"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 38 (463) от 06.11.2008

На пути к воссозданию вертикали

Юрий ЧЕРНЫШОВ

На прошлой неделе начал работу областной Гражданский форум.

То ли по непонятному замыслу, то ли по странной причуде работа форума спланирована

не как слитный двух- или трехдневный процесс,

а разорвана предпраздничными

и праздничными днями на части.

В какой-то степени так даже лучше. По крайней мере, перерыв дает возможность, обсудив на форуме проблему, додумывать ее и готовить результирующие документы не в спешке, а дополняя выступления поправками и замечаниями, почему-то не прозвучавшими при обсуждении.

Такое впечатление сложилось, во всяком случае, после проведения заседания секции по экологическим проблемам области и города, состоявшегося 29 октября под руководством председателя экологической комиссии Общественной палаты области Ольги Пицуновой.

Тема форума на сей раз, в отличие от предшествующих лет, была определена предельно четко: «Совершенствование муниципальной и региональной экологической политики» с довольно жесткой постановкой вопросов: «отсутствие системы государственного и муниципального экологического контроля на уровне городского округа; запутанность зон ответственности структур различного уровня за решение отдельных экологических и связанных с ними вопросов; неэффективность механизмов, стимулирующих природосберегающее поведение (штрафы, поощрение); несовершенство нормативно-правовой базы всех уровней».

К тому же, на форум удалось собрать представителей многих служб, имеющих отношение к экологии. Их, оказывается, в области не мало – целых семь (среди них и Ростехнадзор, и Росприроднадзор, и Росветнадзор, и экологическая прокуратура, и Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области, и МУП «Садово-парковое», и комиссия по охране зеленых насаждений). Что лишь усиливает изумление перед лицом беспомощности сонма чиновников, призванных отвечать за экологическое состояние области и города.

Впрочем, если быть справедливыми, то о сонме в каждом из учреждений говорить не приходится. Городская экологическая служба фактически не существует. А расходы на решение экологических проблем составляют лишь 0,028 % от бюджета, при минимально необходимых 3 %.

Обсуждение проблем было весьма бурным, как того и следовало ожидать, учитывая безобразное экологическое состояние Саратова и отношение властей всех уровней к экологической проблематике.

Как ни удивительно, но ни у одного из представителей структур, участвующих в форуме, не было возражений против обостренной постановки вопросов. Более того, многие из них и сами в выступлениях неоднократно подчеркивали то обстоятельство, что система экологического контроля после 1999 года (т. е. после начала построения пресловутой вертикали власти – Ю. Ч.) оказалась попросту разорванной на куски и сейчас она нуждается не просто в улучшении, а фактически в воссоздании, в возврате на 9 лет назад. В частности, все выступают за то, чтобы воссоздать городской Комитет по экологии, и мечтают о воссоздании министерства экологии Российской Федерации. Тогда по аналогии было бы воссоздано и министерство экологии области, и появился бы соответствующий комитет в областной думе. Такое уже было, и можно привести примеры, когда активные действия комитета областной думы помогли предотвратить тяжелые последствия непродуманных строительных решений городской власти. Да и сейчас есть хороший пример, когда создание отдельной экологической структуры даже в рамках районной администрации способствует улучшению экологической деятельности. Этот пример привел глава администрации Саратовского района Анатолий Зотов, создавший у себя Отдел по экологии в составе 3 человек (больше, чем подобный отдел в городе Саратове).

Да, как ни странно, именно экологическая вертикаль, худо-бедно действующая до 1999 года, перестала быть вертикалью и оказалась раздробленной на то множество не состыкованных структур, что мы наблюдаем сейчас. И нет оказывается ни одной структуры, ни одного ведомства, отвечающих целиком и полностью за поддержание экологического состояния территории в рамках тех неплохих законов, которые сегодня имеются. Даже действия экологических структур в пределах своих номинальных полномочий часто так ограничиваются несовершенством законодательства (земельного, водного, природоохранного), что они не оказывают никакого улучшающего влияния на экологическое состояние окружающей среды.

Очень сильная критика прозвучала в адрес губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Выступавшие с ней значительную долю вины за сложившееся кризисное экологическое состояние области возложили именно на губернатора. Даже случаи, когда губернатор что-то делает, идя навстречу экологической общественности, вызывает ощущение профанации. Таков, например, Общественный Совет по экологии, который губернатор якобы создал после года проволочек и который не может оказать даже минимального влияния на экологическое состояние, по причине хотя бы того, что, по Положению о Совете, собирается он два раза в год.

Отрадно, что прозвучавшая критика нашла отражение в резолюции из 22 пунктов, которые окончательно должны быть уточнены к завершению работы форума – 5 ноября. А чтобы резолюция не повисла в воздухе, как то бывало уже не раз, в ней же на апрель месяц намечена переговорная площадка по выполнению пунктов резолюции.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7112008143701&oldnumber=463