"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 4 (474) от 05.02.2009

50 лет дружбы!

Екатерина ИЗМАЙЛОВА

На минувшей неделе в Самойловке отметили 50 лет творческого содружества района с Саратовским академическим театром оперы и балета.

Праздничный гала-концерт, в программу которого вошли как выступления местных самодеятельных коллективов, так и ведущих солистов оперного театра, получился поистине грандиозным. Длился он более трех часов. Каждый номер публика награждала бурными аплодисментами и криками «браво». Жаль, что зрительный зал Самойловского Дома культуры рассчитан всего на 360 мест. Желающих побывать на празднике оказалось значительно больше. Люди толпились в проходах и в фойе. У входа в зал образовалась целая очередь – не увидеть, так хоть краем уха услышать, что делается на сцене.

А посмотреть было на что! Солисты театра порадовали самойловцев популярнейшими ариями из известных опер и оперетт, знаменитыми песнями, которые и по сей день у всех на слуху, виртуозными балетными номерами. Народный артист России Виктор Григорьев залихватски спел «Вдоль по Питерской» и признался: «Я люблю тебя жизнь». Лауреат Международного конкурса балерина Анжелика Курышова покорила зрителей композицией «Прелюд» на музыку Фредерика Шопена. Слушались на одном дыхании, вызывая бурю положительных эмоций «Карамболина» из оперетты Имре Кальмана «Фиалка Монмартра» в исполнении Оксаны Колчиной, ария Остапа из оперы «Тарас Бульба» от заслуженного артиста России Александра Багмата, неаполитанская песня «Влюбленный солдат» от Павла Корчагина. Неизменно принимались «на бис» техничные и эмоциональные хореографические дуэты дипломанта Международного конкурса Натальи Колосовой и заслуженного артиста России Даниила Курынова (романс из балета «Юнона» и «Авось» Рыбникова и танго на музыку Астора Пьяццоллы), Анжелики Курышовой и Олега Иванова («Мелодия» на музыку Антонина Дворжака). А какие овации вызвало появление на сцене струнного квартета театра и лауреата Международного фестиваля, заслуженной артистки России Ольги Кочневой, блестяще и талантливо исполнившей песенку Элизы из оперетты «Моя прекрасная леди» Лоу, русскую народную «Травушку-муравушку» и старинный романс «Очи черные»!

Самойловцы также подготовили к торжествам все самое лучшее – искрящийся коктейль из народных песен и танцев с «карнавалом» зажигательных мотивов и ярких костюмов, с колоритными украинскими напевами под аккомпанемент бандур (ансамбль бандуристок из Самойловки «Чаривныци» известен далеко за пределами района и области) и видео-презентацией на большом экране. Вокальный ансамбль «Надежда» преподнес всем приятный сюрприз. Специально к юбилейному вечеру была написана песня, посвященная полувековой дружбе самойловцев с саратовским оперным театром.

– Автор слов – преподаватель детской школы искусств Людмила Курочкина. Поэтические строчки очень хорошо легли на музыку, – рассказала участница «Надежды», директор Самойловского социального приюта для детей и подростков «Забота» Елена Чиркова. – Наш вокальный коллектив существует уже 10 лет, в 2007 году ему было присвоено звание «Народный». В ансамбле поет 14 женщин – все сотрудницы приюта «Забота». Здесь и воспитатели, и социальные педагоги, и психологи, и зав. отделами, и даже повар. С удовольствием выступаем на празднике. Для района это грандиозное событие. Что тут сказать, 50 лет дружбы – дорогого стоит. Так как более 50 % жителей района украинцы, есть у нас в репертуаре много украинских народных песен. Также уделяем внимание творчеству современных композиторов и поэтов, патриотической тематике. Очень люблю песни на слова Николая Палькина.

– Когда успеваете репетировать?

– Буквально каждую выдавшуюся свободной минутку. Конечно, что скрывать, очень заняты. Но любовь к песне преодолевает все преграды: находим время, чтобы собраться и выучить новый материал, вспомнить старый, попеть всласть.

– А как ваши воспитанники относятся к творчеству «Надежды»?

– Когда свободны, приходят к нам на репетиции, слушают, подпевают. Им очень нравится. Мы выступаем на всех районных мероприятиях, у себя в учреждении на праздниках, посвященных 8 марта, Дню матери, Дню победы… Сольных больших концертов в ДК еще не давали, но уверены, что все впереди.

– А в театре оперы и балета?

– Ни разу не выступали. Но надеемся. Если повезет, для нас это будет большая честь и ответственность. Скажу честно, многим сельчанам за всю жизнь так и не удается побывать хоть разок в Саратовском театре на спектакле. Нам же представилась уникальная возможность: недавно по приглашению театра мы большой делегацией Самойловского района дружно выезжали в Саратов, смотреть балет «Щелкунчик». Для многих это был первый увиденный в живую балет! Большое спасибо за все директору театра Илье Федоровичу Кияненко.

