"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 9 (479) от 12.03.2009

Кризис глазами обывателя

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

Насколько я могу понять заумные рассуждения экономистов и политолухов, в переводе на русский язык нынешний глобальный кризис символизирует собой победу спекулятивной экономики над экономикой реальной. То есть в последнее десятилетие вранье стало доминантой во всех сферах общественных отношений, по воле наших политиков превращенных в сугубо рыночные. Базарные, то есть.

Куда ни бросишь взгляд – всюду базар с фальшивыми лекарствами, геномодифицированной колбасой, «сволочами» на экране и в натуре… От так называемых услуг ЖКХ до медицины, образования и культуры – сплошь базар с продуктами весьма сомнительного происхождения, которые нам всучивают на каждом шагу. Идеология – два доллара лучше, чем один – формирует мировоззренческие позиции уже второго поколения россиян.

Понимаете ли, оказалось, что сейчас перепроизводство всего, чего нет, либо того, что никогда никому и не было нужно, когда выдавалось за самое необходимое. Потребность общества в юристах, стилистах, логистах, наверное, имеет какой-то процентный показатель с множеством нулей после запятой. В реалиях же новой гламурной кастингово-грантовой культуры мы вокруг себя в живую и с экранов всюду видим одних «успешных пластилиновых зайчиков», готовых на все! Им нет преград, везде – дорога.

До 90-х годов XX века наш Саратов был промышленным, аграрным, культурным центром советского государства, а до революции 1917 года и вовсе Третьей Столицей Государства Российского. Несмотря на всю степень «закрытости» оборонных производств и самого города, его экономический потенциал, социальные возможности и прочие характеристики были куда более открытыми, чем сейчас, когда вся реальная экономика здесь сведена к способностям двух саратовских англо-американских предприятий. Эти предприятия выдаются нам за благо, за экономическое чудо, спасающее наш город.

Порассуждайте на тему экономика Саратовщины и окажется, что, куда ни кинь, никакого экономического развития, то есть движения нормальных денежных потоков на воспроизводство и развитие нет. Цены на жилье сопоставимы со столичными, коттеджное строительство иногда и дороже. Квартирка для сынишки строительного босса – 50 млн руб.! Подарок дочке на совершеннолетие торгового магната – 3 млн руб. Пусть катается с открытым верхом! По нуворишам расторговывается земля: городская, сельская, леса, в общем – всякая. Цены на продукты не ниже, чем в Москве, на проспекте Кирова летом буквально забиты ресторанчики и кафе «тружениками» и «борцами». Автомобили саратовских богатеев соревнуются в цене и престижности. Их женам, любовницам и детишкам требуются уже «Нисаны», «Мерсы», а то и «Хаммеры». Денежных потоков нет, а денег у так называемой «элиты» пруд пруди! Все нереальное разворовано. Власть имущие небожители тырют все – трансферты, субсидии с субвенциями, средства гуманитарной помощи…

Какая там конкуренция? Ни в ЖКХ, ни в производстве, ни на транспорте, ни в здравоохранении конкурентно борющихся за потребителя, клиента структур так и не появилось. Даже в сфере общественных отношений. Сколько бы общественных палат и советов ни создавалось – все они точные копии советских «комков» и мафиозных кланов, потому что формируются все по тем же правилам «личного доверия». По крайней мере, никаких гражданских идей здесь не появляется.

Наша избирательная система – загадка природы. 80 % из соотношения Бжезинского отнесенные в теории золотого миллиарда к беднякам голосуют от микрорайонного уровня до президентского за представителей 20 % богачей, которые никогда не будут выражать интересов остальных. С доверием к депутатам, чиновникам, местному самоуправлению, к партиям, к власти у нас давно дела обстоят из рук вон плохо.

Но вот пришел кризис, понимаете ли. У нас в Саратове первое, что пришло в голову депутатам и чиновникам, – это повысить себе зарплаты и пенсии. Местные тележурналисты забегались по улицам в поисках жителей, страдающих от кризиса. Не найдут никак и такие радостные гонят нам исключительный позитив с губернатором Ипатовым, наводящем порядок и сермяжную справедливость на ярмарках. Даже специально новую газету стали выпускать – только с «позитивом». Саратовцев кризис не затронул! По крайней мере тех, кого показывают по телевизору, тех, кто тусуется возле вице-губернатора Бабичева и называют себя «общественниками». У них нет проблем, на сцене нашей губернской жизни кризис, как мне кажется, занял место Хлестакова. А остальной реквизит и заслуженные артисты давно без передыха играют знаменитую пьесу. Прототипам городничих, почтмейстеров, смотрителей богоугодных заведений с бобчинскими-добчинскими в палатах ой как нужно оправдывать свое абсолютно бестолковое, но безбедное существование в докризисный период и теперь.

Эти, все как один из бывших инструкторов, секретарей и активистов в очередной раз, как всегда, выживут. Еще и приумножат нажитое. Только в банковской сфере в ходе январских валютных спекуляций за счет государственных средств поддержки банковскому сектору, думается, и в Саратове появилось не мало новых миллионеров.

Чем, как не конкуренцией «белых воротничков» с торговцами семечек на улицах, может быть объяснена развернувшаяся в нашем регионе кампания? Закон о борьбе с уличной торговлей в период, когда люди не знают, как свести концы с концами, – это несомненный вклад в теорию борьбы с мировым кризисом депутатов облдумы.

В Америке, Европе, Китае, да и у нас в России, в промышленно развитых регионах, останавливаются производства, резко сокращается число рабочих мест. Саратовцам-то чего волноваться: подавляющему большинству из них давно отведена карьера: охранников, продавцов, уборщиц с зарплатами в 4–6 тысяч рублей. Так что, по логике наших «космических правителей», нам никакой кризис не страшен. Все зависит от них, родимых – сумеют или не сумеют растянуть запасы на долго. Мы наблюдаем, роль наблюдателей в своей стране, городе, в своем микрорайоне и в доме нам отведена и гарантирована, поскольку мобилизовать к чему-то разумному наша власть не может – слишком мы разные: они – жирующие в золотом миллиарде, и мы – по их милости, выживающие как-нибудь при любом курсе доллара и при любой цене на нефть.

Первый президент США – афроамериканец Барак Абама намедни обратился к Конгрессу США и своим согражданам с призывом начать строить новую страну. Америку, то есть. Слезы накатываются у нас, у русских людей, потому что мы подобных слов ждали от своих лидеров в отношении нашей страны: от Путина – в 2000 году, от Медведева – в прошлом. В дни кризиса Барак Абама говорит, что его страна станет сильнее, чем была… И ему веришь, черт возьми.

А в России кризису уже не одно десятилетие, и не закончится он, пока не кончится вранье.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=18032009145326&oldnumber=479