"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (471) от 15.01.2009

Горы, люди и математика

Александр ГАЛИНСКИЙ

Свое 60-летие профессор, доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, кандидат в мастера спорта и чемпион Советского Союза по спортивному туризму Владимир Игошин встретил в прошлом году изданием в «Научной книге» на свои собственные средства книги о своей жизни.

Владимир Игошин относится к тому типу неугомонных и одержимых людей, чьи интересы лежат значительно дальше избранной профессии и простираются прямом смысле очень далеко, за горизонтом, в горах, куда он не однажды отправлялся вместе с друзьями проверять свои сноровку, характер и волю и познавать неизведанный им мир. Уникальность этого человека еще и в том, что он написал книгу воспоминаний не только о себе, но и о людях, которые все эти годы были рядом с ним – путешественником и математиком. Такое впечатление, что он вспомнил обо всем и обо всех… Так много интересного уместилось на 663 страницах книги В.И. Игошина «Записки саратовского провинциала».

Присутствующее в названии богато иллюстрированной книги слово «провинциал» не унижает, а словно бы возвеличивает потенциальные научные и спортивные возможности нестоличного региона. Учеба в бывшей 13-й физико-математической школе и СГУ, аспирантуре, работа в Ульяновском политехническом и Саратовском педагогическом институтах, участие в научных конференциях в СССР и за рубежом - этого вполне достаточно для любого иного ученого-педагога. Но только не для Игошина.

Страсть к путешествию у Игошина с самого детского возраста. Оно началось однажды летом, а потом продолжалось еще несколько лет подряд, когда он вместе со всеми воспитанниками детсада выезжал на лето на Кумысную поляну, а позже проводил часть лета в одном из пионерских лагерей. Что такое Кумыска для саратовца в познавательном плане – объяснять излишне. Она и притянула однажды маленького Володю: «Эта моя дачная жизнь никогда не была мне в тягость, а была источником новых знакомств, впечатлений, открытий и интересов», – отмечает он в предисловии к книге, которой предпослал, на мой взгляд, удачный эпиграф из Дж.Р.Р. Толкина: «Я размышляю у огня, о том, что повидал… О людях давних лет, о тех, кто жил вокруг меня».

Героями этого по форме дневникового, хронологического повествования В. Игошина стали сотни людей: учившиеся вместе с ним и учившиеся у него математике, ходившие с ним в самые «крутые» походы, в том числе будущий депутат Государственной Думы и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов. Поскольку, как мне кажется, Игошин по характеру все же больше турист, чем математик, хотя в туризме нет званий профессора и кандидата турнаук, туристы больше, чем люди науки, заполонили страницы книги. Это лишний раз подчеркивает, что такое туризм в его жизни.

Каждый поход – это увлекательное описание в дневниках тщательнейшей подготовки, это список ушедших по маршруту, это воссоздание в деталях всех событий, поведения и роли каждого человека, наконец, описанная вовсе не математиком, а сущим лириком красота, открывающаяся взору после покорения желанного. Это только присущая высоким горам «полная тишина и синее, без единого облачка небо», не сразу открывшийся перевал Амуго и похожие на новогодние игрушки большие плоские кристаллы снега...

Как и любую книгу, пересказывать эту – вещь многотрудная и неблагодарная. Ее надо читать. Прочтешь – и познаешь таких, как Игошин, мужественных людей, многому у них научишься. И если кто-то окажется из их числа и после прочтения задумается повторить хотя бы часть туристической жизни автора, значит, рассказывая о ней, тот достиг желаемого: по-хорошему заразить других своей страстной любовью к путешествиям.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16012009124739&oldnumber=471