"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (472) от 22.01.2009

Страна «новых бедных русских»

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Россия, еще недавно показывавшая миру «кузькину мать» в лице «новых русских», опустошавших «куршавели», грозит поставить рекорд по числу «новых бедных русских», как бы при этом ни отвлекали россиян от этой перспективы центральные телеканалы военными темами. А именно ими – двумя «газовыми» сражениями: сражением России с Украиной и сражением Израиля с ХАМАСом

в секторе Газа во все прошедшие дни января – эти главные делатели новостей и настроения утюжили сознание граждан.

Оба события явились логичным продолжением состояния мира в 2008 году. Ведь в прошедшем году не был урегулирован ни один международный конфликт! Зато образовался новый, уникальный для нашего века феномен – масштабное пиратство вдоль побережья в Сомали. Когда еще в истории человечества было такое, чтобы ООН принимала три резолюции по подобному вопросу, чтобы против «маломерного» флота пиратов направлялись военные корабли пяти стран, и главное – все напрасно. В этих условиях остается только ждать полной блокады побережья Сомали или интервенции, то есть на новейшем политическом лексиконе – «принуждения к миру».

Военное воздействие в Газе – модель такого «принуждения к миру». Да, по большому счету, мировому сообществу, похоже, не до миротворчества. Кризис бродит по планете, кризис давит всех. «Принуждение к миру» становится самым действенным способом замирения в этом состоянии. Украина, развязавшая (и в том нет сомнения) «газовую войну», убедила в универсальности способа, похоже, всех. Она внесла такой уникальный вклад в кризис, что войдет в историю, как и сомалийские пираты.

А иначе, как пиратством, и не назовешь «захват» чужого газа в своих «незалежных» берегах. Можно отнестись безразлично к потере при этом Украиной международного авторитета. Это ее проблемы. Но России от этого не легче. Наша проблема та, что Россия потеряла деньги. Крупные деньги – две недели торговля газом через Украину была свернута. Плюс украденный газ. Бюджет недосчитался миллиардов. Даже если потерянную прибыль и удастся отсудить у Украины, то не скоро воровское правительство «незалежной» рассчитается за все, что они наворочали.

Да и победоносное завершение газовой войны кризис не отменило и наших внутренних проблем это не сняло. Хотя, на первый взгляд, и не заметно, чтобы сильно ухудшило. Последствия скажутся позже, хотя, может, и очень скоро. А именно: через несколько месяцев, как только вслед за падением цены на нефть начнется падение цен на газ, как то пророчат специалисты. Финансовые потери из-за недопродажи газа на европейский рынок в январские две недели не восполнить даже увеличением поставок туда же в июне. Тем более что их не будет, скажется меньшая летняя потребность.

Но и без этих передряг снижение доходов федерального бюджета уже в ноябре составило 7 %. А результаты опроса в тот же период банком «ВТБ Европа» менеджеров 300 крупнейших промышленных предприятий говорили о том, что в том же ноябре промышленность уже «вошла в пике». Российская же власть считать доходы и потери, судя по оценкам экспертами этой ее способности, похоже, разучились.

