"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (471) от 15.01.2009

Зажигательные елочки

Ксения БАТУЗОВА

Новый год и Рождество – это прекрасное время для всех: школьники имеют возможность отдохнуть от грызения науки, студенты – от напрягов сессии, взрослые – от работы.

Но если младшее поколение совершенно свободно наслаждается катанием на санках, бесконтрольным просмотром мультиков и поеданием конфет из подарков, которые добрый Дедушка Мороз положил под елочку, то их родителям все это свободное времяпрепровождение добавляет головной боли. Ибо всю эту копошливую «мелочь» (то бишь отпрысков) необходимо организовать и, желательно, окультурить и развлечь.

Метод решения проблемы был найден давно – это так называемые «елочки», представления на новогодне-сказочные темы, которые начинаются за неделю до первого января и заканчиваются одновременно со школьными каникулами. И каждое учреждение культуры, начиная от любого ДК и заканчивая театром оперы и балета, считают своим святым долгом приготовить нечто эдакое.

Невозможно объять необъятное и побывать везде, но на несколько представлений со своими детьми я попала, и готова поделиться их и своим мнением по увиденному, дабы в следующем году вы не прогадали с выбором, потому что каждая обитель искусств имеет свой индивидуальный стиль, и со временем он мало меняется.

Началось все с концерта, приуроченного к католическому Рождеству в консерватории. Подобные мероприятия с участием известнейших европейских органистов проводятся вот уже третий год, и популярность их все растет. 21 декабря днем прошел концерт для детей из детских домов, интернатов и коррекционных учреждений, а вечером – для всех желающих. Программы отличались и соотносились с публикой: для юного поколения выступали Баудвайн Зварт (органист) совместно с детским хором под руководством Анэты Николаевой. Они исполняли светлые, радостные и простые для восприятия произведения, главной темой которых являлось рождение Христа и все, что с этим связано. Под конец господин Зварт даже затеял игры со своими слушателями, которые им пришлись весьма по вкусу. Оно и понятно: он имеет большой опыт общения с детками, у него самого их целых трое!

На вечернем же концерте Зварту составили пару музыканты из «Трио-соната», и программа там была куда строже и серьезнее. Но и тут наблюдалось юное поколение, которое интеллигентные родители решили окультурить. Общее впечатление: потрясающая музыка и изысканные импровизации. Но на все это имеет смысл вести только детей либо очень спокойных, либо музыкально одаренных, им понравится. Если же ваш лялик обожает вопить, бегать прыгать и играть в войнушку, ему станет скучно уже через 15 минут: он и сам изведется, и вас изведет.

Куда более общеупотребительным характером для юной публики обладают так называемые «Губернаторские елки», которые традиционно проходят в театре драмы. В этом году ребятишкам на радость поставили спектакль «Гонза и волшебные яблоки». Суть истории в том, что простоватый и добрый деревенский парень спасает юную принцессу от рогов, отравляющих ей существование, и в итоге женится на ней. Рогами же инфанту одарил добрый волшебник Габадей за ее хамство, ленность и безобразную невоспитанность. После этого принцесса Маня осознала свою неправоту и пошла по пути исправления, в чем ей и помог Гонза. История замечательна с воспитательной точки зрения: после нее у деток отпадает всякое желание показывать язык, устраивать истерики и обзываться на взрослых. Рогов опасаются! Кстати, этот спектакль будет идти в течение всего года, так что еще не поздно его посетить. Оно того стоит: и декорации, и игра актеров на очень хорошем уровне.

У филармонии свой стиль, там тон задают гигантские куклы. В этот раз на каникулы деток порадовали историей о самой красивой елке и зловредном Кабанчике. Опять же – сплошной воспитательный эффект! У Кабанчика есть друзья: Волчонок, Зайчик, Медвежонок. Этот товарищ не хочет с ними ничем делиться и обманом выманивает последнее. В итоге они остаются в Новогоднюю ночь без угощений и музыки, зато в веселой компании, а жадный парась объедается изъятым в гордом одиночестве и хворает от желудочных колик и отсутствия друзей. Это достаточно быстро наводит его на глубочайшие размышления о нерациональности такого поведения и смену линии, и он бежит ко всей честной компании в лес. В целом произведение это куда проще для восприятия, чем в драмтеатре, но может вызвать скуку у детей постарше. Зато интермедия у елочки перед спектаклем выше всяких похвал, что уравнивает шансы филармонии и драмтеатра в конкурентной борьбе.

Цирк стоит особняком от всего вышеперечисленного: это искусство всенародное и легко воспринимаемое. О программе мы уже писали в предыдущем номере, а вот о восприятии детьми скажем только сейчас. Как ни странно, самое сильное впечатление на юное поколение произвел не розовый крошка-бегемошка Светик и не удавы, которых изымали из ящика и развешивали под куполом цирка, а «Колесо смерти» с Евгением Петровым и лазерное шоу. Что ж поделаешь: новое поколение – новые интересы! Им требуется новинок науки и техники и рискованных трюков, да побольше!

Из выставок стоит отметить две, которые несомненно понравятся ребятам: рождественские открытки, старинные и не очень в Столыпинском выставочном центре на Первомайской и целая стая ангелов в доме-музее Павла Кузнецова. Они различаются по масштабности: крылатых посланников неба куда больше, чем почтовых карточек, но все очень близки по теме и радостному светлому настрою. Их вы еще успеете увидеть в январе.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16012009122911&oldnumber=471