"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 9 (479) от 12.03.2009

Сами себе отрапортовали…

Владимир ЕФИМОВ

Состоявшееся 25 февраля в СГУ очередное собрание актива Саратова по подведению итогов социально-экономического развития города в 2008 году и определения задач на нынешний подтвердило, что живут, развиваются, хотя и не побеждают там, где надо, заложенные ныне экс-градоначальником Юрием Аксененко традиции самоублажения чиновников путем написания, зачтения, заслушивания отчетных докладов и последующего столь же дружного обозначения задач и планов.

Как и жизнь не стоит на месте, так и внедренная шесть лет назад практика ежегодного подведения на большом городском собрании итогов прожитого года и оглашения задач на ближайшие 12 месяцев при преемниках Аксененко благодаря динамике административного поиска приобрела новые формы и направления. Что показывает стремление властей хотя бы в этом бумаготворческом реформаторском занятии быть полезными вверенным им горожанам.

Например, исчезла процедура выставления пресловутой удовлетворительной оценки за прошедший период. Отныне ее не ставят вовсе. Видимо, стыдно покрывать спасительным «неудом» стабильные провалы во многих сферах городского хозяйства, особенно в жилищно-коммунальной и на транспорте. Есть еще и другое новшество: если прежде сразу после отчета главы администрации по всем направлениям жизнедеятельности областного центра следовали большей частью содержащие разумные зерна критические выступления представителей общественности, то начиная с прошлогоднего подобного мероприятия доступ им до трибуны наглухо закрыт и открыт только чиновникам.

Как и год назад, единым докладом по всем направлениям, кроме промышленности, отчитался глава администрации. На этот раз Вячеслав Сомов. Он сообщил об успехах в развитии саратовских медицины, образования, культуры, спорта, коммунальной структуры, о росте, пусть и незначительном, заработной платы всех категорий граждан. Затем тезисы докладчика подробно развили его заместители. Сергей Пилипенко говорил о продолжающемся совершенствовании многострадального ЖКХ, переводе под «крышу» управляющих компаний городских домов, из которых 502 официально признаны аварийными и непригодными для проживания, а 2742 дома – ветхими. Состояние дряхлости достигли изношенные на 70 процентов инженерные коммуникации, иначе – теплотрассы, а к состоянию полной немощности приближаются 82,3 процента трамвайных вагонов и 64,2 процента троллейбусов, да изношенные на 82,6 процента трамвайные пути. Задачи традиционные – дальше развивать городское хозяйство и завершить постановку всех домов на счетчики тепло- и водоснабжения. Помнится, в году минувшем намечали то же самое, но не получилось.

Об успехах в развитии социальной сферы – росте заработной платы учителей, медиков, библиотекарей, тренеров и артистов, о большом количестве массовых спортмероприятиях – говорил зампред Игорь Архипов. Но ни словом не обмолвился, как будут решаться злободневные и «бородатые» проблемы острой нехватки мест в детсадах, строительства спортсооружений и особенно плавательных бассейнов. Про многострадальный ТЮЗ и вовсе умолчал.

Выступившие затем глава муниципального образования Олег Грищенко и губернатор Павел Ипатов чуть подпортили картину благополучия областного центра и назвали несколько не озвученных здесь «болевых точек», две из которых – отставание от областного уровня роста экономики, что подтверждает 19-е место, роста зарплаты и запущенность городского хозяйства – не решаются годами. Павел Леонидович пожурил городскую власть за низкую эффективность работы, за доведение города до состояния кризиса в плане занятости населения, за отсутствие «всяких подвижек», малое количество рынков с низкими ценами на продукты, пожелав, чтобы таких точек было больше. На это напутствие Сомов отреагировал мгновенно: «Мы их уже строим и будем дальше строить», – видимо, считая, что только продуктами и жив рядовой саратовец.

Однако выступивший представитель общественности, депутат гордумы Геннадий Турунтаев оптимизм благополучия полностью развеял: «Работа власти определяется одним показателем: стало ли от ее деятельности жить лучше всем горожанам. В Саратове – нет, мы не достигли даже среднего уровня комфортности: рост тарифов, все управляющие компании переданы в частные руки, они не улучшают жилищные условия и стали неуправляемыми и неуправляющими». Он предложил завершить наконец установку приборов учета, пересмотреть корректировку за услуги ЖКХ и провести депутатские слушания по взаимодействию с управляющими компаниями.

После невразумительных выступлений депутатов гордумы Алексея Серебрякова и Алексея Березовского и зампреда облдумы Марины Алешиной столь же невразумительное, без серьезного анализа, собрание благополучно завершилось. До следующего февраля…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=18032009145133&oldnumber=479