавриловича после поражения России в Крымской войне, ученый делает вывод о том, что Чернышевский отрицательно относился к «западной», или «общечеловеческой науке», носившей универсальный, всеобщий характер, и к свободной экономике, поскольку этот лозунг «не только помешал бы верному направлению нашего собственного производства, как мешает на Западе, он возбудил бы нас к разрушению благотворного учреждения, завещанного нам веками». При этом он признавал главенство и особое значение общины, которая препятствует наступлению свободной экономики. Чем не предвосхищение финансовой катастрофы осени 2008 года, начатой в России во времена горбачевской перестройки по модели западной рыночной экономики?!

Как отмечалось на чтениях, следствием стремления убрать из истории и памяти мысль о борьбе, как идейном и политическом направлении, стало санкционированное исчезновение в Санкт-Петербурге из маршрутов экскурсии по Пискаревскому мемориальному кладбищу, где захоронены видные представители русской мысли. Для Саратова, где существует и продолжает успешно развиваться школа по изучению наследия Николая Чернышевского, такое забвение не грозит: к Чернышевскому действительно не зарастет народная тропа, пусть и немного сузившаяся за 30 лет после первых чтений. Если его дух витал в СГУ в те времена, когда много студентов исследовало творчество демократа и там существовал кабинет с материалами о нем, то сейчас, как с грустью заметила в докладе кандидат филологических наук Галина Самосюк, многие экспонаты исчезли в неизвестном направлении. Добавим, и студентов на нынешних, очень полезных для них чтениях не было вовсе.

Все это как-то не вяжется с единодушно высказанной на чтениях мыслью о том, что в ХХI веке интерес к Чернышевскому будет возрастать. И где, как не в СГУ, это в первую очередь должно происходить? Так что прилетевший издалека профессор Он Оя по возвращении, возможно, поведает своим интересующимся Чернышевским студентам о слабом почтении в СГУ своего земляка, давшего имя университету.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=31102008122523&oldnumber=462