"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 4 (474) от 05.02.2009

Дух ректора витал...

Владимир ЕФИМОВ

На состоявшейся 29 января в Саратовском государственном аграрном университете имени Н.И. Вавилова учредительной конференции была создана региональная молодежная общественная организация «Российский Союз сельской молодежи». В ее работе участвовали 185 делегатов из 222, чьи кандидатуры, как было публично сообщено перед открытием, не выбирались в селах и «были согласованы

с главами районных администраций».

Уже одно это указывало на то, какие структуры действительно стоят и будут стоять за этой вроде бы общественной организацией, как выяснилось в ходе конференции, с расплывчатыми и туманными целями, и кто ею будет руководить и направлять ее поступательное движение. Поскольку организация не имеет своих финансов, а, как было заявлено, станет существовать за счет средств привлеченных, но еще не найденных спонсоров, и не будет иметь никаких прав, то легко и быстро превратится в лучшем случае в некий консультативный орган, который даже при своей повышенной активности будет только указывать администрациям всех уровней, что надо сделать для удовлетворения запросов сельской молодежи. Будет ли это требование выполняться – другой вопрос…

Совершенно очевидно, благословение на рождение РССМ дали взрослые. Сначала 5 декабря минувшего года учредительный съезд этой общероссийской молодежной организации в Москве благословил министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев. На съезде присутствовал единственный делегат от Саратовской области – пятикурсник СГАУ и член «Единой России» Петр Шиндин, в свою очередь, как прозвучало на конференции, благословленный ректором университета Николаем Кузнецовым, который и должен был вести конференцию, но по причине участия в одном важном московском совещании вынужден был поручить эту миссию проректору Ольге Поповой. Та, естественно, сполна при удобном случае публично благодарила ректора за оказанное высокое доверие. В самом начале она заявила, что «Николай Иванович здесь как бы присутствует и желает делегатам успеха». В ходе полуторачасовой конференции имя своего непосредственного начальника проректор упоминала всуе по любому поводу: то о его письме руководителям районных отделов образования с просьбой помочь определить достойных кандидатов на конференцию, то вдруг заявила: «Разрешите от имени Николая Ивановича сделать небольшую экскурсию по нашему университету». Госпожа Попова, очевидно, перепутала оргконференцию с «днем открытых дверей СГАУ» и читала скучное повествование, сопровождавшееся показом на двух больших экранах славных дел студентов и преподавателей. Упомянула про Николая Ивановича и когда дело дошло до выборов руководителя региональной организации, сказав, что кандидатура единственного кандидата на эту должность согласована с нашим ректором. А в завершении конференции снова вспомнила про Кузнецова: «Если бы здесь был наш Николай Иванович, он был бы доволен итогами конференции и поблагодарил всех нас за плодотворную работу».

А кто же после этих дифирамбов еще сомневается, что он рассердится, узнав при возвращении об избрании председателем облорганизации представителя университета и двух заместителей, тоже своих, университетских: Владимира Малютина – начальника отдела по работе со студентами СГАУ, отвечающего в РССМ за правобережье, и Любови Бабохиной – третьекурсницы, которая станет курировать левобережье. Всего же 13 представителей из 43, естественно, тоже «согласованных» с ректором и главами районных администраций, вошли в «примерный состав» предложенного и практически спокойно утвержденного делегатами областного Совета РССМ, однако 9 «списочников» безо всякого согласования с оказавшими им высокое доверие не менее высокими лицами на конференцию не прибыли. Их незапланированное отсутствие не смутило Попову, и, как опытный организатор, она предложила два варианта выхода из ситуации: или исключить из списка неявившихся, что, естественно, обязывало срочно найти им замену, то есть при отсутствии «запасного варианта кандидатов» опять согласовывать другие кандидатуры, на что не было времени, или все-таки оставить отсутствующих. Зал дружно проголосовал за второй вариант, и теперь весь Совет, в котором единственный «человек от сохи», кстати, один из девяти отсутствовавших, механизатор Алексей Паращенко из Федоровского района, целиком состоит исключительно из начальников районных управлений и отделов по работе с молодежью, школьников, учителей и главных специалистов.

Факт отсутствия в Совете представителей других сельских профессий: животноводов, строителей и мелиораторов в своем слове невольно обосновал только что «проголосованный» председатель Совета Петр Шиндин. Отвечая на вопрос о приоритетных направлениях в работе организации, Шиндин заявил, что общественная организация станет поддерживать исключительно молодых специалистов. Бесспорно, молодых инженеров, врачей, учителей поддерживать надо обязательно, но как же игнорировать интересы пахарей, доярок, скотников, мелиораторов, или же они не в счет и выведены за рамки сельскохозяйственного производства?

На мой взгляд, такое откровенное пренебрежение проблемами жизни и труда этой категории молодых сельчан не сделает организацию популярной, а Шиндин, кажется, этого перекоса просто не понимает, видимо, полагая, что его организация предназначена исключительно для сельской интеллигенции, хотя перед вступлением в должность заявил, что «деятельность РССМ основана на соблюдении равенства интересов всей сельской молодежи и должна защищать ее политические интересы». Но, думается, если лидер сельской молодежи области будет блюсти интересы только сельской интеллигенции, опытный ректор СГАУ Николай Кузнецов его принципиально поправит и направит деятельность организации в нужное русло…

Выступивший на конференции с приветственным словом министр сельского хозяйства области Александр Игонькин доложил делегатам об успехах аграрного комплекса области в выполнении национального приоритетного проекта по развитию сельского хозяйства, об оказанной помощи молодым сельским специалистам в размере 28 миллионов рублей за последние два года, сильно порадовался факту создания организации, поскольку «есть союзы птичников, механизаторов, почему бы не быть и Союзу сельской молодежи?» Министр выразил надежду, что «в рамках РССМ сельская молодежь может получить огромный управленческий опыт». В свою очередь, выражу опасение, что в условиях вырождения саратовского села, о чем давно с тревогой заявляют ученые, через несколько лет управлять на селе будет некем. В том числе и членам новоиспеченной организации…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=5022009165329&oldnumber=474