"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 3 (473) от 29.01.2009

Без середины. Даже золотой

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Завершился областной журналистский конкурс «Золотая середина». Конкурс проводился в рамках проекта Саратовского регионального отделения журналистов «СМИ и НКО: взаимодействие

в защиту прав человека». Последней точкой в этом непростом деле стала книжка – сборник работ журналистов-победителей конкурса.

В книгу вошли публикации шести журналистов, коллективные работы двух газет («Время. События. Мнения. Тенденции» и «Миграционные вести») и творческая программа «Эпицентр» телекомпании ТВЦ. Всего же на конкурс было представлено более 50 работ от 23 изданий.

Нет смысла гадать, как стало возможным такое сочетание, как защита прав человека и «золотая середина». На мой взгляд, подобное сочетание невозможно, оно – оксюморон. В защите прав человека середины не бывает. В наше время – тем более. Такая защита – всегда крайность, всегда на грани возможного. Всегда на грани риска для журналиста быть если не убитым, так избитым. А уж просто угрозы – гарантированы. Какая тут может быть «середина», в какой бы цвет ни была она окрашена.

Помещенные по итогам конкурса в сборнике публикации это наглядно подтверждают. Да и не случайно чиновничество носится с проектами всяких поправок в Закон об экстремизме, стремясь и СМИ, и НКО приравнять к экстремистам.

Но можно взглянуть на эту проблему и так, как это предлагает в заглавной статье сборника председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская: «Золотая середина – не есть понятие «молчание – золото». Не умолчание проблем и бед, не замалчивание вопиющих фактов унижения гражданина. …Это не призыв к беспристрастности. Рассказать о взволновавших фактах <…>, не выходя из правового поля и уважая всех участников медийного процесса – это и есть «золотая середина».

Так-то оно так, но…

Но каким же надо быть иезуитом, чтобы отнестись с уважением, скажем, к сотрудникам Ленинского РУВД, издевательски домогавшимся нужных им показаний у несовершеннолетних ребят (очерки Елены Налимовой, «Саратовский взгляд»)? И как после оправдания невинных уважительно относиться к саратовской прокуратуре, не усмотревшей в самом процессе расследования оснований для пристального внимания к тому, что вообще творится в этом Ленинском РУВД? Ведь прояви внимание, может, и не случилось бы вскоре дикое, немыслимое сожжение избитого, но еще живого человека сотрудниками того же Ленинского РУВД. А что может стоять за «уважением», скажем, к такому «участнику медийного процесса», как глава Новоузенской районной администрации, – гонителю редактора районной газеты «Новая степь» Людмилы Быковой (героиня очерка Салимжана Гайсина «Глава-цензор из степного Новоузенска»)? Только одно – требование от журналиста не использовать сильные выражения. Ну, однако, не японцы же мы, в конце концов, чтобы говорить: «Уважаемый имярек, позвольте на основании имеющихся документов и известных фактов придти к выводу, что Вы подлец. А также позвольте вслух произнести это слово, имеющееся в словаре и предназначенное для обозначения людей, подобных Вам». Или, уж простите, скажу и о своих публикациях, также включенных в сборник: не могу я с уважением отнестись к героям этих текстов. А именно к тем, кто, пренебрегая мнением людей, пренебрегая их здоровьем, собирается строить алюминиевый гигант в Балаковском районе, суля какие-то экономические выгоды. Строить там, где и без этого промышленного гиганта наблюдается повышенный уровень заболеваний как по медицинским показаниям, так и по социальным. Где и без того экологическая обстановка предельно напряженная в течение многих лет. Как можно с уважением относиться к тем, – да будь он хоть губернатором области, – кто без уважения относится к публикациям СМИ по этим кричащим проблемам. Кстати, по данным анализа, проведенного в рамках журналистского проекта (видимо, за время действия проекта), наибольшее число нарушений прав человека, нашедшее отражение на страницах СМИ, пришлось на проблемы здравоохранения (69 публикаций) и нарушений права на благоприятную среду обитания (67 публикаций).

А как можно с уважением относиться к транспортной милиции Поволжского УВД, когда на территории Саратовской области, в поездах, прибывающих со стороны Казахстана, совершаются массовые ограбления мигрантов и происходит это не без участия работников милиции (Александр Зуев, «Ограбленные поезда»)? Не спасает дела и не добавляет доверия почти празднично-отчетная публикация «На железной дороге теперь порядок!» (Григорий Шлепнев, в той же газете). Нет уж, коллеги! «Золотая середина», может быть, хороший девиз, но в журналистских публикациях, посвященных защите прав людей, она сверхидеализация и потому недостижима, независимо от желания пишущего. К чести жюри конкурса, оно не стало усердствовать в следовании этому девизу. Иначе не было бы и сборника.

Это тот случай, к которому вполне подходит поговорка: «Хоть горшком назови, только в печь не ставь!».

Жюри выполнило сверхзадачу: сохранило главный стержень и смысл конкурса – защиту прав граждан, и лицо соблюло.

И возглавившему публикации в сборнике председателю Комитета по общественным связям и национальной политике Ивану Брянцеву только и оставалось, что в своем тексте сказать о работах журналистов: «Публицистика, ярко окрашенная примерами бескорыстия».

А потому и «бескорыстия», что никто не стремился к «золотой середине».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=29012009112949&oldnumber=473