"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 3 (473) от 29.01.2009

Пророки есть в Отечестве моем, да толку мало

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Один саратовский общественно-политический журнал, поместив в конце минувшего года статью экономиста Михаила Делягина, посвященную противодействию кризису в России, то ли не заметил оговорки, то ли допустил опечатку: вместо слова «руководства», напечатал «урководства».

Как ни удивительно, опечатка оказалась «говорящей», может, даже «громкоговорящей». Впрочем, по прочтении подумалось, что «урки» такого не заслужили. Чем бы и кого бы они ни гневили, но никому из них не доступно «впаривание» и «втюхивание» в таких масштабах, какими оперируют руководители самого высокого ранга. Стоит только вернуться всего на год назад и посмотреть, кому и чему мы верили тогда.

Но сначала несколько строк из упомянутой статьи Делягина.

«Российский кризис будет еще длительнее мирового, так как без срочных мер весной 2010, а то и осенью 2009 года под его ударами «сдетонируют» наши внутренние проблемы (незащищенность соб-ственности, произвол монополий, клептократия, бедность, разрушение инфраструктуры, деградация человека и государства до полной утраты управляемости). <…> Продолжение гниения обрушит страну в системный кризис, <…> и испытывать страх и делать выводы будет следующее поколение урководства, сейчас занимающее позиции во втором-третьем эшелонах бюрократии».

Конечно, «урководство» рядом с клептократией, или попросту воровством – логичное сочетание. Да только не всегда его различишь за внешне вполне государственным поведением. Вспомним, к примеру, как ровно год назад все государственное телевидение мозолило глаза и прожужжало все уши о собачке президента Кони, которую отечественная промышленность к середине 2008 года обеспечит ошейником «а ля ГЛОНАСС», позволяющим эту собачку не потерять в самой густой толпе москвичей. И это не газетная «утка». В том смысле, что родилась не как сплетня. Такую радость перед телекамерами доставил собачке и ее хозяину – Президенту России Владимиру Путину – самолично первый вице-премьер правительства Сергей Иванов, курирующий это направление. Россияне же, не успев порадоваться за собачку, но, доверившись вице-премьеру, кинулись покупать пресловутые аппараты – предтечи «ошейников». Однако, добравшись до московских магазинов, обнаружили, что все аппараты уже раскуплены. О том, что они стали жертвами «лапши на уши» на таком уровне, что и упоминать боязно, догадались не сразу. Но вскоре пресса разоблачила слухи о якобы «раскупленных» аппаратах. Их и не было. А что же было? А была туфта и «секретное письмо» руководства, в котором приказывалось всем продавцам-консультантам в торговых залах говорить, что навигаторы в продаже были, но уже все проданы. То, что с экранов телевизоров льется столь масштабная и наглая ложь, россияне и представить не могли. А когда, благодаря СМИ, это стало известно, не выразили никакого возмущения. Привыкли, знать, жить во лжи.

«А смысл?» – спросит любой. Каков смысл этой лжи? Смысл в том, что, по слухам, на развитие производства навигационных приборов (а значит и ГЛОНАСС) предполагалось выделить миллиард долларов. Для чего и понадобилась собачка президента. Может, и был выделен пресловутый миллиард долларов. И где, спустя год, ГЛОНАСС и где, интересно, этот миллиард?

Так что, клептократия рядом с урководством – очень подходящее сочетание.

Рекламной пирамидой назвали СМИ всю эту историю. Но какие люди, какие люди в ней повязаны!

Впрочем, по части обещаний и блистательно проваленных прогнозов, желания Иванова бледнеют перед возможностями хоть не первого, но тоже вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. Но не только в званиях дело. По мнению известного эксперта, научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, в тот момент, когда Иванов ублажал президентскую собачку, Кудрин являлся «одним из самых авторитетных и квалифицированных членов правительства». И пока Иванов рисовал президенту счастливое будущее его любимице, в это же самое время подобную перспективу, но России в целом, рисовал перед Всемирным экономическим сообществом на форуме в Давосе Алексей Кудрин.

Стоит вспомнить то его выступление, чтобы хотя бы насладиться нашим светлым сегодняшним будущим.

«Интерес к России, как острову стабильности, – говорил первый вице-премьер, – будет возрастать, так как экономика США на грани рецессии, а рост мировой экономики замедляется» А потому, заверял Кудрин, «все иностранные компании, общавшиеся с российскими представителями в Давосе на этой неделе, пообещали инвестировать миллиарды долларов в Россию, и их планы не изменились». И еще много чего в том выступлении Кудрин наобещал по части роста ВВП России и снижения инфляции в 2008 году. И где же те миллиарды? Уж не там ли, где и обещанный миллиард на развитие навигационных систем?

А теперь давайте прочтем злопыхательский прогноз, сделанный буквально в те же дни, когда страна радовалась светлому будущему собачки Кони и грядущим миллиардным инвестициям в «остров стабильности». Прогноз из тех, которым не только не хочется верить, но за которые в менее цивилизованные времена «сжигали на кострах».

«Если правительство не изменит финансовую политику после начала мирового спада, то последствия для России могут быть катастрофическими, – вещал злопыхатель, будто не слыша усыпляющего сладкоголосия Кудрина и будто подвергая сомнению компетентность последнего. «Надежды на то, что Россия на фоне американского кризиса станет тихой гаванью для иностранного капитала, никак не подтверждается всей историей мировых кризисов, при которых инвесторы выводили деньги с развивающихся рынков (Россия именно такова – Ю. Ч.) и размещали их в американские казначейские бумаги (то есть в доллары – Ю. Ч.)», – предупреждал злопыхатель. Злопыхателю внимал ученый Совет Института экономики переходного периода, директором которого являлся докладчик. Имя его – Егор Гайдар. Гайдар еще много о чем говорил в связи с кризисом. Да кто же его услышал?

«Ни в одной правительственной программе нет даже упоминания мировых экономических кризисов, и власти, похоже, еще не осознали, что период благоприятной экономической конъюнктуры остался позади», – резюмировал Гайдар – единственный, как в воду глядевший, прорицатель. Единственный пророк в своем Отечестве, оставшийся не услышанным. И было это ровно год назад, в конце января 2008 года. Вся страна еще жила в мифах. Опиралась на лапшу, которую весьма успешно навешивали нам всем на уши высокие урководители.

Утешит ли теперь нас то, что Дерипаска потерял, если верить некоторым сообщениям, из своих кровных 28 миллиардов (хотя, кто их считал?) аж 18! Хорошо, хоть есть еще надежда, что оставшихся деньжонок ему хватит на хлеб насущный.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=29012009112607&oldnumber=473