"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 4 (474) от 05.02.2009

Дмитрий Удалов: «Учиться финансовому делу настоящим образом»

Алексей ГОЛЯКОВ

Не сегодня подмечено – деловой человек многогранен в своих жизненных устремлениях. Беседа с руководителем фирмы «Русское поле» Дмитрием Валерьевичем Удаловым высветила несколько сфер деятельности к которым он имеет самое прямое отношение: предпринимательской, научной и благотворительной. Оценки, выводы и просто информация из уст моего собеседника наверняка будут интересными для наших читателей.

«Во время кризиса у нас

не сокращение, а расширение»

Д. Удалов: Упреждая возможные вопросы по поводу кризиса, о котором ныне не говорит и не пишет только ленивый, отмечу, что «Русское поле» чувствует себя великолепно.

Корр.: Без всякой ложной скромности?

Д. Удалов: Да, пожалуй. Причем стараясь все-таки быть предельно объективным и самокритичным. И данной характеристике самочувствия фирмы есть два важных основания. Первое – это результат хорошей менеджерской интуиции, второе – итог предварительной работы по итогам 1998 года, загодя до появления первых симптомов нынешних негативных процессов, просчитывая, можно сказать, целую программу возможных и оптимальных антикризисных мер на примере «отдельно взятого» предприятия.

Мы продали основные активы почти полностью. Это дало возможность сменить специализацию, и несмотря на то, что сельскохозяйственное (в частности, зерновое) направление нашей работы, по которому нас знали в течение 15 лет, осталось как одна из тем нашей деятельности, оно не превышает 10 процентов от общего объема финансирования. Сегодняшняя специализация «Русского поля» – это преимущественно финансовые операции. К акциям и облигациям вообще как таковым, чем мы стали усиленно заниматься в последнее время, прибавились еще и евробонды. Поясню: евробонды – это облигации наших компаний, т. н. «голубых фишек» (акций и облигаций компаний, которые котируются на бирже). Их у нас и по России не так много, поэтому если вы заглянете в экономическую рубрику круглосуточного телеканала «Вести», то там в каждом новостном выпуске они присутствуют. Каждая из них обладает разными качественными характеристиками и положением на рынке. Наша задача – провести в отношении них правильный аналитический обзор и сделать то или иное предложение. Сегодняшний наш портфель, конечно, связан в основном с нашими старыми акционерами, но мы должны завоевать доверие, приобретать новых партнеров в новом для нас направлении бизнеса. И ключевая информация, которую мы доводим до них, исходит из оперативной смены профиля – мы выходим с товарного рынка и переходим на финансовый. Говоря о своем личном впечатлении как руководителя, хотел бы отметить: мы мечтали о переходе в это новое качество еще лет 10–15 тому назад.

Корр.: …И вот спасибо кризису, который Вас сподвигнул на эту дорогу?

Д. Удалов: В какой-то степени, да. По большому счету, если ты серьезно занимаешься экономикой, то должен быть постоянно готов и к новым областям знаний и практики, которые без раскачки надо уметь осваивать, и порой – к кардинальной смене профиля, чем сейчас вынуждены заниматься предприниматели, как в России, так и по всему миру. Мой же двадцатилетний опыт в бизнесе подсказывает, что финансовая составляющая собственного бизнеса – это неотъемлемая часть всех твоих проектов. Нельзя серьезно что-то планировать, если ты беспомощен как финансист.

Корр.: Дмитрий Валерьевич, нет ли в Вашем посыле прямого или косвенного утверждения, что российская банковская система в ее нынешнем виде, в каком она была сформирована и функционирует, есть «слабое звено» в плане практической отдачи для бизнесмена?

Д. Удалов: Знаете, тут дело не столько в событиях 98-го года или нынешнем кризисе. Хотя дефолт ударил по нам сильно: ведь мы финансировали сельхозпроизводителя в рублях, а нас кредитовали в долларах. Недаром в середине 2007 года, когда в СМИ только и звучало от псевдостратегов от отечественной экономики – «не волнуйтесь, кризиса не будет», – мы не стали ничего ждать, а поняли, что как раз кризис-то и будет и по полной программе, и к нему надо срочно готовиться. Если же на накопленный опыт взглянуть шире и судить по себе и тем, кто примерно одновременно со мной начинали свое дело в девяностые, то давал о себе знать фактор веры в менеджмент банков, финансовых компаний, которые росли тогда, как грибы, – не скрою, была такая вера в банки. Но она достаточно быстро рассеялась.

