"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (471) от 15.01.2009

В борьбе с произволом и беззаконием

Владимир ЕФИМОВ

Хоть и по случайному совпадению, но глубоко знаменательно, что нашими героями года стали редакторы двух газет, чья журналистская профессия

и должность руководителя средства массовой информации обязывает быть на острие борьбы за право на профессию и право быть избранным, которые чиновники с упорством, достойным лучшего применения, пытаются у них отобрать.

Настойчивая борьба редактора новоузенской районной газеты «Новая степь» Людмилы Быковой

с административным произволом за восстановление

в должности и редактора «Саратовского репортера» Сергея Михайлова за получение заслуженной победы

на выборах в городскую думу в течение всего минувшего года вызывала особый интерес «Богатея».

«Не уволим – так посадим, не посадим – так уволим»

Следуя этой логике, глава администрации Новоузенского района Михаил Андреев вот уже второй год пытается настойчиво и всеми силами расправиться со ставшим ему неугодным редактором районной газеты «Новая степь» Людмилой Быковой. Безо всяких на то оснований, но в сильной обиде на нее за то, что редактор категорически отказывается от предварительного просмотра подготовленных к печати полос нового номера районки и меньше, чем хочется, публикует материалов о первом лице района, он в начале 2007 года освобождает Быкову от должности, в которой та решила восстановиться с помощью суда. Продолжавшееся несколько месяцев сражение опального редактора с административной машиной закончилось справедливым решением о признании незаконности увольнения, которое позже было подтверждено областным судом, отклонившим кассационную жалобу администрации. Однако районное начальство и не подумало выполнять судебные решения и вместо восстановления Быковой в должности, выплате ей заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда по-прежнему не считало ее редактором и препятствовало выполнение ею своих служебных обязанностей. На это игнорирование закона сквозь пальцы смотрела служба судебных приставов, которых Быкова также привлекла к судебной ответственности за злостное неисполнение решений суда.

Смысл такого поведения районной администрации стал понятен, когда по ее заявлению прокуратура завела в отношении Быковой уголовное дело по фактам присвоения денежных средств редакции и полученного газетой в качестве награды за победу в областном конкурсе цифрового фотоаппарата. Рассмотрение этого завязнувшего в мелочных разборках дела по-прежнему не закончено, но, не желая испытывать судьбу и пытаясь окончательно расправиться с непокорным редактором, районная администрация минувшей осенью неожиданно и впервые решает провести аттестацию руководителей муниципальных организаций, в числе которых и редакция газеты. В том, что судьба Быковой предрешена, говорит основательная подготовленность администрации к аттестации: мало того, что председателем аттестационной комиссии стал Андреев, так редактору вчинили сразу 16 пунктов несоответствия должности, в том числе поражающее своей наглостью невыполнение указаний администрации. Естественно, здесь администрация и одержала долгожданную победу. Но Быкова, хотя и вынуждена была устроиться на новое место работы в районном Собрании, которого, как она опасается, может лишиться из-за сокращения, продолжает отстаивать свое право на профессию и готова сражаться на два фронта: бороться за признание незаконными итогов так называемой аттестации и доказывать, что обвиняющая ее уголовная статья сшита белыми нитками…

14 января районный суд отменил решение аттестационной комиссии, вторично восстановив Быкову в должности главного редактора.

Отобрали право

быть избранным

История незаконного удаления Сергея Михайлова как кандидата в депутаты Саратовской городской думы по шестому округу с избирательного пространства началась вечером 2 марта 2008 года, вскоре после начала весьма странного подведения итогов голосования в окружной избирательной комиссии, что «Богатей» уже неоднократно и детально описывал, а задолго до голосования, еще в пору регистрации, с попыток под надуманными и лживыми предлогами не допустить включения его фамилии с избирательные бюллетени.

С помощью суда попытка благополучно провалилась, но уже тогда стало понятно, что до депутатского мандата Михайлову предстоит тернистый путь, преодолеть который способен лишь верящий в свою правоту и готовый сражаться за нее до конца стойкий человек, понимающий, что за ним стоят несколько тысяч поверивших ему избирателей. И Михайлов, оправдывая их надежды, всеми дальнейшими своими дей-ствиями в длящемся с марта месяца сражении проявил крепкую волю борца за справедливость, что не может не вызывать восхищения и уважения.

Нетрудно было понять, что в тандеме с административной системой, не желавшей видеть в гордуме еще одного представителя левой оппозиции, избирательная система вкупе с судебной решили преградить дорогу в нее законно избранному Михайлову. Уже после голосования, по надуманному председателем горизбиркома Олегом Зотовым предлогу, его снимают… с регистрации кандидата в депутаты, окружная комиссия признает итоги голосования недействительными, а судья Заводского районного суда Ольга Зюбина предоставляет комиссии право произвести новый подсчет голосов, в которых, по уверению сторонников Михайлова, неизвестные прибавили бюллетеней в пользу «единоросса» Иванова, что позволило сделать того депутатом. Борясь за справедливость, Михайлов в новом судебном заседании с помощью документов и председателей нескольких участковых комиссий убедительно доказывает фальсификацию их подписей и итоговых протоколов, однако этих важнейших доказательства подлога итогов голосования судье Николаю Донину мало, и в середине декабря он оставляет заявление Михайлова без удовлетворения.

«Мы оспариваем это решение и уже подали кассационную жалобу в областной суд, – заявил 12 января корреспонденту «Богатея» Сергей Михайлов. – Но если честно, не верим, что это решение суда первой инстанции будет отменено».

Понимая, что добиться справедливого подведения итогов голосования в России невозможно, Михайлов и его сторонники подготовили иск в Международный суд по правам человека, поясняя, что кандидата в депутаты городского масштаба лишили конституционного права быть избранным, а проголосовавших за него более 8 тысяч избирателей — такого же неотъемлемого право избирать достойного представлять их интересы человека.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16012009123314&oldnumber=471