"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (471) от 15.01.2009

Город ангелов

Светлана ТЕНЕТКО

Город ангелов – это не сказка, не фантазия, а скорее чудесная реальность,

возникшая под сенью Дома-музея Павла Кузнецова. Это лишь часть экспозиции рождественской выставки «Тихий ангел».

Проведение подобных выставок стало традиционным для музея и нынешняя не стала исключением, ее название как нельзя лучше подходит к рождественскому и новогоднему настроению. Уникальность этой выставки еще и в том, что она единственная и неповторимая в прямом и переносном смысле слова: когда экспозиция будет разобрана, ангелы с выставки вернуться по своим домам.

Ангелы начинаются уже с гардероба, там висят их крылья. Оказавшись в залах музея, с первых минут проникаешься духом Рождества, попадая под неповторимое обаяние его символов. За дверями остается уличная суета города, тревоги, повседневные заботы и дела – все это кажется уже не таким важным. В музейных залах взрослые вновь могут почувствовать себя детьми и вместе с ними стать немножко добрее, непосредственнее.

Идея выставки, по словам заведующей музея Ольги Бельской, пришла неожиданно, можно сказать, случайно – за чашкой чая. И в течение года, бросив клич по друзьям и знакомым, собирали ангелов. Вот и получается, что с миру по ангелу – собрали выставку. Это действительно так. Ангелов собирали по всему миру: привозили из Америки, Италии, Голландии, Польши Германии. Большую коллекцию, собранную за много лет, передали на выставку наследники Павла Кузнецова.

Специально для этой выставки из запасников Радищеского музея достали иконы «Рождество», «Благовещение», «Ангел Хранитель», которые очень редко выставляются, у нас появилась уникальная возможность увидеть эти шедевры и насладится работами мастеров иконописи.

Ангелы-хранители есть у каждого из нас, верим мы в это или нет. Увидеть их довольно трудно, а вот представить... Какими стали ангелы-хранители, пожив среди людей? Каковы ангелы-хранители обжоры, лентяя, драчуна? Как они выглядят? На этот трудный вопрос постарались ответить участники московского проекта под руководством Андрея Суздалева «Тысячи ангелов», рискнувшие изобразить собственных ангелов так, как подсказывают внутреннее зрение и духовный опыт.

Значительную часть экспозиции занимают ангелы, сделанные Людмилой Горожаниной: удивительные, теплые, живые, непохожие на традиционные иконописные лики, прекрасные женские лица, от которых веет добротой и покоем.

На ангелов в музее натыкаешься буквально на каждом шагу: вот на стуле в задумчивости сидит немного грустная кукла-ангел Олеси Брагиной. На новогодней елочке традиционные игрушки тоже заменили ангелы: большие, маленькие и совсем крошечные.

Появилась в музее и чудесная комната, где, при соблюдении определенных условий (полумрака, тишины и небольшого числа посетителей), можно увидеть спустившихся к нам ангелов. Ничего не попишешь, для чуда тоже нужен соответствующий антураж (это всем известно), иначе вся прелесть волшебства пропадет. А когда включается свет, оставив свои белые крылья, ангелы присоединяются к нам, принимая человеческий облик, и также бродят по залам музея.

Центральное место в экспозиции занимает старинное, похожее на замок здание с множеством окон. В каждом из окошек можно увидеть ангела. Это попытка показать ангелов не в витрине, чтобы отгородить их от людей, а наоборот, максимально их приблизить и создать ощущение дома. Этот замок был создан руками Игоря Гришина и силами всех сотрудников Дома-музея. «Когда полностью была смонтирована экспозиция, когда зажгли окошечки дома и каждый ангел сам себя представил, была такая тишина, – рассказывает Ольга Бельская. – Стало понятно, почему выставка получила такое название «Тихий ангел». Название, которое нас вело все это время. Стало понятно – тихий ангел пролетел...»

Среди этого ангельского собрания оказались работы и нашей коллеги по журналистскому цеху Ксении Батузовой. Несколько работ специально было сделано к этой выставке, а некоторые принесены из частных коллекций. У нее мы решили узнать, кто же такие ангелы.

К. Батузова: Во все религиях и культурах мира есть крылатые существа, посланники Бога, в том числе они были и в язычестве. Позже они просто были адаптированы к христианству и все это также продолжало существовать.

Корр.: А Ваши ангелы-обереги, какие они?

К. Батузова: Русские ангелы обязательно делались из лыка, и у них обязательно есть перевязь крест накрест – это опять же по традиции, как на самой кукле, когда ее формируют, так и на платье. И у них обязательно не должно было быть лиц (нарисованных глаз, носа, рта – Авт.). Считалось, что если у куклы есть лицо, то она может отдать своему обладателю весь негатив, направленный на него. А если лица нет, то она возьмет все на себя.

Корр.: Есть какие-то истории, которые случались с Вашими ангелами?

К. Батузова: Был один ангел, который очень долго никому не дарился и не продавался. Поэтому он остался у меня.

Корр.: Почему не дарился и не продавался?

К. Батузова: Не знаю. Он был не хуже и не лучше, чем остальные. Их было штук пять. Наверное, это мой ангел. Это было лет десять назад, когда я только начинала. И вот он до сих пор при мне. Он своенравное существо: как-то терялся года на два, потом опять появился.

Корр.: Судя по всему, он живет какой-то своей жизнью?

К. Батузова: У него абсолютно своя жизнь.

Корр.: А Вам-то он помогает, если это Ваш ангел?

К. Батузова: Да. Он меня держит в строгости: не позволяет отступить от своего жизненного пути, жизненного предназначения, я это ощущаю.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16012009124551&oldnumber=471