– Дружба театра и района никогда не носила формального характера, – рассказывает Илья Кияненко. – Сработал, что называется, личный фактор. Все началось в 1959 году, когда заведующий отделом культуры Самойловского района заслуженный работник культуры России Валентин Кириллович Кудрявцев и директор оперного театра Маврикий Моисеевич Майоров подписали первый договор о сотрудничестве. Для оказания творческой помощи народному театру в постановке пьесы Старицкого «Не сбылось» в район были направлены главный балетмейстер театра, звезда саратовского балета, заслуженный артист РСФСР Валентин Тимофеевич Адашевский и главный художник театра, заслуженный деятель искусств России Евгений Михайлович Шуйский. Надо сказать, что Народный театр Самойловского ДК стал одним из лучших в области. За время его деятельности было поставлено более 80 спектаклей, в том числе и опер. Потом в районе родилась хоровая академическая капелла. Руководить капеллой была направлена хормейстер театра Мария Павловна Попова. Занималась коллективом и главный хормейстер театра народная артистка России Анна Андреевна Добромирова. Результатом совместной работы стало успешное выступление капеллы в 1961–1965 годах в Москве, в Колонном зале Дома Союзов и ВДНХ.

Дальше – больше. На базе Самойловского Дома культуры не один год работал университет музыкального искусства, ректором которого стал художественный руководитель и главный дирижер театра Юрий Кочнев. Преподавали в университете балетмейстер театра Геннадий Альберт, главный хормейстер Анна Добромирова, дирижер Игорь Семенов. Большим событием в культурной жизни района стала постановка оперы Верди «Травиата». За дирижерским пультом стоял сам маэстро Юрий Кочнев. В район регулярно выезжали бригады артистов театра, причем с полноценными гастролями на 10–12 дней. В летнюю страду выступали на всех полевых станах; не было ни одного поселка, где бы ни концертировали наши солисты. Постановочная часть театра помогла району в оформлении строящихся Домов культуры, занималась одеждой сцены, сценическим оборудованием. Устраивались творческие встречи сельчан с приезжавшими из разных уголков СССР для постановки спектаклей в театре художниками и режиссерами, композиторами, поэтами. Самойловцы регулярно бывали и в Саратове. Для гостей готовилась большая культурная программа с посещением театра, музеев. В юбилейные даты (10, 20 лет дружбы) проводились совместные праздничные концерты. 50 лет дружбы – большой срок. И если раньше существовал лозунг ЦК КПСС «Союз искусства и труда», все театры, включая Большой и Мариинский, обязаны были взять шефство над каким-нибудь производственным коллективом, заводом, сельским районом, сегодня вместе с эрой коммунизма осталась в прошлом и шефская работа. Никто не заставляет – никому и не надо. А у нас дружба осталась, и год от года она только крепнет. Причем коллектив театра уже не мыслит себя без Самойловки, даже идет негласное соревнование – почему не меня послали выступать в Самойловский район, а коллегу. Представители района стали частыми гостями в театре.

И это сотрудничество приносит пользу обеим сторонам. Вот подписали договор о творческом содружестве на 2009–2014 годы. В нем говорится, что 50-летний юбилей нашего творческого содружества благотворно сказался на всех сторонах жизни театра и района. Этот уникальный, не имеющий аналогов в России проект заслуживает самой высокой оценки. В этот сложный для нашей страны период мирового экономического кризиса наше содружество нуждается в продолжении и совершенствовании. Совместными усилиями мы обязаны способствовать сохранению, приумножению и передаче будущим поколениям работников театра и жителей района непреходящих ценностей российского народа: трудолюбия, честности, достоинства, любови к национальной и мировой культуре, к нашим историческим корням. Коллектив театра обязуется осуществлять ежегодно не менее семи-десяти выездов для проведения творческих встреч и концертных выступлений в рабочем поселке Самойловка и селах района, принимать активное участие в проводимых в районе трудовых и юбилейных мероприятиях и праздниках, оказывать всестороннюю помощь коллективам художественной самодеятельности района в проведении творческих стажировок и консультаций их руководителей, подготовке новых концертных программ, пошива костюмов и обуви, изготовлении декораций, реквизита и гримерно-постижерных принадлежностей…

В свою очередь, общественность района обязуется повышать уровень работы учреждений культуры по сохранению и дальнейшему развитию народного творчества и культурного наследия, всеми доступными формами культурно-просветительской работы способствовать решению важнейших хозяйственно-экономических задач района, создавать необходимые условия для развития самодеятельного народного творчества жителей села, приобщения всех слоев населения к ценностям отечественной и мировой культуры…

12 февраля в театре оперы и балета пройдет праздничный вечер «Мелодии полувековой дружбы». Ожидается приезд большой делегации из Самойловского района (как минимум 120 человек), в состав которой войдут передовики сельского хозяйства, фермеры, животноводы, творческие коллективы самодеятельности… Гала-концерт завершится совместным выступлением сводного хора театра и самойловских артистов. Прозвучит хор Глинки из оперы «Иван Сусанин» «Славься». Славься содружество!

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=5022009165443&oldnumber=474