"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 7 (477) от 26.02.2009

Эколого-краеведческое направление – инвестиции в будущее

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Если обратиться к публикациям в СМИ нескольких лет давности, то такого сочетания слов, как «эколого-краеведческое», пожалуй, и не встретишь. А если и встретишь, то лишь у известных краеведов. И в самом деле, что это за новинка: «эколого-краеведческие исследования, экспедиции, направление»? Почему не только экологическое или краеведческое, что было бы «просто, понятно, вольготно»?

Конечно, у двух этих направлений есть общее – экология. Но к экологической деятельности даже большие специалисты, такие, как, скажем, Алексей Яблоков, относят деятельность общественных организаций – защитников животных. И совершенно в то же время не включают деятельность обществ по охране памятников истории и культуры.

Эколого-краеведческое направление находит связь и гармоничное сочетание в единстве памятников истории и культуры и природы. Понимание неразрывности этого сочетания приводит к пониманию и того, что невозможно бороться за сохранение и сбережение окружающей природной среды, одновременно оставляя в забвении и небрежении «вторую природу» – историко-культурное наследие. Да и что такое имидж региона, где вдруг стали бы уделять внимание лишь одной стороне и закрывать глаза на уничтожение другой? Ведь что-что, а уничтожение происходит повсеместно и непрерывно и того, и другого, даже независимо оттого, злой ли это умысел или «всего лишь» хозяйственная деятельность «на благо самих граждан».

Рейтинговые агентства, оценивающие имидж регионов, например, Независимое экологическое рейтинговое агентство («НЭРА»), два из шести учитываемых показателей отводят водным: объем использования свежей воды из природных источников и объем сброса загрязненных сточных вод. Важность этих показателей показывают данные о воздействии на водные объекты человеческой деятельности (по данным лаборатории гидрологии Института географии РАН): лишь 12 % водных объектов относятся к чистым, 58 % – к умеренно загрязненным, 13 % – к загрязненным, 13 % – к грязным и 4 % – к очень грязным. Знать эти цифры следовало бы всем. Но мало это только знать. Необходимо еще и видеть, где, за счет каких источников происходят загрязнения и какие новые источники добавляются к уже известным. Так, например, в последние годы добавились такие загрязнители, как коттеджи и целые коттеджно-дачные поселки, вырастающие непосредственно на берегах рек и водоемов, возросло антропогенное воздействие за счет вырубания лесов (зачастую хищнического) по берегам рек.

Нанесение на карты таких участков, оценка их влияния на водную и прибрежную среду возможно только единственным способом – проведением водной экспедиции. Молодежь в подобных случаях становится не просто путешествующей и познающей, но и ощущающей свою непосредственную причастность к сбережению природы.

Эколого-краеведческое молодежное направление в Саратовской области сформировалось естественным и логичным путем. Обретаясь поначалу при Обществе охраны памятников природы и не найдя там полноценного понимания, оно выделилось в самостоятельную общественную организацию «Союз юных экологов Саратовской области», которую возглавил опытный турист-водник, в прошлом инженер, а ныне педагог высшей категории Борис Софинский. Результат преобразования превзошел все ожидания. Начав с водных экологических походов и экспедиций, в которых решались несложные задачи: приобщение молодежи к простым измерениям качественных параметров воды, участники почти сразу окунулись в атмосферу давней истории, которую на берегах саратовских рек хранят молчаливые свидетели – бывшие дворянские дворцы, усадьбы, парки, остатки плотин и сооружений. Как было не интересоваться этой стариной? И как было не заметить, что «развалины» и «руины» привлекают молодежь даже больше, чем взрослых туристов! Оставалось «самое простое» – добавить к знаниям о водных и гидрологических особенностях мест, по которым проходят водные экспедиции, исторические сведения об истории и культуре края.

Опыт оказался удачным во всех отношениях. Такое познание со временем стало приобретать характер исследований, продолжающихся и после завершения экспедиций, в музеях, библиотеках, книгах, написании докладов и публикаций в СМИ, школьно-молодежных конференциях и конкурсах.

Так молодые люди учатся на деле постигать, что, как писал русский философ Ильин: «Национальная территория не есть пустое пространство «от столба до столба», но исторически данное и взятое духовное пастбище народа, его творческое задание, его живое обетование, жилище его грядущих поколений». Или, говоря сегодняшним языком, эколого-краеведческое направление деятельности – это инвестиции в будущее, в то самое «жилище грядущих поколений».

Вместе с ростом понимания важности во всех отношениях эколого-краеведческого направления деятельности в школьно-молодежном воспитании ширилась география водных экспедиций, все больше в экспедициях стали принимать участие школьники из районов области. В прошедшем сезоне только в водных экспедициях-«мобильных лагерях» приняли участие, кроме саратовцев, школьники из Энгельса, Маркса, Балашова, из Советского и Базарно-Карабулакского районов – всего примерно из 10 школ. В настоящее время «под присмотром» юных экологов-краеведов находятся четыре водных участка: два участка на реке Хопер – от Надеждино до Зубрилово в Пензенской области и от Зубрилово до Падов в Саратовской области, река Медведица и река Иргиз.

Но экологические знания приобретаются не только в водных походах, но и в стационарных лагерях-школах, организуемых также «Союзом…».

Опыт прошедшего сезона показал, что активистам «Союза юных экологов» под силу за сезон провести две стационарные летние школы (одну из них в великолепном месте – Хвалынске, другую – в Нееловке) и столько же водных экспедиций с общим охватом до 250 школьников. В прошлом сезоне удалось осуществить и экспедицию для ознакомления с «аномальной экологией» в широко известную загадочную зону «Медведицкая гряда», расширив тем самым диапазон своего внимания и познания.

Подводя итоги, можно сказать, что школьно-молодежное эколого-краеведческое направление превратилось в хорошо развитое движение, имеющее свою идеологию и стратегию развития. Проблемы эколого-краеведческого движения, как всегда, «в мелочах», в изыскании средств на свою деятельность, что особенно осложняется в условиях кризиса. Да во взаимодействии с официальными государственными структурами – в частности, с министерством образования, спорта и молодежной политики и аналогичными комиссиями. Положительных же примеров все-таки больше. По итогам прошлого года члены «Союза юных экологов» приняли участие в двух научно-практических конференциях: в усадьбе Нарышкиных в Падах, в Саратовском областном краеведческом музее, а также в нескольких школьных, в том числе всероссийских. Члены «Союза…» приняли активное участие в экспертизе и обсуждении так называемой «Концепции непрерывного экологического образования». Ими, по просьбе Комитета охраны окружающей среды и природопользования, дана, в качестве первого опыта, гидрологическая оценка реки Хопер. На очереди планы по началу работ по созданию Атласа малых рек Саратовской области.

Хотелось бы призвать все школы области принять участие в этой деятельности, но, думается, это излишне. Что-что, а понимание пользы эколого-краеведческой деятельности, проводимой «Союзом юных экологов Саратовской области», в основном имеется. И результаты не заставят себя ждать.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2032009095823&oldnumber=477