"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 37 (462) от 30.10.2008

От премудрости до злобы дня…

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Всероссийский научный симпозиум, посвященный

100-летию Cаратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, 80-летию известнейшего саратовского ученого геоморфолога,

члена-корреспондента РАН Д.С. Худякова и 70-летию столь же известного ученого-физика члена-корреспондента РАН Д.И. Трубецкого и состоявшийся в конце сентября, местными СМИ оказался замечен. Замечен в том формате, в котором сегодняшние СМИ вообще способны что-либо замечать.

Между тем, сам перечень представленных докладов должен был бы вызвать если и не дискуссию, то, по меньшей мере, повышенное внимание.

Ведь в материалах симпозиума, очень своевременно изданных благодаря поддержке группы компаний «РИМ» и ее президента, депутата Саратовской городской думы Л.Н. Фейтлихера, значится ни много, ни мало – около 90 докладов и сообщений. А среди участников симпозиума – маститые и начинающие ученые из Москвы, Владивостока, Хабаровска, Томска, Екатеринбурга, Майкопа, Апатитов, не говоря уже о Саратове. О юбилярах, благодаря участию телеканала «ТНК-Саратов» и его гендиректора А. Комарова, создан документальный телефильм.

Что касается темы симпозиума, то она выглядит просто устрашающе премудро: «Проблемы синергетики и коэволюции геосфер». Тем более, что и названия иных докладов с избытком перещеголяли эту премудрость. И как же тут не вникнуть в таинство научных определений, чтобы хоть понять, о какой премудрости идет речь, а, вникнув, не увидеть, что премудростей меньше, чем злободневности?

Впрочем, разделение массива докладов на разделы и выделение «приземленной» части сообщений вполне может привлечь внимание не только научно-ориентированного читателя. Жителей Саратова, естественно, интересует в первую очередь то, что связано с состоянием окружающей среды их города, то, что воспринимается ими в терминах «экология» и «геоэкология», «природопользование», «ополз-невые процессы» и т. п. Этот интерес распространяется, понятно, на работы саратовских ученых. Но и они, судя по содержанию сборника, угнетены, похоже, бедственным состоянием Саратова и его насущными проблемами не меньше, чем рядовые горожане. Особенно это заметно в двух последних разделах: «Вопросы глобалистики, образования и истории науки» и «Экономико-правовые аспекты экологии и природопользования». Среди авторов этих разделов встречаются достаточно известные имена: А. Маликов, А. Иванов, В. Сельцер, Л. Худякова, С. Браташова. Не обошел вниманием один из этих разделов и юбиляр – Д. Трубецков. Статья с его участием «О преподавании курса «Синергетика» студентам геоэкологических специальностей в Саратовском государственном университете» позволяет любому понять ту не вполне очевидную вещь, что все мы в какой-то степени синергетики. Ибо основной инструмент синергетики – моделирование. А кто же из нас хоть раз в жизни не определял кого-то из своих собратьев термином «дурак», что, с научной точки зрения, может быть рассмотрено как моделирование собрата путем нахождения в нем общих качеств ума по аналогии с другими собратьями, находящимися в весьма болезненном состоянии.

Приобщению к основам премудрых научных дисциплин подрастающего поколения посвящена работа известного природоведа Л. Худяковой «Эколого-краеведческая работа с учащимися области в рамках проектной деятельности системы дополнительного образования Областного детского экологического центра».

Впрочем, и другие разделы нельзя упрекнуть в научной зашоренности, и в них встречаются примеры актуальные для жителей города. Такова, например, публикация с онаученным названием «Специфика анализа территории потенциальной застройки в геоэкологически проблемных зонах (на примере Глебучева оврага, г. Саратов» (пять соавторов) или «Особенности оползневых процессов на территории Саратова и борьба с ними» (четыре соавтора).

Многие жители Саратова помнят и малоудачные общественные слушания, и тревожные публикации прессы по отношению к планам преобразования Глебучева оврага, говорящие об опасностях, которые таит в себе непродуманность застройки этой клоаки Саратова. Об этом же твердят и ученые: «Глебучев овраг в его современном состоянии, – констатируют они, – пример экологически неграмотной деятельности жителей и местных властей на территории города… Фактически уже сформирована зона экологического бедствия в центре города и ситуация будет стремительно усугубляться… Антропогенное воздействие привело систему в стадию саморазвития – негативные процессы, спровоцированные и усиленные человеком, способны теперь развиваться самостоятельно и бесконтрольно». Если бы еще и власть предержащие оказались способны мыслить «синергетически» и «коэволюционно», а попросту – думать о последствиях своих действий или бездействия для людей!

И, наконец, нельзя не отметить двух взаимосвязанных докладов А. Маликова и А. Иванова «Экономико-правовые аспекты обеспечения экологической комфортности проживания населения в городах»и С. Ревзина и А. Маликова «Экологически комфортная окружающая среда и социально-экономическое развитие территории». В докладах обосновывается достаточно новый подход к обеспечению достойной среды обитания людей, особенно в городах, как форма оказания властями комплекса экологических услуг населению, контролируемых гражданским обществом. Авторами дается и собственное определение экологического комфорта, понимаемого как «…оптимальное для жизни населения данной территории сочетание естественных и антропогенных факторов окружающей среды, обеспечивающее комфортные условия жизни каждого человека, а также воспроизводство трудового, интеллектуального и кадрового потенциала территории».

Остается лишь пожелать, чтобы это научное определение как можно скорее вошло в обиход и стало обыденностью, а не только поводом для научных публикаций.

Несомненно, выпуск сборника научных материалов, коими отмечен замечательный по замыслу и исполнению трижды юбилейный симпозиум, окажет в первую очередь влияние на формирование зародышей глобального мышления и единой научной картины мира. Влияние, которое пока нельзя в полной мере оценить, но невозможно и переоценить.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=31102008122613&oldnumber=462