"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (471) от 15.01.2009

2008-й был годом «красного петуха»

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

Прошедший 2008 год ознаменовался новым направлением в общественной работе «Народного жилищного форума города Саратова». Если в 2005–2007 годах основными видами деятельности лидеров этого неформального объединения были: защита прав и интересов жителей в условиях действия нового Жилищного кодекса РФ; борьба с произволом коррумпированных чиновников и застройщиков, усугубляющих экологическую обстановку в областном центре, борьба с управляющими компаниями и «глобальными» ТСЖ; содействие гражданам и инициативным группам жителей в их самоорганизации для решения жилищных, земельных и иных вопросов, то к 2008 году в абсолютно не контролируемом градостроительном процессе все более отчетливо стали проявляться преступные тенденции.

При «освоении» старых земель центра Саратова под новое строительство становились все более привычным делом поджоги. Региональную прессу «зашкаливало» от адресов трагедий на улицах: Аткарской, 31, Московской, 4, Т. Шевченко, 34, Пугачевской, 100… Случаи, которые у журналистов получили названия «коммерческие поджоги», только по Саратову стали исчисляться на десятки, и наш город к весне 2008-го по показателям градостроительного террора приобрел славу одного из самых «горящих».

Знаковым событием в череде коммерческих поджогов стала трагедия в Береговом проезде поселка частной застройки Храмовский взвоз. 23 февраля преступники, за которыми невооруженным взглядом просматривается интерес строительной фирмы «Капитель–2002», ведущей строительство по ул. Чернышевского и третирующей местных жителей, ночью подожгли дом пенсионерки Сулеймановой и ее семьи.

Следует заметить, что еще летом 2007 года ситуация в пос. Храмовский взвоз и вообще с градостроительным произволом в г. Саратове стали предметом встречи автора этой заметки и жительницы Храмовского взвоза, адвоката Е.Л. Сергун с прокурором Саратовской области Е.Ф. Григорьевым, вселившая в подвижников немалые надежды.

Так что февральский поджог в микрорайоне напротив горпарка был далеко не первым в этом микрорайоне, но он, в отличие от предыдущих, имел смертельный исход – через неделю пребывания в ожоговом центре женщина скончалась, а в самом начале марта жители СТОС «Храмовский взвоз» и лидеры «Народного жилищного форума» провели сход жителей и пресс-конференцию на месте трагедии.

Совместная работа журналистов и подвижников дала толчок к активизации жителей, пострадавших от огня. В частности, ко мне, одному из лидеров НЖФ и корреспонденту-эксперту Института «Коллективное действие», обращались десятки ранее пострадавших от «красного петуха» жителей. Поджоги же в Саратове продолжались. Вот только несколько «новых» адресов: ул. Вавилова, 36 и еще два неотселенных соседних дома, четыре дома на ул. Некрасова, несколько домов по ул. Горной, на ул. Железнодорожная, 17… Не поджог, но преступное разрушение жилого дома на ул. Дзержинского, 43. Расстрел из травматического оружия погорельца И. Ибраева, поджог в Энгельсе и там же судебное разбирательство с участием лидеров НЖФ. У последних накапливался опыт работы с пострадавшими от преступного огня жителями. В этом опыте главное не оставлять погорельцев одних со своей бедой, подтягивать к каждому новому проявлению огненного беспредела все общественные ресурсы и объединять самих погорельцев.

После поджога дома Киселевых на углу улиц Астраханской и Вавилова собравшиеся в редакции газеты «Богатей» участники НЖФ и погорельцы заявили о создании неформальной организации «Ассоциации саратовских погорельцев». Ее лидером стал Е.П. Киселев, в актив вошли: А.П. Шепетов, И.Г. Ибраев, В. Игнатова и др.

Тема коммерческих поджогов в Саратове стала болью не только для подвижников из Народного Жилищного форума, но и для Главного Федерального инспектора по Саратовской области П.Н. Гришина. 24 апреля при участии самых высокопоставленных чиновников федеральных, региональных и городских ведомств и служб он провел круглый стол, на котором проблема погорельцев была самой насущной. Думается, что не случайно с «общественной стороны» ГФИ доверил участие в этом мероприятии неформальным лидерам Жилищного Форума, бескомпромиссно отстаивающим права местного самоуправления и потребителей, защищающим интересы горожан: Л.В. Виненко, А.П. Журбину, С.И. Перепеченову.

Вероятно, осознавая сложность ситуации, многолетне складывавшейся в градостроительной политике, на быстрый результат не рассчитывали ни сам Главный Федеральный инспектор, ни другие участники круглого стола, второй этап которого прошел в конце июля. Но хотелось бы отметить, что с осени 2008-го число «коммерческих поджогов» в Саратове заметно сократилось.

Следует признать как победу лидеров-жилищников и погорельцев то, что «компенсации» погорельцам от застройщиков за их землю и имущество выросли на порядок. Теперь нечестным застройщикам-бизнесменам придется считаться с имущественными интересами коренных жителей, и есть надежда, что «коммерческие поджоги» станут просто невыгодными для них. Нужно заметить, что с осени 2008 года в списке «самых горящих» Саратов заменил наш северный сосед Самара.

И все же, к несчастью, приходится констатировать, что все усилия подвижников, Народного Жилищного форума в частности, во всем идут вопреки не только здравому смыслу, но и тем постулатам государственной политики, которые провозглашаются нашими президентами, начиная со времен первого президента, при котором заявлялось о народе, как о носителе суверенитета России, о жителе, как о самом эффективном собственнике, и о местном самоуправлении с гражданским участием этих самых эффективных собственников.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16012009124120&oldnumber=471