"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (476) от 19.02.2009

Население «ставят на счетчик»

Алексей ГОЛЯКОВ

29 января в редакции газеты «Богатей» прошел очередной круглый стол. На этот раз он был посвящен проблемам жилищно-коммунальной сферы. Тема сегодня весьма актуальна, поскольку для большинства саратовцев первые новогодние дни не стали исключением из череды дней и недель, в течение которых за определенную единицу времени не происходил бы очередной виток повышения платы за жилье.

Люди опять посчитали и прослезились: несмотря на относительные победы над «корректировками» в стенах областного парламента и на улице (как в случае с осенним, 2008 года, бунтом в саратовском поселке Елшанка), «жировки», регулярно приходящие в их дома, по-прежнему, не в пример их кризисным доходам, тяжелеют. Почему? – вопрос в этой связи далеко не праздный.

Cергей Иванович Перепеченов, известный саратовский общественный деятель и журналист, организатор и ведущий круглого стола, сказал, что сменилось уже множество руководителей нашей области и города Саратова за весь срок заявленных преобразований жилищно-коммунальной сферы (одних мэров областного центра – только три, а уж глав районных образований «не считано, не мерено»), а положение по сути так и не сдвигается с мертвой точки: «Мы и в качестве экспертов, и как представители общественности собирались и собираемся в который раз, причем и в облправительстве, и в думах, а ощутимого результата не чувствуется».

Одна из главных причин, по мнению Перепеченова, заключается в том, что наше чиновничество и в этой области, которая, казалось бы, является наиболее приближена к народным чаяниям, народным заботам, начало действовать таким образом, что восприняло Жилищный кодекс, на который так было много надежд, как некий новый инструмент «в законе», при помощи которого можно и дальше увеличивать пропасть между населением и дельцами от ЖКХ. Муниципалитет вообще занял странную позицию – стороннего наблюдателя. Если раньше он еще как-то вмешивался напрямую в разрешение жилищно-коммунальных проблем и отвечал за конкретные данные в его состоянии на уровне области, города, района, то сейчас мы все чаще слышим: ну не получается у вас, граждане, с этими глобальными ТСЖ и непонятными тарифами, ну так это, как часто говорили в 90-е годы, «спор хозяйствующих субъектов».

Сейчас никаким не преувеличением будет сказать, что практически любая – какой бы лояльной по отношению к собственнику или нанимателю жилья она ни была – управляющая компания находится постоянно в состоянии войны с населением, с которого она собирает деньги. Председатель ТСЖ «Усть-Курдюмский–3» Владимир Мальцев (пос. Юбилейный, Волжский район) на круглом столе привел ярчайший пример произвола: в пункте договора на поставку тепла компанией прямо указано, что если потребитель не ознакомил представителя поставщика с показаниями счетчика до, допустим, 29 числа следующего месяца в 9 или 10 часов ровно, то платить в итоге он будет не по показаниям счетчика, а по расценкам, которые ему сама «нарисует» генерирующая компания. Не берутся в расчет никакие причины, которые могут обусловить невозможность в урочный день и час засвидетельствовать через прибор свои платежи, и человеку нужно будет бесконечно ходить по инстанциям, трепать нервы и доказывать, что «он не верблюд» и вовсе не допустил никакого перерасчета энергии, в чем его фактически обвиняет поставщик. Причем будут созданы (и уже создаются) в интересах этих компаний любые комиссии, которые быстро докажут, что у вас счетчик неправильно показывает, что поставлен он не так, как надо.

По сути, сама затея с установками счетчиков – безусловно нужная – в сегодняшних условиях превращается в блеф, когда тайное и неотступное желание предъявлять счета по тарифу, а не по уровню реально потребленных единиц воды, тепла, электроэнергии и т. д., становится навязчивой идеей псевдо-реформаторов ЖКХ, которые никак не могут расстаться с привычкой и дальше легко и безнаказанно грабить людей. Получается то же самое: вы купили булку хлеба в булочной, но пока вы копались в кармане с мелочью, она у вас на глазах вздорожала в 3 раза.

По еще более категоричному мнению председателя общественной организации «Наш дом – Саратов» Лидии Виненко, задолго до 2005 года теми, кто знает о бедах жилищно-коммунального хозяйства не по чужим рассказам, предлагавшийся на утверждение Госдумой вариант Жилищного кодекса изначально рассматривался как один из наиболее коррупциогенных документов. Как показало время, опасения не были напрасными. Сегодня мы все пожинаем плоды его действия. Потому не удивительно, что он стал порождать нормативные акты, пропитанные его идеологией, как, например, печально известное Постановление федерального правительства № 307 (май 2006 года), согласно которому стали возможны т. н. «корректировки» платы – задним числом, без просчета конкретных объемом потребленных ресурсов, что вообще идет в разрез с основополагающими принципами защиты прав потребителей. Ведь только вдуматься – поставщикам-монополистам (а они у нас до сих пор на три четверти все именно таковы) дается зеленый свет на подобные «корректировки», то есть изменения в сторону увеличения в случае перерасхода – не жителями, а самими предприятиями. Сделано так, что не объясняется, по каким причинам могут происходить данные перерасходы, потому что главным виновником льющейся воды из трубы в подвале является все-таки не житель, а подрядчик управляющей компании, которая его наняла, как и, собственно, сама компания, не следящая за качеством работы своих работников. А что касается властей, то просто интересно наблюдать, как всякие замглавы городских администраций по ЖКХ вместе с коммунальщиками дружно вцепились в это Постановление, чтобы с его помощью вытягивать в равной степени деньги как из муниципальной казны, так и из карманов жителей с целью латать чужими деньгами дыры своей неорганизованности, а кое-где и откровенного воровства. И помогает им в этом важное обстоятельство – на корректировки какое-либо льготирование граждан не предусмотрено: будь добр, выложи кто три, кто четыре тысячи на эти расходы. (Некоторым саратовцам в прошлом году приносили «жировки» на 8, а то и на 9 тысяч).

