"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 38 (463) от 06.11.2008

Свобода может быть абсолютной

Материал подготовил Александр СВЕШНИКОВ

(Продолжение. Начало см. в № 31, 33 и 35 за 2008 год)

Основной целью недельной поездки в Стокгольм, организованной Саратовским региональным отделением Союза журналистов России в рамках реализации международного проекта «Шведская модель честной и независимой журналистики и ее трансформация в СМИ Саратовской области»,

было знакомство саратовских журналистов с опытом шведских коллег по обеспечению

(в условиях полной гласности и свободы) саморегулирования прессы, то есть путем создания негосударственной системы.

Возможность шведской прессы работать, не только сообразуясь с закрепленной в правовых актах свободой слова и свободой самовыражения, но и с пониманием своей ответственности перед обществом и журналистским сообществом, обеспечивается рядом мер, устанавливающих внутрикорпоративные правила взаимоотношений как между самими журналистами, так и между ними и работодателями.

К числу таких мер относятся коллективные договоры между работодателями и журналистами, наличие Совета по делам прессы, возглавляемого обмудсменом, и Кодекс журналистской этики. От имени работодателей выступает Ассоциация газетных издателей, объединяющая практически все газеты с 6-ю тысячами журналистов и занимающаяся условиями труда журналистов и повышением их квалификации. Спорные вопросы решаются путем переговоров работодателей с профсоюзами. За соблюдением Кодекса журналистской этики, который, по словам шведских коллег, является для них своеобразной библией, следит Комиссия по профессиональной этике при Союзе журналистов.

Этика для журналистов

В 1916 году Клуб публицистов (Национальный пресс-клуб), Ассоциация шведских газетных издателей и Союз шведских журналистов создали Шведский совет по делам прессы – первую в мире организацию такого рода. В 1923 году Клуб публицистов впервые принял Кодекс журналистской этики. После ряда поправок в 1994 году Кодекс в современном виде был утвержден и принят к исполнению журналистами, издателями и вещательными компаниями.

В преамбуле Кодекса говорится, что его цель – обеспечить соблюдение высоких этических норм вообще и особенно защиту личности от вторжения в ее частную жизнь, от клеветы и прочих публикаций, наносящих ей ущерб.

Профессиональная этика заключается главным образом не в применении раз и навсегда установленного набора правил, а в постоянной ответственности журналиста за все свои действия.

Если попытаться выделить в Кодексе некие главные (особенно с точки зрения российской журналистики) положения, то таковые можно свести к следующим.

Обеспечьте достоверность информации.

Передавать только объективные и достоверные новости; критически относится к источникам информации, проверять и перепроверять факты, даже если они публиковались ранее; объявления, заголовки и анонсы должны отражать основное содержание соответствующих статей или репортажей; следить за точностью иллюстраций и графиков и за использованием их в верном контексте.

С готовностью исправляйте ошибки.

Фактические ошибки исправлять по первому требованию; исправления и опровержения публиковать без промедления и в таком виде, чтобы их сразу могли заметить те, кто читал исходный материал; незамедлительно публиковать замечания и порицания в адрес газеты, вынесенные Советом по делам печати.

Уважайте неприкосновенность частной жизни.

Быть внимательными при публикации фактов, связанных с вторжением в частную жизнь граждан. Прибегать к ней только при наличии явно выраженного общественного интереса; быть особенно осторожными при публикации материалов о самоубийствах и покушениях на самоубийства; быть особенно внимательными по отношению к жертвам насилия и несчастных случаев; не акцентировать внимание на расовой и национальной принадлежности человека, его поле, профессии, политических и религиозных убеждениях, если такие подробности не являются контекстуально или содержательно необходимыми.

Будьте внимательны при использовании фотографий.

Монтаж, электронная трансформация фотографий и подписи к ним не должны вводить читателя в заблуждение и вызывать у него неправильные представления. Обязательно снабжать подвергшуюся изменениям фотографию или фотомонтаж соответствующими разъяснениями.

Внимательно выслушайте все стороны.

Давать возможность человеку, в адрес которого высказаны критические замечания, сразу же ответить на них; стараться изложить мнения всех заинтересованных сторон; помнить, что по закону лицо, подозреваемое в совершении уголовно наказуемого деяния, считается невиновным, пока его вина не будет полностью доказана; сообщать об окончательном вердикте суда по освещавшемуся ранее делу.

Будьте осторожны при раскрытии имен.

Тщательно взвешивать возможные пагубные последствия публикации имен людей. Раскрывать имена людей лишь в том случае, когда этого требует общественный интерес. Если не предполагается указывать имени человека, воздерживаться от публикации его фотографий, а также от упоминания данных, позволяющих его идентифицировать.

Добропорядочность журналиста.

– Не беритесь за выполнение заданий лиц, не входящих в руководство редакции.

– Не соглашайтесь на оплату ваших поездок и не принимайте другие знаки внимания, если это может поставить под вопрос вашу журналистскую независимость.

– Не пользуйтесь служебным положением для оказания давления на кого-либо с целью извлечения прибыли или удовлетворения своих частных интересов.

– Не используйте в своих интересах или в интересах других лиц неопубликованную еще информацию о мерах экономического характера, предпринимаемых государственными и муниципальными властями, организациями, компаниями или частными лицами.

– Всегда помните о том положении Коллективного договора журналистов, согласно которому никто не вправе заставить журналиста заниматься подготовкой и передачей материала, если это идет вразрез с его личными убеждениями, или выполнять унизительные для него задания.

Получение материалов.

– Заранее уведомляйте своих собеседников, каким образом и в каком СМИ будет опубликована предоставленная ими информация.

– Будьте особенно внимательны к людям, не имеющим опыта общения с представителями СМИ; уведомьте их, будут ли материалы интервью использованы для публикации, или их предполагается использовать в качестве подготовительной информации.

– Не фальсифицируйте интервью или фотографии.

– Будьте внимательны при фотографировании и использовании фотографий; особенно это касается снимков с места происшествия или преступления.

– Не поддавайтесь на попытки давления с целью помешать передаче или опубликованию информации.

– Уважайте авторское право, а также правила цитирования и права на фотографии.

– Если публикуемый материал базируется на информации из других источников, обязательно их укажите.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7112008143426&oldnumber=463