Корр.: На примере своей компании происходящее ныне вынудило Вас идти на сокращение персонала?

Д. Удалов: Нет, этой болезненной меры мы избежали опять-таки по причине того, что мы постарались встретить кризис подготовленными: серьезно подкорректировали и обновили направления бизнеса. Тем самым защитив компанию в целом. Скажу больше: в связи с расширением возможностей мы проводим дополнительный набор специалистов.

Корр.: Это, в принципе, уникальный по сегодняшним меркам опыт, по крайней мере, в масштабах региона. А какие специализации у вас наиболее востребованы?

Д. Удалов: Это прежде всего специалисты бизнес-права. Что касается привлечения интеллектуальных сил, то могу позволить следующий утрированный образ. Мы выставляем напоказ вывеску, на которой крупными буквами написано «Скупка бизнесов». Если говорить серьезно, то подразумевается, конечно, не какой-то ломбард, а обращение к тем людям, которые некоторое время назад задешево или совсем задарма захватили те или иные предприятия, а сейчас не знают, что с ним делать. В принципе «Русское поле» – это классическая управляющая компания. Нам по силам фактически любой сектор экономики, но все же испытанная нами специализация – это переработка сельскохозяйственной продукции и хлебопекарная промышленность.

«Агенты», живите дружно

с «принципалами»

Корр.: Дмитрий Валерьевич, думаю, что бизнес Вам не мешает, а, возможно, и помогает во многом вести научную работу: как заниматься академическими исследованиями в экономике, так и преподавать...

Д. Удалов: В Саратовском социально-экономическом университете в настоящее время я как докторант веду две темы со времени защиты кандидатской диссертации: это «Теория фирмы» и «Теория контрактов». С научной точки зрения изучаю различные аспекты взаимоотношений между принципалами (это узкоспециальное обозначение собственников активов) и агентами (обозначение менеджеров). Конфликты, которые неизбежно возникают между данными категориями, вопросы мотивации, оппортунистического поведения, формирования команд – эта и другая проблематика не нуждается, согласитесь, в доказательствах своей злободневности. Особенно сейчас, в более чем явный момент обострения взаимоотношений между экономическими субъектами. Есть, разумеется, здесь и большое поле приложения для психологии, хотя это не мой «конек», здесь мне интересны различные подходы к управлению предприятием. В обиходном понимании, конечно же, хотелось бы, чтобы принципалы всегда жили дружно с агентами. Другая, более реалистичная постановка вопроса: как добиться того, чтобы они враждовали или противостояли в нецивилизованном русле как можно меньше.

«Ротари» в наших условиях –

не клуб от скуки

Корр.: В среде саратовских предпринимателей Ваше имя устойчиво связывают с созданием и работой в Саратове Ротари-клуба – представительства Ротари-движения, известного во всем мире.

Д. Удалов: В Саратове Ротари-клуб оформился в 1995 году, а исторически движение возникло в Чикаго в 1901 году (от «ротор», дословный перевод – «двигатель, машина»). Поначалу это было чисто американским явлением, сейчас число приверженцев ротарианского движения по всему миру превышает 1 миллион 200 тысяч человек. Что еще поучительного из истории движения?

При непосредственном знакомстве с их опытом и традициями в Штатах – а это был девяносто пятый год – мне довелось увидеть основной, так сказать, контингент ротарианцев. Это люди, большей частью «кому за 50», жители небольших городов, состоявшиеся в жизни, тот самый средний класс, может быть, чуть повыше по уровню своих доходов и благосостоянию, но не олигархи. Вообще-то, ведущей мотивацией образования сто с лишним лет назад в Америке первых Ротари-клубов было не только стремление побороть скуку и как-то внести разнообразие в размеренную и сытую жизнь. Конечно, замечательно, что именно подвижничество стало содержанием такого заполнения.

