"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (476) от 19.02.2009

Чем страдают саратовцы?

Ксения БАТУЗОВА

На своей пресс- конференции 16 февраля руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Саратовской области Алексей Данилов заявил,

что главной причиной его общения с журналистами является не самопиар,

а желание «соломки подстелить, чтоб падать не так больно было»,

и предупредить граждан о грозящих им опасностях.

Эпидемиологическая ситуация за прошлый год в целом не особо отличалась от позапрошлогодней количественно, зато существенно отличалась качественно. Массовых очагов разных опасных заболеваний не наблюдалось. Больше всего наши сограждане страдали простудными заболеваниями: удельный вес ОРВИ и гриппа составил 88,9 %. Меньше стали страдать дизентерией (на 26,4 %), коклюшем (в 4,8 раз), гепатитом А (на 25,6 %). А вот гепатит С, микроспория, энтеровирусная инфекция и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом расцвели буйным цветом.

По словам главного санитарного врача области, рост именно данных заболеваний вполне объясним. Специалисты Роспотребнадзора уже несколько лет назад предупреждали, что если борьба с грызунами не будет вестись в должных масштабах, то всплеска геморрагической лихорадки, а потом и бешенства, не избежать. Дело в том, что основным носителем хантовируса, вызывающего лихорадку, в природе являются рыжие полевки. Они активно общаются со своими городскими сородичами, с которыми и делятся заразой. В то же самое время, наличие большого количества мелкой живности ведет за собой рост количества рыжих лисиц, которые ими питаются. Лисы – тоже народ общительный, им интересно выйти на окраину населенного пункта, порыться в помойке, обнюхаться с местными бродячими псами. А тем и невдомек, что рыжая лесная красавица – рассадник бешенства. Вот так и передается оно по цепочке: от лиски – собачке, от собачки – человеку. Достаточно вырвать из этой порочной цепи «полевки – лисицы – собаки – бешенство» одно звено – и все рухнет. Причем борьба с грызунами одним махом решает как проблему геморрагической лихорадки, так и проблему бешенства, да и обходится дешевле, чем отлов бродячих псов.

Туберкулез – социально опасное заболевание, борются с ним активно, но он все никак не сдается. Взрослые стали заболевать меньше, зато этот «пробел» восполнили дети, и что с этим делать – непонятно. А надо. Ведь по статистике в мире ежегодно заражается туберкулезом 9– 10 млн чел., и 3–4 млн из них гибнет во цвете лет.

В сезон холодов и слякоти особенно сограждан будоражит вопрос гриппа и ОРВИ. Ведь умер же от гриппа ребеночек маленький в Ртищево, кто его знает, кто следующий!? Но не беспокойтесь, друзья! Случаев гриппа в области выявлено (по лабораторным анализам) всего 32, зато респираторными заболеваниями охвачено аж 43 тысячи человек. Возникает справедливый вопрос: откуда такие соотношения и как вообще можно точно сказать, ведь не всех направляют на анализы?! Алексей Данилов ответил, что уж это точно не в компетенции его службы: на анализы направлять. Этим занимаются участковые терапевты, и они сами делают выводы из клинической картины болезни: вам – домой, а вот вы – пройдите в лабораторию!

Саратовская область активно претендует на звание региона, полностью свободного от кори. Первые шаги к этому уже сделаны: в 2008 не было зарегистрировано ни одного случая данной инфекции на территории нашей области. Осталось еще годик продержаться, и гордое звание считай у нас в кармане!

Наши дети такие умные, что это просто словами неописуемо! У современного ребенка на посещение занятий и подготовку домашних заданий уходит порядка 12–15 часов в сутки, что уж там нам, взрослым, со своим рабочим днем! Наращению серого вещества это, несомненно, способствует, зато здоровье серьезно страдает. В младших классах дефицит физической активности равняется 35–40 %, а в старших он достигает уже 70–80 %. Вот и растут у нас детки интеллектуально подкованные, но какие-то сутулые, дохленькие и больные. С чего бы это? Сейчас ведется активная борьба за введение дополнительных уроков физкультуры в школьную программу и уменьшение нагрузок. Будем надеяться, что она завершится в пользу детей.

«Будет день, будет и пища», – говорили древние. Они были правы. У саратовцев пищевой рацион несколько изменился: они стали усиленно налегать на рыбопродукты, фрукты, мясо, ягоды и молоко. А вот картофеля, хлеба и овощей в рационе стало несколько меньше. Но все равно пока питание среднестатистического гражданина не дотягивает до идеала.

Если говорить о защите прав потребителей, то тут больше всего нареканий на несоответствующие услуги ЖКХ, следом за ними идут промышленные товары (сложная техника, трикотаж, обувь, меха, мебель), продовольствие (в основном рыбопродукты, молочные продукты, кондитерские изделия и кулинария). Практически никто из жалобщиков не остался без внимания: более 90 % жалоб удовлетворены в досудебном порядке, остальные сейчас рассматриваются в судах.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25022009144653&oldnumber=476