"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 7 (477) от 26.02.2009

Первый «Всероссийский Федин»

Алексей ГОЛЯКОВ

В Государственном музее Константина Федина 24 февраля прошло открытие Всероссийских фединских чтений. Мероприятие это, судя по заявленным в его программе темам докладов и сообщений, а также личностям самих докладчиков, обещает стать примечательным событием в культурной жизни Саратова.

Думается, что Саратову в последнее время стало заметно не хватать симпозиумов и просто встреч в академической обстановке, которые бы, заметим, интересны были бы не столько для академиков, а и для гораздо более широкой аудитории.

Собственно, сама идея провести такие чтения, реализованная при поддержке областного министерства культуры, и дает возможность по-настоящему вспомнить, что у нас в городе (помимо более известного, «знакового» для губернии Дома-музея Н.Г. Чернышевского) существует и достаточно плодотворно работает другое профильное музейное учреждение, ориентированное на изучение литературного процесса ХХ века. Фигура писателя, имя которого носит музей, не заслоняет собой другие имена отечественной словесности недавнего прошлого. Как не заслоняет и художественные течения и направления, – получающие в музее порой неординарные трактовки через экспозиции, коллоквиумы, визиты столичных знаменитостей, – не связанные с пресловутым «соцреализмом», к которому по привычке относят Константина Федина.

Потому нисколько и не удивительно: в музее, несмотря не разные периоды в жизни страны, на протяжении которых были то определенный подъем интереса к творчеству писателя, то спад (когда очень многим казалось, что прозаик впредь будет интересен разве что историкам русской литературы), Федин и русская литература прошлого столетия в равной степени интересны и самим музейщикам, и посетителям.

Неделя чтений с 24 февраля по 3 марта подарит саратовским филологам возможность узнать о новых аспектах в изучении наследия «Серапионовых братьев», романа Пильняка «Голый год», материалов переписки Федина с М. Горьким и И. Соколовым-Микитовым. На 26 февраля в рамках чтений намечена презентация выставки к 125-летию Евгения Замятина. Всероссийский статус чтений подтверждает участие в нем известных ученых литературоведов из Института мировой литературы РАН, Института русской литературы (Пушкинского дома) в Санкт-Петербурге, в частности члена-корреспондента РАН Натальи Корниенко.

В первый день работы «любимцами публики» на чтениях невольно стали внук писателя Константин Роговин, известный биолог, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, и Элен Мела, профессор Сорбонны. Последняя провела в музее импровизированную пресс-конференцию, на которой диапазон тем оказался достаточно разнообразен: от родовых корней парижского ученого (она с гордостью заявила, что ее дед был русским белоэмигрантом) до идеологических особенностей преподавания гуманитарных дисциплин в высших учебных заведениях Франции. Так, университет Сорбонны, по ее мнению, считается наиболее «нейтральным», равноудаленным от всевозможных политических влияний. Федин и Горький не принадлежат к числу писателей, которые во Франции в настоящее время – как и в целом на Западе – переиздаются. Единственная страна, обратившаяся в последние годы к переизданию книг Федина, это Китай. Автор «Буревестника» сейчас если и известен на берегах Сены, то лишь как драматург. Спрашивали мадам Элен и о предпочтениях французских книгоиздателей в современной российской литературе. По ее информации, самые издаваемые и читаемые во Франции авторы из России ныне – Улицкая, Татьяна Толстая, Гришковец (из драматургов), букеровский лауреат Маканин. Кстати, его приезд еще ожидается в Саратов, и он должен по программе чтений встретиться в фединском музее с читателями 3 марта.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2032009095300&oldnumber=477