"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (472) от 22.01.2009

«Привет из Саратова!»

Ксения БАТУЗОВА

29 декабря в МУК «Культурный центр им. А.П. Столыпина» состоялось открытие выставки «Новый год на старинных открытках», которая продлится до 29 января.

На ней представлена небольшая часть коллекции известного саратовского филокартиста Евгения Ивановича Спицына; всего же в его собрании более 20 тыс. экземпляров.

История почтовых карточек начинается в 1878–1879 годах XIX века во время Франко-прусской войны в Австрии. Именно австрийцам пришла в голову мысль слать весточки своим друзьям и родне не просто на скромном листочке в конверте, а на обратной стороне картонки с картинкой. Это новшество быстро вошло в моду и распространилось по миру, в России оно начало свое триумфальное шествие в 1895 году.

Первые открытки были посвящены различным праздникам: Новому году, Рождеству, Пасхе, и сюжеты на них были как рисованными, так и фотографическими постановочными. Позже тематика расширилась, стали появляться экземпляры с видами природы, красивыми барышнями и кавалерами, видами населенных пунктов (крупных и мелких городов России). Почтовая карточка, как и любое другое живое и развивающееся явление, от года в год претерпевало изменения, на ней отражались тенденции жизни, развитие науки и техники, проблемы, волнующие людей, а также пропаганда искусства и патриотизма.

Если изначально открытое письмо было уделом достаточно обеспеченной прослойки населения, аристократии и горожан, то со временем открытки стали приобретать и деревенские жители, чтобы порадовать родню и друзей в праздники скромным, но приятным презентом. После октябрьской революции 1917 года в России открытка стала орудием пропаганды, причем весьма эффективным: религиозная тематика отпала, время было уже не то, и ее место заняли достижения прогресса в виде гидроэлектростанций, бравых строителей, на фоне которых и позировали Деды Морозы и Снегурочки.

... Собирать открытки Евгений Иванович начал около 20 лет назад, и с тех пор его коллекция постоянно пополняется, причем в ней присутствуют как дореволюционные карточки, так и экземпляры 50–70-х годов прошлого века. Спицын не только собиратель, но и пропагандист: Евгений Иванович организовывал выставки в 6-ти саратовских музеях, его открытки использовались в качестве иллюстраций в книгах об истории нашего города. Также он создавал небольшие тематические подборки и печатал их за свой счет тиражом в 500–1000 экземпляров. С 1999 года увидели свет 6 таких подборок: «Утраченный Саратов», «Любимый Саратов», «100 лет саратовскому трамваю», «Храмы Саратова», «Борисов-Мусатов в открытках», «Елизавета Бем». Сейчас к выпуску готовится очередная подборка, посвященная столетнему юбилею Саратовского государственного медицинского университета, ее выход запланирован на начало лета, как раз к торжествам по данному поводу.

Стоит отметить, что увлечение открыткой позволяет не только окунуться в мир прекрасного, но и лучше познакомиться с историей. Иллюстрировать почтовые карточки не гнушались и такие именитые художники, как Билибин и Бенуа. Причем это были не репродукции картин, а специально созданные для этого случая работы. И никто не считал это «халтурой», легкой возможностью просто подработать, рисунки для открыток создавались с таким же тщанием и любовью, как большие полотна. Особо стоит отметить работы Елизаветы Бем: эта художница создала не один десяток совершенно умильных рождественских картинок акварелью. Она работала на питерское издательство, которое все доходы от продажи карточек отправляло на нужды медсестер, спасавших раненых в войну с Турцией. Так что ее искусство служило не только насаждению светлых чувств в душах людей, но и помощи нуждающимся.

По словам коллекционера Спицына, труднее всего найти не дореволюционные открытки, а карточки времен второй мировой войны. Тогда они тоже выпускались и немалыми тиражами (каждый воевавший на фронте с нетерпением ожидал весточки из дома!), но качество бумаги было низким, да и условия жизни в окопе под пулями не способствовали сохранению почтовых карточек: иногда их из-за недостатка бумаги пускали на самокрутки.

Сейчас, с развитием мобильных телефонов и электронной почты, поток писем и открыток постепенно иссякает. Но все равно несколько строк на красивой карточке ничто не заменит.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=22012009153142&oldnumber=472