"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 8 (478) от 05.03.2009

Крутой обман

Как саратовские чиновники на бумаге «переселяют» жильцов из аварийных домов

Владимир ЕФИМОВ

В середине декабря прошлого года жительнице дома 16/34 на саратовской улице имени Хользунова Валентине Чулковой позвонила знакомая и поздравила с грядущим новосельем. Поскольку ни о каком переезде из многострадальной и признанной несколько лет назад аварийной панельной девятиэтажки ЖСК «Бодрость» из-за отсутствия вариантов речи не было, получившая поздравления поинтересовалась у звонившей об источнике таких странных сведений. «Сообщили по радио», – ответила та.

«Утка» про новоселье

В местной редакции федеральной радиостанции Валентине Александровне рассказали, что информацию предоставили-де из областного министерства строительства и ЖКХ вскоре после того, как в ответ на обращение Валентины Чулковой и Елены Шаниной 10 декабря дом вместе с губернатором Павлом Ипатовым, министром строительства и ЖКХ области Дмитрием Федотовым посетил и встретился с его жильцами председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Мол, после его отъезда власти сразу предоставили обоим по квартире.

На самом же деле ложь запустили те, кто был заинтересован показать свое участие в выполнении данного Мироновым поручения предоставить Шаниной и Чулковой квартиры в соответствии с выданным еще 4 года заключением экспертов о переселении всех жильцов признанного аварийным дома. Однако с тех пор, как писал 11 сентября 2008 года «Богатей», ни власти, ни судебные приставы не реагировали ни на это заключение, ни на решения судов. Зато 28 февраля 2008 года тогдашний исполняющий обязанности главы администрации Саратова Сергей Тульский решил показать ничтожность прежнего заключения и беспричинность требований жильцов о переселении и своим распоряжением создал другую экспертную комиссию, которая прямо противоположным выводом о пригодности проживания в этом доме сразу снимала все прежние претензии жильцов. Несогласные Чулкова и Шанина продолжили борьбу за выполнение первого решения комиссии, доказывая бездеятельность городских властей и сотворенный ими обман о якобы произведенном капитальном ремонте и укреплении фундамента и стеновых панелей дома. Утверждая, что это был всего лишь косметический и не влияющий на укрепление дома ремонт, Чулкова и Шанина после затяжных и безуспешных сражений с саратовскими чиновниками вынуждены были «искать правду» в Москве.

Можно было надеяться, что местные власти, поставленные в неловкое положение публичными заявлениями Миронова о невыполнении в Саратове существующих законов, наконец-то предоставят хотя бы две квартиры Шаниной и Чулковой и покажут, что на деле блюдут законы. Однако они не подумали ни о владельцах всех 325 квартир, ни о двух из них. Зато с помощью СМИ были запущена успокоительная «утка» о якобы уже свершившемся переселении и проведены контрмероприятия для убеждения жильцов в бесконечной прочности их дома.

Самой успокоительной стала «пилюля» в виде технического заключения специалистов ООО «АВК-Эксперт» об экспертизе несущих строительных конструкций здания. Специалисты данной организации сделали вывод о том, что «дом находится в неаварийном состоянии», в то же время признавая, что «здание находится в ограниченно работоспособном техническом состоянии». Не считая нужным объяснить такое странное противоречие, они утверждают: «Дальнейшая эксплуатация жилого дома возможна при контроле за техническим состоянием деформированных несущих строительных конструкций здания и постоянном наблюдении за неравномерными осадками фундаментов (мониторингом за деформацией здания) в течение всего периода эксплуатации здания. Для перевода технического состояния жилого дома из категории ограниченно работоспособное в категорию работоспособного необходимо выполнить усиление основания фундаментов с передачей части нагрузки от несущих стен на нижерасположенные прочные глины по специально разработанному проекту с учетом ранее выполненных усилений».

Оповещая 18 декабря прошлого года об этом заключении руководство ЖСК «Бодрость» и областное министерство строительства и ЖКХ, прокуратура области предлагает им «с целью недопущения нарушений жилищных прав граждан привлечь специализированную организацию для осуществления постоянного контроля за деформациями и техническим состоянием строительных конструкций данного жилого дома».

«Для принятия дальнейших мер по эксплуатации указанного дома министерство направило председателю ЖСК «Бодрость» копию технического заключения с рекомендацией привлечения специализированной организации», – оповещает облпрокуратуру замминистра В. Федечкин.

«В связи с тем, что названные работы требуют значительных затрат, оплатить которые члены ЖСК и собственники жилых помещений не имеют возможности, мы обратились с письмом по вопросу финансирования к губернатору П.Л. Ипатову», – пишет в облпрокуратуру председатель «Бодрости» А. Лихачев.

Между тем усадка дома продолжается, на стенах коридора шестого подъезда, который посетил Сергей Миронов, расширяются трещины, лестничный пролет на первом этаже сильно наклонился. Но руководству города, области и правоохранительным органам до свалившихся на жильцов проблем, похоже, по-прежнему нет дела.

