"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 3 (473) от 29.01.2009

Искусство на самоокупаемости

Лана СОКОЛОВА

Мы не откроем Америку, сказав, что образование, культура и искусство всегда и везде у нас финансируются по остаточному принципу. Конечно, можно постоянно жаловаться на нехватку средств и ждать милости от бюджетов различных уровней: федерального областного, местного. Можно искать спонсоров и меценатов, которых, увы, не очень много. Уж очень не прибыльное это дело – культура.

Но можно пойти по другому пути: не ждать милости от бюджета и спонсоров, а заработать деньги самим. О том, как решают этот вопрос в Саратовской консерватории, рассказал журналистам 22 января на пресс-конференции и. о. ректора, народный артист РФ, профессор Лев Исаевич Шугом.

Понятно, что скудных бюджетных средств не хватает для того, чтобы залатать все существующие дыры вуза. В отличие от других саратовских вузов, пополняющих свои «закрома» за счет грантов, научных разработок и «платных» студентов, консерватория, используя свою специфику творческого вуза, решила таким способом не только пополнять свой бюджет, но и нести прекрасное и вечное в массы. Для этого в вузе будет создана новая структура – концертный отдел.

По словам Льва Шугома, структура эта будет довольно разветвленная. На факультетах консерватории готовят исполнителей самого разнообразного профиля: симфонических и народных оркестров, певцов для оперного театра, театра музыкальной комедии и филармонии, пианистов. Ни для кого, ни секрет, что сейчас проводится много всевозможных конкурсов: международных и российских, в которых Саратовская консерватория принимает участие и занимает не последние места.

Одна из причин – просветительская. Даже в учебных планах консерватории есть такой раздел, как просветительская деятельность студентов, другими словами – концертная деятельность. Эта огромная концертная деятельность, которую ведут педагоги и коллективы консерватории: камерный оркестр студентов (под рук. Т.В. Быковой), оркестр «Элегия» (рук. В.В. Макушкин), ансамбль «Лель» (рук. В.И. Егоров) и другие, хорошо знакома саратовцам.

Возможно, создание этого направления – не совсем новое дело, потому что концертной деятельностью, привлекая к этому и студентов, консерватория занималась и раньше: и в Саратове, и выезжая в районы. То есть концертная жизнь так или иначе все же была. Но настало время, когда всю эту работу надо скоординировать и направить в одно русло на благо консерватории.

К тому же – это одна из возможностей заработать деньги и для консерватории, и для самих участников. Руководство вуза пришло к мнению, что деньги от концертной деятельности будут направляться не в фонд заработной платы, а во во внебюджетный фонд, куда поступают средства от не основной консерваторской деятельности, например, оплата за обучение студентов-иностранцев. А пойти эти средства могут, в частности, на оплату работы концертмейстеров, которая, к сожалению, в России недооценивается, в отличие от Запада, где хороший концертмейстер получает большие гонорары и к нему порой выстраиваются в очередь солисты. В Саратовской консерватории, посетовал Лев Шугом, нагрузки концертмейстеров завышены более чем на 140 часов по стране, поэтому получается, что чем больше часов, тем меньше почасовая оплата. Еще одной статьей доходов во внебюджетный фонд может стать концертная площадка вуза: гастролирующих исполнителей приезжает много, и филармония порой просто не в состоянии принять всех.

Проректором по концертной работе и международным связям назначен профессор Рыкель А.Е., помощником проректора Абрамов О.И., заведовать концертным отделом будет Занорин А.Г., международные связи возложены на кандидата наук Карташову Т.В., администратор концертного отдела – Белоцерковский О.В.

Концертную деятельность планируется развивать по четырем основным направлениям. Первое направление непосредственно связано с учебным процессом – это концертная практика студентов, которые будут работать в концертных бригадах, как на саратовских, так и на выездных площадках.

Второе направление связано уже непосредственно с коммерческой деятельностью. Вовлечены в него будут тоже студенты, но уже более высокого уровня подготовки: лауреаты и дипломанты российских и международных конкурсов, ведущие концертную деятельность.

Третье – концерты мастеров искусств: педагогов и сотрудников консерватории, которые ведут активную концертную деятельность.

Четвертое – это коллективы консерватории («Элегия», «Лель», камерный оркестр и др.).

Принципы распределения доходов и оплаты: пятьдесят на пятьдесят. Половина заработанных денег идет в фонд развития консерватории, а вторая половина остается в распоряжении артистов.

Еще одним вариантом поддержки вуза явится создание попечительского совета, в состав которого войдут состоятельные люди нашего города, решившие возродить забытую традицию меценатства.

И чтобы слова не расходились с делом, уже 13 марта пройдет первый платный концерт, в котором будут исполнены произведения С.В. Рахманинова. Средства от концерта решено направить на поддержку педагогов-ветеранов консерватории, находящихся сейчас на пенсии.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=29012009113048&oldnumber=473