Правительство всего за две недели до конца года путалось в прогнозах. Даже в одном ведомстве – Минэкономразвития – нет единодушия в количественных оценках. В главном, правда, все сходятся: рост ВВП за 2008 год будет ниже не только первоначальных 7,3 %, но и скорректированных 6,3 % (эксперты называют и много меньшую цифру – 2,9 %). А в четвертом квартале составит и вовсе неуловимую величину в 2,6 %. По мнению специалистов, неразбериха в подсчетах, творящаяся во властных сферах, весьма опасна. Такое состояние ведет к хаотичным решениям и непродуманным действиям. Потому-то, думается, сейчас оказалось там много советчиков, которые знают, что нужно делать, чтобы выкарабкаться из кризиса с минимальными потерями. Хотя, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, в российской экономике не только идет тенденция к снижению, но она будет продолжаться, несмотря на действия, которые предпринимает правительство и Центробанк. И что бы ни заявляло правительство, и как бы оно ни успокаивало россиян, эксперты и аналитики наперебой пророчат россиянам нелегкий 2009 год. Так, Всемирный банк (ВБ) рассчитал, что вместо ожидавшейся доли бедных в 2009 в 8,6 % реально она составит 9,5 %. Казалось бы, менее процента. Но это 1,3 миллиона человек. Это только бедных, коих у нас без малого 20 миллионов человек. Изменение соотношения доллара и рубля приведет (и уже привело) к снижению реальных пенсий и реальных зарплат на 5 и более процентов. А последние данные вообще удручают: бюджет рассчитывается исходя из предполагаемой стоимости нефти в 41 за баррель, курс доллара – 35 рублей за доллар. Где они, радушные прогнозы о 200 долларах за баррель, делавшиеся год назад? Еще придется вспомнить про дешевые «ножки Буша»! Про рост доходов следует забыть, а антикризисные меры правительства будут все больнее бить как по бедным слоям населения, так и по среднему классу. Первая ласточка и пример тому – повышение пошлин на импортные автомобили, что увеличит цену недорогих моделей более чем на 10 %. Это уже вызвало акции протеста на Дальнем Востоке, и можно предполагать, что это только начало. И один из сигналов того, что в России вместо среднего класса, на который уповали как на основу «гражданского общества», появляется класс «новых бедных русских». А как быстро состояние во благе может перерасти в отчаяние и бунтарство, показывают примеры Риги и Вильнюса.

Как ни удивительно, но сами россияне кризиса, по большому счету, почти не боятся. По данным сентябрьского опроса Института социологии РАН, на конец года главной заботой россиян была не забота, как выжить в условиях кризиса, а здоровье свое и близких (67 %). Про финансовые потери в условиях кризиса вспомнили лишь 14 % опрошенных. При этом 76 % опрошенных в сложных жизненных ситуациях надеются только на себя. Резюме по итогам опроса: «В социальном окружении люди не видят субъектов защиты. Российское общество отличается недоверием всех ко всем». Исключение только царь-батюшка, то есть президент. Поразительно, но доверие президенту по-прежнему выражают 70 % опрошенных. Такое вот любопытное наше общество. Неудивительно, что иные ведущие социологи, в частности президент фонда «Индем» Георгий Сатаров, считают, что экономический кризис может привести к социальным потрясениям. Другие же надеются, что до инцидентов, наподобие произошедших недавно в Риге и Вильнюсе (там ведь полное банкротство), дело не дойдет. И из-за покладистости характера россиян, и потому, что россияне привыкли жить в условиях перманентного кризиса, и в связи с большими возможностями правительства России оказать влияние на социальную обстановку в стране.

А ведь можно еще уповать и на хорошие прогнозы. Самый оптимистичный прогноз высказал Жак Сапир, профессор экономики высшей школы общественных наук, имеющий неплохую репутацию в части точности своих предсказаний. Он полагает, что цена нефти в ближайшее время останется на уровне между 45 и 50 долларами за баррель, а к концу года не исключено, что цена подрастет до 70–80 долларов, и к концу 2010 даже дорастет до 150 долларов за баррель. Сапир предрекает хоть небольшой, но все-таки рост российской экономики в 2009 году в 3–4 %. И то хорошо. Но в любом случае, уверен руководитель Центра социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер, власти, скорее всего, не допустят снижения уровня пенсий и минимальных зарплат ниже уровня бедности или физиологического минимума потребления. Для России это звучит почти как обещания манны небесной.

Да и сможет ли правительство вести себя иначе? Если там не умеют считать, то читать-то наверняка умеют. И читают, и учитывают все прогнозы, особенно те, что не сулят ничего хорошего им самим. И наверняка знакомы с предостережениями типа того, что сделала глава Центра изучения элиты (есть и такой!) Института социологии РАН Ольга Крыштановская: «Если кризис затронет массы, – полагает она, – то это будет предреволюционная ситуация, и это будет уже опасно. Оппозиция подберет этих людей». То есть, предостережение типа: «Берегись, элита!». Но, скорее всего, подобные опасения преувеличены. «Новые бедные русские» – это в большинстве своем люди, закаленные опытом дефолта, наученные, как вести себя в волнах российских передряг. Бунты в рецепты этого поведения не входят. Скорее, возобладает принцип: если «год свиньи» подложил свинью, то в «год быка» – отбодаемся.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=22012009153107&oldnumber=472