"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 4 (474) от 05.02.2009

О безработице – с любовью

Соб. инф.

Не далее, как вчера, депутаты областной думы внесли свой посильный вклад в борьбу региона с мировым экономическим злом. Вернее с его обрушившимися на головы трудоспособных граждан последствиями. Этому злободневному вопросу был посвящен состоявшийся в стенах думы круглый стол под названием «О ситуации на рынке труда Саратовской области».

Со стороны мероприятие смотрелось весьма зрелищно. Если не сказать, радовало глаз. Неравнодушные к судьбам повсеместно остающихся без работы людей – а число экс-работников предприятий города и области, по официальным прогнозам, на конец 2009 года может приблизиться к цифре в 40 тысяч человек – работники аппарата губернатора, гордепы, общественники, руководители предприятий и прочие заинтересованные лица откликнулись на приглашение организаторов круглого стола в таком количестве, что обсуждение пришлось щедро перенести в зал заседаний. Вот только побочным действием сего решения стал легкий эффект дезориентации, проявившийся среди участников мероприятия. Во всяком случае, некоторые из присутствующих бесконечным потоком вопросов к докладчикам очень порывались провести круглый стол в формате парламентского часа. Многим, впрочем, и вовсе удалось отмолчаться по существу вопроса – все равно заявленной тематике заседания такой вариант поведения нисколько не противоречил.

Сложившуюся на рынке труда картину участникам круглого стола обрисовала министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева. Как следует из представленного министром отчета, в первом квартале текущего года рабочих мест на предприятиях и организациях области лишатся 6,9 тысяч человек. Произвести наиболее значительные сокращения численности штата планируют ОАО НПП «Контакт», ОАО «Саратовский подшипниковый завод», ОАО «Балаковорезинотехника», ОАО «Завод автономных источников тока» и прочие, уже мелькавшие в «черных списках» скорых на «расправу» со служащими работодателей, предприятия. В основном, динамика роста численности безработных прослеживается в Саратове, Энгельсе и Балаково. Эти же города числятся в лидерах по количеству сотрудников, по инициативе своего руководства перешедших на работу в режиме неполной занятости.

Между тем, закономерным следствием кризисного времени стало наблюдаемое в кадровых агентствах уменьшение объема банка вакансий. Мало того, что на конец года потребность предприятий области в новых сотрудниках измерялась цифрой в 11,1 тысяч рабочих мест, планируется, что к концу первого квартала текущего года этот показатель снизится до отметки в 9 тысяч единиц. Впрочем, особого ажиотажа на рынке труда эти вакансии все равно не вызывают. Как подозревает Нечаева, виной тому – низкий уровень заработной платы, соблазнить коим соискателей удается редким руководителям. Речь идет о заработке приблизительно в 7 тысяч рэ. Для сравнения, максимальное пособие по безработице составляет 4900 рублей. Поскольку эти деньги кажутся многим неработающим гражданам неплохой зарплатой, официальные статпоказатели по безработице в текущем году, очевидно, лишь продолжат расти.

«Противоядием» сложившейся ситуации, по мнению министра, может стать реализация утвержденной правительством областной целевой программы «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Саратовской области» на 2009 год. В частности, в рамках программы планируется организация стажировок для выпускников вузов, сохранение рабочих мест и стимулирование создания новых, содействие развитию предпринимательской деятельности и самозанятости безработных граждан. На эти цели область планирует получить 1,4 млрд федеральных субвенций. Федеральная поддержка позволит направить на переобучение 9,3 тысяч человек и трудоустроить на общественные работы 11 тысяч уволенных граждан. Другое дело, что польза от такой меры поддержки сомнительна: к примеру, официально числящиеся на предприятии, но ушедшие, по инициативе работодателя, в «голодные» отпуска люди получать материальную поддержку на время обучения в рамках программы не смогут.

«На сегодняшний день, такой термин, как массовая безработица, ни одним законодательным актом не определен, – оптимистично констатировала Нечаева, – Но для себя мы ставим задачу не допустить ситуации середины 90-х годов, когда уровень безработицы составлял 4,3 процента».

Хочется надеяться, что до этого дело не дойдет. Нотку скептицизма в общий тон обсуждения добавил и председатель Саратовского областного объединения организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Саратовской области» Михаил Ткаченко. В частности, он выразил сожаление по поводу повсеместного сокращения заработной платы, обусловленного переходом предприятий на режим неполной занятости. А вот правозащитник Александр Журбин вознамерился удивить собравшихся, подойдя к вопросу «совсем с другой стороны». Заявив, что к процессу снижения заработной платы и качества жизни придется привыкнуть, причем, надолго, он внес несколько антикризисных предложений. Суть их свелась к поправкам в сфере адресной помощи малоимущим. Например, юрист подивился тому, что малоимущая семья не имеет возможности оформить субсидию на оплату ЖКУ, уже имея задолженность по квартплате. Не удивительно, что подобная система, скорее, заставит людей влезть в новые долги, чем расплатиться со старыми. Еще одна несуразица существующего законодательства, по мнению Журбина, заключается в том, что субсидия не покрывает выставляемые населению корректировки. До тех пор, пока ситуация не изменится, считает правозащитник, будет напрашиваться вывод о том, что корректировки «нельзя считать законными и обоснованными».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=5022009165110&oldnumber=474