"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 8 (478) от 05.03.2009

Газовая война не только с Украиной

Леонид ШУМАХЕР

Было все же что-то символичное в задержке очередного заседания 2 марта

в облправительстве, которое регулярно проводится по понедельникам под председательством зампреда Саратовского областного правительства Алексея Щербакова. Словно зная о предстоящей повестке дня, в которой не на последнем месте значился важнейший вопрос по тарифам, по чьей-то не очень доброй воле открытие заседания откладывалось, казалось, уже просто на неопределенное время.

Главы областных ведомств, среди которых были, в частности, В. Будылев и А. Харитонов, стояли в «предбаннике» большого зала вместе с журналистами и гадали, почему два раза уже переносилось рассмотрение вопроса и теперь, вроде бы объявленное, никак не может начаться. Наконец, зал, где проводил собрание губернатор, освободился, и обсуждение началось сразу с пункта о тарифах.

Если серьезно, то мешают налаживать просчитанную и эффективную тарифную политику не чьи-то коварные происки (из-за которых областные чиновники долго не могли собраться на шестом этаже здания на Московской), а установки самих специалистов по ценовому регулированию. Именно такой вывод напрашивался из сообщения Комитета государственного регулирования тарифов области. Претензии – в первую очередь головной структуре, Федеральной службе по тарифам, «спускающей вниз», на места основные параметры изменения ставок и определяющей таким образом общую стратегию тарифообразования.

Об этом было можно судить по репликам председательствующего. Алексей Щербаков неоднократно во время выступления докладчика, председателя комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области С. Мордовина, подчеркивал, что «мы должны как можно тщательнее минимизировать все повышения тарифов». Обстоятельства данной задачи Щербаков объяснять не стал, зал понял его без лишних слов: на дворе кризис, люди теряют либо работу, либо доходы, и в этом вопросе осторожность будет всем только на пользу.

Но даже и без кризиса ясно, что развиваться тому же малому бизнесу – как, впрочем, и среднему – без внятных ответов власти на тарифные вопросы в ближайшем будущем будет просто немыслимо. Крупный бизнес зачастую спокойно воспринимает тарифные дуновения, иногда переходящие в шторм, – по той банальной причине, что его представители сами являются либо поставщиками, либо посредниками в получении и транспортировке энергоносителей, выступая таким образом «виновниками монопольного торжества».

С. Мордовин огласил цифры динамики изменений (в частности цены на газ для населения), и они превзошли все ожидания, вступив в прямое противоречие с пожеланием Щербакова по поводу кризисной «минимизации». Если розничная цена 2008 года на пищеприготовление и горячее водоснабжение составляла 3,12 рубля за кубометр, то с 1 октября 2009 года, согласно планам Федеральной службы по тарифам (ФСТ), она должна приблизиться к 4,26 руб. за кубометр. С поквартальным поэтапным повышением. Понятно, что темпы роста продиктованы из Москвы, и областной комитет по тарифам в данном случае подробно озвучил столичные предложения. В чем-то комитет их развил. Об этом свидетельствует его постановление от 9 декабря прошлого года «Об установлении розничных цен на газ для населения Саратовской области» и таблица поквартального повышения.

Губернатор П. Ипатов посчитал подобные меры не отвечающими жизненным интересам саратовцев и 24 декабря 2008 года направил письмо руководителю ФСТ С. Новикову с просьбой снизить тарифы на транспортировку газа и плату за снабженческо-сбытовые услуги организациям. Прошло уже почти три месяца, никакого ответа от г-на Новикова не получено, как и не пересмотрены цены. Продолжая свою констатацию, областному комитету по тарифам ничего не оставалось делать, как привести малоутешительные прогнозные итоги текущего года по тарифам на «голубое топливо»: рост среднего тарифа составит 127 %, для пищеприготовления – 136 %, для отопления – 125 %.

В принципе, данные, обнародованные на ПДС по дальнейшему улучшению газовым гигантом ОАО «Газпром» и аффилированных с ним компаний своих позиций в экономике страны и мира, заставляют задуматься о многом. Выходит, что сверхприбыли А.Б. Миллер и Ко намерены обеспечивать не только за счет «оранжевых» украинцев. Но – в чем нетрудно убедиться – и за счет «бесцветных» саратовцев, воронежцев, пермяков и т. д. Федеральная служба по тарифам вместо того, чтобы с предлагаемыми тарифами разбираться с калькулятором и сводками Госстата о реальных прожиточных минимумах по регионам, издает Приказ № 413-э/11 «Об оптовых ценах на газ, добываемый ОАО «Газпром»…». Согласно приказу, предусмотрена ежеквартальная индексация (термин-то взят какой: словно из лексикона социальных служб!) уровня оптовых цен на газ в течение 2009 года, и на конец года общий рост оптовой цены должен составить 127 %. И это при официально подтверждавшимся МЭРТом пороге инфляции, на протяжении последних лет стабильно не превышавшей 15 процентов.

После столь вопиющего экономического дисбаланса уже не удивляют прогнозы, заложенные в план и озвученные на ПДС о грядущем повышении тарифов на тепловую энергию. При всех декларируемых перерасчетах рост все равно составит ни много ни мало 116,5 процента. 11 января с. г. областной Комитет по тарифам повторяет аналогичный шаг губернатора двухмесячной давности и просит в своем письме, адресованном ФСТ, «согласовать взаимоприемлемые тарифы» на тепло. 27 января ФСТ, если перевести с бюрократического на русский, отвечает, что на все ваши просьбы по неувеличению или снижению тарифов у нас будет один ответ – отказ.

Точно такой же расклад и на рынке (если вообще это можно именовать рынком) электроэнергии. По итогам тарифного регулирования на 2009 год рост тарифов для конечных потребителей области не превысит 116 процентов. Здесь мы отличились в сторону снижения – оказывается, федеральное министерство экономического развития и торговли установило планку – не выше 119 процентов. Тариф для населения на текущий год установлен областным комитетом по тарифам в размере 191 копейки за киловаттчас для городских жителей и 134 копейки за киловаттчас для сельских. Примечательно, что глава региона также обращался в ФСТ по поводу непомерных тарифных величин по электроэнергии. Как несложно догадаться, все его просьбы проигнорировали.

В итоговом решении ПДС все документы областного тарифного комитета приняты к сведению. Поручено сформировать соответствующий пакет мер по установлению «предельных уровней тарифов» на тепловую и электроэнергию на 2010 год.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6032009164601&oldnumber=478