"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (471) от 15.01.2009

Под соломенной шляпкой

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Соломенной шляпкой предстала экология в минувшем году. Той самой малостью, которая если и не судьбу определила, то оттенила и окончательно показала, что есть власть по отношению к народу, государству, его законам и даже Конституции.

Да, именно так. Ведь даже если не быть озабоченным ничем: ни экономикой, ни социальным обеспечением, ни ипотекой, ни жилищно-коммунальными проблемами, а, сберегая собственные нервы и здоровье, озаботиться одной только одной экологией, то упрешься в мучительный вопрос. Ну почему граждане должны оберегать (спасать, защищать, отстаивать) свою землю, воду, воздух, в целом родимую среду обитания, данные им судьбой (случайностью, природой, Богом), от тех, кто обществом поставлен выполнять эти функции, то есть от власти? Что за новые Чингисханы или Тамерланы навалились на страну?

Не случайно же сказано в Обращении экологов, распространенном в День эколога 5 июня, что: «Власть имущие» и «злата жаждущие», руководствуясь наживой, готовы уничтожить все живое, если им это выгодно. Их неутомимая деятельность скоро приведет к превращению нашего города в выжженную каменную пустыню». И этого может оказаться достаточным «пригоршни соломы», чтобы сделать экологический коллапс неотвратимым.

Это не преувеличение. Напомним, что по статистике Саратов входит в число 30 городов России, имеющих наибольший уровень загрязнения атмосферы; зеленые насаждения общего пользования, включая парки, скверы и сады, в нем занимают только 17 % территории – в 2 раза меньше, чем в Самаре и в 3 раза меньше, чем в Москве. Смертность саженцев и вырубка зеленых насаждений превышают рождаемость и высадку. Младенческая смертность саженцев составляет 80 %. Чем не зеленый демографический кризис? Ведь саратовцы имеют на 1 жителя всего 3,6 кв. метров зеленых насаждений при норме в 28 кв. метров!

И не случайно в День эколога были названы первые кандидаты на общественную экологическую антинаграду: главный архитектор города В. Вирич, министр-председатель по недропользованию и охране окружающей среды В. Белов и губернатор области П. Ипатов.

Конфликты не только в Саратове, но и по всей стране из-за отношения к экологии все чаще принимают форму прямых столкновений с властью, за которой стоят, очевидно, экономические интересы бизнес-структур, зачастую неотличимых от криминальных, готовых ради своего бизнеса на любые действия – от прямого подкупа лиц во власти до убийства защитников природной среды. Среди последних и журналисты. Именно их активность переводит местный конфликт до уровня общественно-значимого в масштабах региона, а то и страны.

И наша газета не стоит в стороне от этих проблем. За прошедший год было опубликовано более 30 материалов, посвященных проблемам экологии, протестным акциям граждан, общественной экологической деятельности и анализу законодательных и программно-методологических документов. Эти публикации привлекали внимание Уполномоченного по правам человека, Главного федерального инспектора Саратовской области, властей всех уровней, экологической комиссии Общественной палаты области. С горечью приходится признать, что мы не смогли отстоять многие зеленые территории города. Армада гуннов оказалась сильнее. Напомним, что уже вырублены:

– дубовая роща в районе бывшего детского туберкулезного диспансера на 2-й (ради коттеджной застройки);

– сквер по улице Шехурдина почти от Трофимовского моста до Молодежного проезда (ради автосалона и СТО «Ford»);

– защитная полоса на Усть-Курдюмском шоссе (ради коттеджной застройки);

– липовая аллея на 50-лет Октября на 3-й Дачной («божье дело» ради строительства церкви);

– сквер у Троицкого Собора (еще одно «божье дело» ради нужд церковников).

Но что-то общими усилиями все же удалось сделать. Удалось остановить вырубку уникальной дубовой рощи в районе общежития Сельхозакадемии (по Б. Садовой), приостановить начало уничтожения сквера под церковь на Ильинской площади. И самой заметной победой можно считать отмену решения Ленинского районного суда о признании правомочной передачу участка Кумысной поляны под коттеджную застройку. Полагаем, что в этом есть и наш вклад. Мы со всей возможной решительностью отстаивали интересы граждан в минувшем году, невзирая на ранг и уровень экологических варваров. Нам есть за что бороться, есть что отстаивать. И мы это будем делать и впредь, используя все свои возможности.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16012009123926&oldnumber=471