Характерно, что где бы вы ни приземлились, – в любой точке земного шара, где есть официальные резиденции или более-менее приличные отели, – вы всегда найдете там табличку с эмблемой Ротари (золотая или желтая шестеренка на синем фоне), и на них указано, что по таким-то дням, обычно это четверг, собирается Ротари-клуб. Я в течение двух сроков был президентом Саратовского Ротари-клуба, полтора года назад – вице-президентом.

Корр.: То есть руководящие кадры в Ротари-движении подвержены принципу обязательной ротации?

Д. Удалов: Безусловно, демократические институты для этой организации не пустой звук. Выполнение правила, закрепленного в Уставе, которое ротарианцы называют «сменой колес» – одно из непреложных условий их деятельности. Несколько лет назад клуб пришлось перерегистрировать как общественную организацию в связи с изменившимся законодательством. А еще раньше, когда собственно российского ротарианского движения не было, мы были аффилированы напрямую сначала в американскую систему Ротари и зависели от них в бюджетном подчинении, а потом, когда европейские ротарианцы стали укрепляться, нас «переподчинили» шведам.

Корр.: Почему в Саратове о движении и клубе все-таки не очень широко известно?

Д. Удалов: На то есть несколько причин. Одна из них: то, что о благородных – назовем вещи своими именами – замыслах и делах сами ротарианцы распространяться не любят. Искусственно поддерживать свой положительный имидж через Ротари – тоже не принято. Потому что более чем очевидно: у ротарианцев в карьерном плане все или почти все есть, и движимы они уже не соображениями честолюбия или обогащения. Входят в Ротари не юридические лица, а физические, то есть конкретные личности. Девиз ротарианцев говорит сам за себя – «Изменим мир к лучшему».

В Саратове (а местонахождение клуба находится в здании речного вокзала, и его активными участниками являются, в частности, Светлана и Александр Тимошок) практическое поле клуба Ротари распространяется главным образом на детские дома, интернаты, медицинские учреждения. Но я бы не назвал предпринимаемое чистой благотворительностью, поскольку здесь мы имеем дело с несколько другим механизмами ее осуществления, чем те, к которым мы привыкли. Ротарианская система предусматривает: если ты хочешь реализовать какой-либо проект, то третья или четвертая часть вкладываемых средств – это твоя часть, а остальные доли берет на себя клуб, головная организация. Несколькими годами раньше Ротари-клуб способствовал оснащению медицинским инструментарием 18 фельдшерско-акушерских пунктов в Федоровском и Ершовском районах. Впервые в Мокроусской райбольнице (чего не было, кстати, и при советской власти) появился кювет для новорожденных. Среди неординарных проектов саратовского клуба Ротари – организация выездов с профессионалами парикмахерами для девочек-подростков в заволжские села, в частности в красноармейские детские дома. Ведь мы прежде всего исходили из того, что у ребят нет не только материальных возможностей для дорогих причесок, но и парикмахера нужно кликать по всей степи – не докличешься.

Один из проектов, который я веду в настоящее время, называется «Видеть сердцем». Мы стали помогать слепым и слабовидящим детям и сами увидели такие завалы во всем: и в профилактике, и в лечении глазных заболеваний, в работе по адаптации ребят. По сути еще с советского времени считалось и сейчас еще считается, что начинать следить за зрением детей нужно, когда ребенок пошел в первый класс. Тем более у нас ни в области, ни в стране не существует специальных дошкольных учреждений для слабовидящих детей. Я не доктор, но как человек, познакомившийся с проблемой не по телевизору, понимаю, насколько это запоздало и в корне неверно смотреть в глаза ребенку, что называется, только тогда, когда он пошел в школу. Между тем во всем цивилизованном мире есть обучающие методики, как пользоваться бытовыми приборами, как зашнуровать ботинки и т. д. Мы нашли первоклассного преподавателя, создали базу всех детей в Саратове с этим типом недуга, затем провели ряд обучающих семинаров для родителей. В плане помощи организации спортивно-оздоровительной работы мы помогли совместно с американскими ротарианцами построить в Саратовской школе-интернате для слабовидящих и слепых детей спортплощадку. Проект был выдвинут на конкурс социальных проектов Саратовской области и получил первое место в 2007 году. Кроме всего прочего, этот проект Саратовского Ротари-клуба получил и международное признание: с нашим опытом ознакомилось представительство Нидерландского правительства, и нидерландское посольство выделило грант.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=5022009165255&oldnumber=474