«Бородатое» переселение

… Все-таки какие живучие дома возводили в старину! Пусть лет через сто после окончания строительства и признавали их не пригодными для проживания и грозящими обвалом, а они, детища царского режима, стоят и поныне. Правда, скорее не радуют жильцов, а наоборот, всеми признаками пугают их надвигающимся обрушением, но все же не падают.

Одноэтажный, из четырех квартир деревянный дом-живчик на улице Большая Горная, 32, где, поговаривают, очень давно было стойло для лошадей, оказался таким стойким и огнеупорным, что не берет его даже такое стихийное бедствие, как пожар. Девять лет назад пьяный жилец одной из четырех квартир сам сгорел в огне, а три соседних благодаря быстро приехавшим пожарным не пострадали. Поборов огонь, они спасли от преждевременной гибели этот постепенно разрушающийся и заметно покосившийся дом, тринадцатью годами ранее, 10 июня 1987 года, решением Волж-ского районного Совета народных депутатов признанный аварийным. С того давнего срока проживание в нем официально было признано непригодным.

Но далее констатации сего скорбного факта и постановки на очередь проживающих там власти не пошли. Через 10 лет очередь, наконец, добрела до проживающей в третьей квартире общей площадью 29 квадратных метров состоявшей из пяти человек семьи Виталия Кузнецова. В декабре 1997 года ей предложили переселиться в квартиру на улице Братьев Никитиных в поселке Юбилейном, но, поскольку ее общая площадь в 63,7 квадратных метра была на треть меньше установленных норм на одного человека, то квартиросъемщик отказался от этого не устраивающего его варианта и стал ждать соответствующего всем параметрам и нормам. Новых предложений, однако, не было. Единственное, чем помогли власти, – усилиями межведомственной комиссии при администрации того же района признали дом постепенно разрушающимся, непригодным к дальнейшей эксплуатации и проживанию и грозящим обвалом.

После трех последующих лет бессмысленного ожидания Кузнецов-старший обратился в Волжскую прокуратуру, которая выступила с иском в интересах семьи к администрации Саратова о понуждении к предоставлению ей жилого помещения. Судья Волжского районного суда Е. Беляева иск прокурора удовлетворила и обязала городскую администрацию переселить Кузнецовых с учетом действующей нормы не менее 90 квадратных метров общей площади.

Судя по дальнейшим своим действиям, городская администрация продолжала волокитить дело о переселении, ссылаясь на отсутствие свободных квартир и средств на компенсацию на их приобретение переселенцам и отказываясь выполнять решение суда, а когда служба судебных приставов наложила на нее штраф за неисполнение судебных решений, стала требовать признать штрафы недействительными. И, надо признать, в домах местного правосудия нашла-таки своих защитников. Таким стал судья Фрунзенского суда В. Дубовицкий, 31 марта 2008 года признавший в действиях пристава нарушения при оформлении дела об административном правонарушении из-за отсутствия сведений об оповещении администрации и о месте рассмотрения дела.

Видимо, обрадованная судебной защитой, администрация еще несколько месяцев не считала нужным выполнять решение суда о переселении Кузнецовых, пока, наконец, не предоставила им два варианта. Но от обоих семья отказалась. Предложенные сначала две однокомнатные квартиры по 45,5 квадратных метров общей площади в доме на окраине Ленинского района не устраивали тем, что при переселении в одну из них дочери Кузнецова Виктории и ее несовершеннолетней дочери Дианы, а в другую троим Кузнецовым – Виталию Михайловичу, его жене Галине Константиновне и их взрослому сыну Андрею метраж на каждого оказывался меньше существующей нормы в 16 квадратных метров общей площади. Категорически, даже не став осматривать, отказались они в декабре и от варианта в 92 квадратных метра в доме на улице Барнаульской в Заводском районе. А посему, как отвечает Кузнецовым 19 декабря 2008 года начальник отдела по учету и распределению жилой площади администрации Саратова В. Николаев, «в настоящее время другого варианта по исполнению решению суда о предоставлении Вам жилого помещения общей площадью не менее 90 кв метров у администрации города нет».

Оказавшемуся в таком положении Кузнецову заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области А. Русинов для изменений требований исполнительного документа предложил обратиться в суд с соответствующим заявлением.

«Я жду ответа из Генеральной прокуратуры, – сказал 24 февраля корреспонденту «Богатея» Виталий Кузнецов и показал, до какой степени перекосились дверные косяки и опустился потолок к комнате. – Жить здесь стало просто невыносимо и опасно. Думаю, городскую администрацию все же заставят удовлетворить один из двух устраивающих нас вариантов и предоставить или три малогабаритные, но не люксовые однокомнатные квартиры, или по одной однокомнатной и двухкомнатной. Другое нам не подходит».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6032009164703&oldnumber=478