"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 5 (475) от 12.02.2009

Дети «индиго» не выдержат нового ГУЛАГа

Леонид ШУМАХЕР

Гостиница «Волна» стала 6 февраля местом проведения одного мероприятия, интересного уже только тем, что во время обострения социально-экономических противоречий – чему, казалось бы, ныне весь мир является свидетелем – оно предлагает в который раз в российской истории вернуться по сути к утопическим проектам построения справедливого общества, причем средствами, ни научно, ни практически не выверенными самими инициаторами этаких проектов.

В уютном интерьере с видом на зимнюю Волгу проходило слушание доклада Леонида Власова «Власть и системы управления субъектами цивилизационных сообществ. Прогрессивные разработки в области экономики». Докладчик – в прошлом журналист, а ныне неформальный социолог и уфолог – в качестве основы своей системы озвучил приоритет знания в выборе тех или иных экономических моделей общества, отказ от крайностей «капитализма» и «социализма», ставка на эволюционный путь развития.

В сообщении в безусловно положительном контексте был отмечен «Город Солнца» (имелся в виду не текст давно почившего мечтателя Кампанеллы, а образное обозначение цели, не теряющей актуальности, по мысли докладчика, и для сегодняшних поколений). Эти города, по версии Власова, должны заселить люди «индиго», отличающиеся повышенным сознанием, незаурядными экстрасенсорными способностями и более крепкой, чем сейчас, иммунной системой. Новая экономическая политика, которая неизбежно сменит нынешний курс, по мысли выступавшего, станет гарантией от всевозможных кризисов и обеспечит то самое поступательное развитие, о котором в середине и конце 90-х годов много теоретизировали в КПРФ.

Примечательно, что входивший в оргкомитет данного мероприятия Виктор Ошкин (секретарь ЦК политической партии «Коммунисты трудовой России», заместитель председателя Исполкома ООД «Трудовой России»), не счел нужным вступать в полемику с коллегой по поводу универсальности эволюции как средства изменить мир к лучшему. Но возразили Власову другие видные представители левых партий, причем более умеренные, чем те, кого представляет Ошкин. Известный ученый-экономист, член КПРФ Сергей Семенов не согласился с тем, что общественному мнению усиленно навязывается такая эволюция, при которой уже практически вымерло село, а весь народ не знает, как выживать в условиях перманентной «шоковой терапии». Вместе с тем, понятие «революция», как следовало из реплики, автоматически не означает какого-либо насильственного или прочего экстремистского характера борьбы. «Вот вы сидите сейчас и вам делать доклад помогает хороший ноутбук, – наблюдательно заметил профессор Семенов. – А этот ноутбук – результат революции. Научно-технической».

Тезис Семенова охотно поддержали известные саратовские общественные деятели – Елизавета Рогачева, Николай Солдатов, Георгий Козин. Последний (напомнив, что когда-то, будучи демократом первой волны, он активно работал в Народной партии, возглавляемой Гдляном, а теперь судьба распорядилась так, что в настоящее время он в «Трудовой России») сказал, что Россия поэтапно движется вовсе не к сказочным городам Солнца, а скорее к новому ГУЛАГу, и что дети «индиго», каким бы стойким иммунитетом они ни обладали, его просто не выдержат. Известный активист экологического движения Игорь Шопен сделал упрек организаторам встречи на полную оторванность от насущных забот сегодняшнего дня, на практическую бессмыслицу предлагаемых идей и проектов. А ведь официально на встречу были приглашены члены облправительства и депутаты областной думы.

Относительная «полезность» круглого стола, по общей мысли его участников, проявилась уже в конце заседания, когда сама собой возникла не запланированная в повестке дня тема кризиса. Ведущий научный сотрудник Института аграрных проблем РАН, кандидат экономических наук Владимир Пашков привел в этой связи данные, показывающие, что сейчас от негативных процессов меньше всего страдают такие страны, как Китай, Белоруссия, Казахстан. По его мнению, одна из весомых предпосылок этому – отсутствие обвальной приватизации в этих государствах. Правительства госсектор всячески укрепляли и делали его конкурентноспособным на мировом рынке, а неэффективные активы продавались в частные руки. В итоге теперь та же Белоруссия, имея до 80 % государственной собственности, менее других стран привязана к финансовому пузырю, который лопнул за океаном, хотя понятно, что и у наших соседей по союзному государству далеко не безоблачно. Так что, если и искать «Город Солнца», то где-нибудь неподалеку от проживания батьки Лукашенко. Правда, эту идею не выдвигали на круглом столе даже самые прожженные утописты.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=12022009163019&oldnumber=475