А вот методика льготирования жителей при установке счетчиков номинально существует, но составлена она по малопонятной логике. По мнению Виненко, эта методика может быть сравнима с отношениями к «чистым» и «нечистым» где-нибудь в Древней Индии. Один дом или группа домов получают счетчики бесплатно, другие – по ФЗ-185 платят 5 % от стоимости, третьим сити-менеджер города сулит кредитование установок в 300 млн рублей с хорошими последующими процентами, четвертые сполна наслаждаются установкой этих приборов за свой счет.

В то же время картина по регионам иногда дает непредсказуемые результаты даже для рьяных исполнителей печально известного триста седьмого постановления. Тамара Халикова (ТСЖ «Кавказ») поделилась своим впечатлением из информации в СМИ депутата Саратовского городской думы Н. Якимова о его недавнем посещении Краснодарского края, где губернатор Ткачев своей политикой не создает условий для перекладывания издержек потребления энергоресурсов на население. Там в случае возникающей необходимости корректировок в экстренном порядке собираются поставщики, и вопрос снимается. В Самаре, дополнила Л. Виненко, работает такая же схема.

О взаимоотношениях собственников с глобальными ТСЖ саратовского «замеса» написано и сказано было уже предостаточно, но в нынешней ситуации оптимальными видами взаимоотношений с ними, скажем так, истинных ТСЖ может послужить на первом этапе разграничение полномочий между общими и текущими вопросами ведения хозяйства. Надо добиться, по мысли Виненко, чтобы у «малого» товарищества был свой счет и чтобы «глобалисты» в него бы не вмешивались. И не надо иллюзий, что, мол, придет управляющая компания и будет, выполняя свои обязанности, делать все в доме. Нужен свой человек, хотя бы один, от товарищества, который следил бы за порядком выполнения тех или иных работ, подчеркнула Лидия Викторовна.

Вместе с тем динамика противостояния настоящих товариществ с «глобальными» изобретениями, как явствует из выступлений на круглом столе, складывается пока не в пользу первых. Закрыто по суду ТСЖ, руководимое Светланой Макаровской; Ирина Гуляева в бесконечных, выматывающих судах ведет борьбу с «Центр-домом» с переменным успехом, а товариществу Халиковой не дают появиться фактически, хотя подготовлены все документы. По словам Тамары Григорьевны, «у меня есть открытый счет, нулевой баланс, хожу везде отчитываюсь, но реально не работаю». В аналогичной ситуации выступавший на круглом столе Александр Смольянинов, председатель ТСЖ «Луч».

История Халиковой знаменательна еще и тем, что вскоре после получения ею ответа из Генпрокуратуры, в котором подтверждалась законность создания ею ТСЖ, она стала свидетельницей форсированного сбора подписей против нее, как председателя товарищества. Подозрительно одновременно возникло темное дело по обвинению ее сына в нападении на сотрудника милиции. Сама она считает все эти неприятности не случайными и связанными с упорным нежеланием облаченных властью в Саратове признавать за нею право на создание независимого товарищества собственников жилья «Кавказ» (один лишь факт – под всевозможными «благовидными» предлогами иск в суд о закрытии ТСЖ подавал глава администрация Заводского района Прокопенко).

Тему о непомерных и необоснованных тарифах подняла Зинаида Умарбекова, 4 года проживающая в Саратове и ровно столько не отходящая, по ее признанию, от постоянного шока при общении с коммунальной системой «столицы Поволжья». Одна только стоимость горячей и холодной воды, отопления в большинстве соседних регионов в 2 и больше раз ниже, чем у нас – при гораздо более высоком качестве предоставляемых услуг. И это при наличии солидного энергетического потенциала региона. Взявший слово житель Фрунзенского района Михаил Давидович поведал, как в прошлом году в глобальном ТСЖ–3 района подняли на 20 процентов плату за техническое обслуживание – якобы на основе собрания жителей. Затем, когда версия о собрании 2 тыс. человек на 30 квадратных метрах помещения лопнула, инициаторы повышения выдвинули идею опроса по изменению тарифа, хотя опрос в данном случае как форма голосования элементарно противоречит тому же Жилищному кодексу. «Мы суд выиграли, – говорит Даввидович, – но нам по-прежнему шлют платежки, в которых значатся квитанции с прежними показателями оплаты!»

Выходом из столь очевидного нонсенса, как и из всех других ситуаций, порожденных неправовым характером реформирования сферой ЖКХ, может, по единодушному мнению участников круглого стола, на первых порах послужить такая конкретная мера, как организованный в массовом порядке, юридически выверенный с опорой на Федеральный закон «О защите прав потребителей» отказ от кабальных платежей за хронически непредоставляемые услуги, как-то «Ремонт», «Капитальный ремонт», «Содержания жилья». В плане стратегическом надо ввести в практику обязательную отчетность всех управляющих компаний и ТСЖ перед населением, добиваться максимальной отдаленности интересов чиновников от управления жилищным фондом, проводить тщательную экспертизу тарифов, их изменений на парламентском уровне, заботиться о конкурентной среде среди подрядных организаций на рынке ЖКХ. Ясно, что без политической воли – и на уровне государства, и на уровне субъекта федерации – эти вопросы решать будет сложно. И потому неудивительно, что тема жилищно-коммунальных неурядиц будет предельно актуальна во всех ближайших по времени предвыборных кампаний.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25022009145616&oldnumber=476