"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (471) от 15.01.2009

На «земельном фронте» без перемен

Алексей ГОЛЯКОВ

В минувшем 2008 году в Саратовской области для тех, кто причастен к принятию решений по земельному вопросу, рост злободневности которого соизмерим, по-видимому, только с ростом декларируемой популярности «партии власти», не был насыщен настоящими моментами истины, после которых землераспорядители, не дожидаясь очередной волны возмущения общественности и критики прессы, спохватывались бы и, признавая свои ошибки (а кое-где и злоупотребления), оперативно и при этом самокритично начинали бы ревизию ранее принятых распоряжений и постановлений по земельным участкам.

Тактика землераспорядителей явно не сегодня и не вчера выработана и обкатана в практической плоскости: пусть пошумят, мы же будем с павлиньей невозмутимостью и дальше гордо шествовать по законодательным лазейкам, образуя с городскими и областными земельными конторами, по сути, единую корпорацию, в реальных делах которой никаких противоречий между положением о местном самоуправлении, другими муниципальными нормативными актами и областным Законом о земле возникнуть не может. Если нужно на конкретном участке построить конкретный дом или же нарисовать новые кадастровые ставки, от которых могут дружно взвыть предприниматели, то это будет сделано.

Впрочем, в последнем случае с планомерностью работы механизма по «зарабатыванию» (мягко сказано) на земле в прошедшем году вышла осечка. Причем получившая немалый резонанс. 15 апреля правительство области после выверенных и однозначных заключений экспертов, депутатов самых разных фракций, представителей Торгово-промышленной палаты было вынуждено серьезно откорректировать свое же Постановление от 27.11.07 за номером 412-П, согласно которому платежи в сопоставлении с последними корректировками, произведенными в период 2003–2007 годов, увеличивались в … 800–1000 раз. Эти же нелепые цифры выразились и в арендных платежах, наиболее болезненно отражающихся на самочувствии самой незащищенной сферы при любых рыночных раскладах – малого бизнеса, индивидуальных предпринимателях. Ярко прослеживается это на примере автостоянок. То, что с этого незатейливого бизнеса, не требующего больших вложений, землераспорядители хотят, что называется, огребать деньги лопатой, свидетельствует «кривая» сборов: в 2005 году автостоянки дали 30 тыс. рублей, в следующем году – более 50 тыс., в 2007 году – 62 тыс., а в 2008 году было запланировано получить 325 тысяч. О приоритетах какого-либо льготирования говорит такое соотношение – если земля под промышленными объектами за 2007–2008 гг. подорожала в 2,8 раза, то с владельцев личных гаражей стали драть в 7 раз больше.

Губернатор Павел Ипатов под давлением людей, которые реально занимаются экономикой, а не витают в облаках либо размечают в своих финансовых стратегиях произведенное и добытое чужим трудом, ревизовал документ, под которым – и сие установлено – стоит его же подпись как главы исполнительной власти региона. Наша газета подробно освещала эти события (см. «Богатей», № 17, статья «Земельный скандал», блок «Земельный прокол Ипатова»).

Вроде бы после инцидента с «принятием – фактической отменой» данного решения можно было надеяться если уж не на коренной пересмотр всей земельной политики в городе и области, то хотя бы на гарантию неповторения подобных вопиющих фактов. Но этого не происходит. В областном центре вовсю свирепствовал захват земель под видом «заключения «договоров аренды» с лицами, которые игнорируют как градостроительные, так и элементарные санитарно-экологические нормы при строительстве зданий либо ином хозяйственном использовании. Ярчайшие примеры – присвоение участков на Бабушкином взвозе, на месте сквера (против которого оказались бессильны даже юристы-правоведы, они же депутаты облдумы и члены «Единой России»), дальнейшая застройка городского парка.

И вот на этапе достижения договоренности относительно заключения договоров этой аренды (извиняюсь за тавтологию), когда на 5–10, а иногда и на 25 лет, как произошло поначалу с предполагавшейся арендой земли на городском пляже, вскрываются замечательные для чиновников возможности, таящиеся в этом сладком слове «аренда».

Причем аренда аренде, как выясняется, рознь. Есть арендаторы торговых точек по продаже кваса или мороженого, которых в прошлом году буквально чуть не разорили драконовскими ставками, словно торгуют они нефтью или золотом. А есть другие арендаторы. Когда в начале летнего купального сезона 2008 года сити-менеджер Вячеслав Сомов собирал журналистов и пропагандировал на телекамеру здоровый отдых на муниципальном пляже (за 30 рублей за вход), то сам собой напрашивался вопрос: чем же так обаяли тогда городскую власть и лично Вячеслава Леонидовича арендаторы из ЗАО «Парк Горького», что один из руководителей города тогда напрочь не слышал аргументы и службы областного омбудсмена, и экологов, и организаторов физкультуры и спорта для детей и юношества о том, что арендатор вообще-то нарушает и Водный кодекс, да и саму Конституцию, преграждая гражданам бесплатный вход к береговой линии? (см. «Богатей», № 26, статья «Пляж, украденный у города»).

Осенью, как известно, окружной Арбитражный суд в Казани признал многочисленные нарушения с предоставлением предприятию площади в 14,8 гектара на волжском острове и ликвидировал договор аренды. Но многому ли и многих научил этот вердикт?

Дальнейшие события в ушедшем году на «земельном фронте» показывают, что у землераспорядителей в плане выбора симпатий к арендаторам есть «равные» и есть те, кто «равнее других». Дорогие автостоянки не случайно всплывают в этом контексте. В Ленинском районе глава областного комитета по управлению имущества А. Бовтунов – он же министр без портфеля и бывший ближайший соратник П. Ипатова по его работе на Балаковской АЭС, заместитель гендиректора станции – составляет в подведомственном ему комитете новые договоры аренды. Их главное содержание – превращение дворовых муниципальных территорий с уже утвержденными там спортивными площадками для школьников в автостоянки, причем под самым носом у жильцов многоквартирных домов (см. «Богатей», № 41, статья «Маленькая стоянка «большой коррупции?»). И это в канун торжественно объявленного президентом Года молодежи. «Единой России» вы не боитесь, господа арендодатели!

P. S. Объективности ради следует упомянуть, что не всегда, к счастью, городу и области достается участь статиста в земельной политике. Подтверждение этому – судебное решение по незаконной застройке коттеджами участка Кумысной поляны в районе 10-й Дачной и решение прокуратуры Ленинского района обратиться в суд по поводу «автостояночных» инициатив комитета по управлению имуществом, продолжающего активно распоряжаться муниципальной землей.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16012009124151&oldnumber=471