"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 4 (474) от 05.02.2009

«Зеленый патруль» разбушевался

Юрий ЧЕРНЫШОВ

29 января Общественный экологический Совет Саратовской области выразил негодование по поводу бездействия губернатора и властей всех уровней в связи с напряженной экологической обстановкой в области. А 30 января состоялась пресс-конференция бригады экологов общероссийской общественной организации (ООО) «Зеленый патруль», уже заведомо предвещавшая сенсацию.

В конференции приняли участие Андрей Нагибин, председатель правления ООО «Зеленый патруль», Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля», Игорь Шопен, руководитель Саратовского областного отделения «Зеленого патруля». Пресс-конференция была посвящена началу масштабного проекта «Всероссийская экспедиция «Великие реки России».

Именно в Саратове стартовал в январе этот проект. В его рамках «Зеленым патрулем» были проведена аэрофотосъемка и взяты пробы воздуха над Саратовом, проведены водолазные работы для взятия проб донных отложений Волги, обследованы места складирования убираемого снега. Аналогичные обследования проведены и в Балаково. Результаты анализов привели экологов в шок и эти шокирующие результаты они представили журналистам.

По этому поводу ведущим пресс-конференцию был даже задан вопрос: каков смысл предъявления новых данных, если и официальные по области и городу Саратову приводят в шок? «Дать по мозгам!» – так кратко ответил Пукалов. «Хотим подойти системно к проекту «Большая Волга». Она – самая болевая точка России», – развил эту мысль Нагибин. Что ж, «безумству храбрых поем мы песню», как сказал классик советской литературы. Но храбрость хороша в борьбе с видимым врагом. Когда враг не виден, остается одно – безумство. Какие же наиболее кричащие нарушения обнаружил «Зеленый патруль»?

В Саратове, по словам Пукалова, «загрязнения от предприятий города ухудшают экологическую ситуацию на удалении в десятки километров». А «основным источником химического загрязнения области и водосборного бассейна реки Волга являются предприятия нефтегазового комплекса».

Как утверждается в распространенном пресс-релизе «В заводском районе Саратова в черте жилых кварталов, прилегающих к Саратовскому НПЗ, экологами фиксировались факты значительного превышения концентрации загрязняющих веществ в атмосфере. По мнению экологов, жители данных районов вправе обратиться в суд по поводу нарушения их конституционных прав на благоприятную окружающую среду». На вопрос, сверялись ли эти данные с данными анализов, проводимых лабораториями СНПЗ, и были ли представители «Зеленого патруля» на самом заводе, был получен отрицательный ответ. Но, как известно, летом на СНПЗ побывала общественная комиссия, в составе которой были и экологи, и председатели комиссий общественной палаты области, и журналисты. Впечатление, полученное от увиденного, особенно в части соблюдения экологических требований, привело к выводу: предприятие делает максимум возможного для охраны окружающей среды и даже на самом предприятии дышится много легче, чем в самом городе. И оно даже может в этом отношении служить примером для других предприятий города. Противоречие между ощущениями и наблюдениями общественной комиссии и данными «Зеленого патруля» экологи «Зеленого патруля» объяснили тем, что во время их замеров якобы мог быть произведен «залповый выброс». Большие претензии у экологов по содержанию нефтепродуктов в грунте Увекской нефтебазы. По их данным, на 1 кг почвы приходится 20 граммов нефти. Увы! В этом экологи, возможно, правы. Территорию Увекской нефтебазы, предельно загрязненную еще в советское время, рекультивировать можно, видимо, лишь в том случае, если ее перенести.

Большие претензии у экологов к складированию снега, как в Саратове, так и в Балаково. Даже санкционированные площадки складирования располагаются на склонах водотоков, что недопустимо. А есть еще и три крупные несанкционированные площадки. Химический анализ воды (видимо, из снега) показал, что уровень содержания хлоридов, железа, свинца, нефтепродуктов имеют превышение предельно допустимых концентраций в 10–50 раз.

«Уже сейчас, – заявляет Роман Пукалов, – мы можем прогнозировать заморы рыбы; удар «концентрированным химическим кулаком» по экосистемам реки Волга со снеготаяньем будет очень ощутим».

Как, в свете полученных данных по экологии Балаково, расценивает «Зеленый патруль» намерения по строительству металлургического комплекса ЗАО «Северсталь–Сортовой завод Балаково» и энергометаллургического комплекса компании «РУСАЛ», включающего строительство 5-го и 6-го энергоблоков Балаковской АЭС, и алюминиевого завода? «Зеленый патруль», уже, как выяснилось, детально ознакомившийся с ситуацией, считает такое строительство недопустимым.

Но в целом пресс-конференция сенсацией, как было обещано, не стала. Саратовских журналистов, ежегодно знакомящихся с пухлым докладом в глянцевой обложке «О состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области», выпускаемом Комитетом охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области, трудно удивить сведениями о колоссальном загрязнении водоемов области, воздушной среды крупных городов и территории.

Хоть то отрадно, что кое-где «Зеленый патруль» врага хотя бы постарался обозначить и даже собирается победить его путем обращений по фактам выявленных нарушений в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, прокуратуру.

Но не секрет, однако, и то, что природоохранные ведомства не выполняют своих функций. То ли их слишком много, то ли слишком много у них работы.

Положение выглядит настолько тупиковым, что замечать его опасается даже Главный федеральный инспектор по Саратовской области.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=5022009165001&oldnumber=474