"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 9 (479) от 12.03.2009

... Но кафедру иметь обязан

Александр СВЕШНИКОВ

Недавно Всемирную Паутину облетела радостная весть: секретарь президиума генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин возглавил новую кафедру факультета госуправления Московского государственного университета.

Вряд ли у кого-нибудь возникнет сомнение на счет того, что должность заведующего вузовской кафедры (тем более – в главном университете России) достоин занять ученый если не с мировым именем, то хотя бы внесший серьезный вклад в отечественную науку по профилю университетского подразделения – в первую очередь, солидными монографиями. Вот тут-то с

г-ном Володиным возникают большие проблемы. Но обратимся к не совсем давней истории, когда Вячеслав Викторович, еще будучи в Саратове, начинал свою головокружительную карьеру сразу на нескольких поприщах, в том числе и на научном.

Журналист Александр Крутов, большой знаток и исследователь тайн чудесного превращения саратовских высокопоставленных чиновников в кандидатов и докторов наук, так писал в статье «Товарищи ученые, доценты с кандидатами...», опубликованной в газете «Богатей», № 7 за 1997 год: «Тихо и незаметно для саратовского электората тогдашний вице-спикер облдумы Вячеслав Володин заочно получил высшее юридическое образование, а вскоре защитил докторскую диссертацию по тем же юридическим наукам в Высшей школе милиции Санкт-Петербурга. Достижение это, на мой взгляд, явление уникальное и достойно книги рекордов Гиннеса. При всем желании не могу припомнить иного случая, когда бы студент, заочно обучаясь в вузе, одновременно готовил бы докторскую диссертацию и получил бы докторскую степень следом за получением диплома о высшем образовании по профилю диссертации.

Как явствует из докторского автореферата Вячеслава Викторовича, в этот период им по теме диссертации, помимо многочисленных статей, опубликовано ЧЕТЫРЕ монографии. А апробацию своей диссертации бывший вице-спикер и юрист-заочник Вячеслав Володин проводил, читая лекции по исследуемой теме для студентов из Франции и США. Не слабо. Стоит ли удивляться, что молодой ученый со столь выдающимися способностями был замечен профессором Южаковым и ныне возглавляет кафедру в Поволжской академии государственной службы...».

По поводу ЧЕТЫРЕХ монографий до сих остается большой вопрос, поскольку в действительности существуют только две книжки, которые назвать научными трактатами как-то язык не поворачивается. Первая «научная монография» вышла в 1993 году под названием «Структура и организационные основы деятельности местной администрации» и представляет собой собранный под одной обложкой свод функциональных обязанностей различных структурных подразделений городской администрации. В научном обиходе этот труд – всего лишь некий исходный материал для будущей публикации. Вторая «научная монография», увидевшая свет в 1996 году под названием «Саратовская областная дума»: организационно-правовые основы формирования» (автор и научный редактор проф. В. Володин) – еще один повод для книги рекордов Гиннеса. Об ее «уникальности» говорит само содержание: четверть книги – краткие биографические данные кандидатов в депутаты областной думы 1994 года. 70 страниц – тексты предвыборных программ избирательных объединений и графики голосований. 10 страниц – организация избирательных кампаний, где, в частности, есть такой перл научной мысли соискателя степени доктора: «Кандидат – это своего рода общественный продукт, который должен приобрести избиратель в день выборов. Его обязанность завоевать голоса избирателей... Необходимо заранее оговорить все сложности выборов со своими близкими, чтобы в дальнейшем не отвлекаться на домашние разборки».

После знакомства с книгой, ставшей основой докторской диссертации, возникает вопрос: а при чем здесь наука? Теперь, после известия о создании в МГУ новой кафедры, возникает еще один вопрос: а при чем здесь Володин?

Р. S. В эти же дни Земной шар облетела еще одна весть. В МГУ в ближайшем будущем должен открыться факультет политологии, к управлению которым будет привлечен председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. То есть в России появится первый «партийный» факультет. Понятное дело, «единоросский», поскольку даже в аппарате «Единой России» не скрывают, что крайне заинтересованы в целевой подготовке кадрового резерва партии власти и всего депутатского корпуса.

Что ж, «партия власти» одержала вторую, сокрушающую Конституцию РФ, победу: вслед за захватом власти (см. п. 4 ст. 3) «Единая Россия», вопреки ст. 13 действующей Конституции, начала реанимировать идеологический тоталитаризм советской эпохи.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=18032009145036&oldnumber=479