"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 11 (481) от 26.03.2009

Анпилов постиг свободу

Дмитрий ДОБРОЛЮБОВ

Гостиница «Волна» становится в последнее время пристанищем для политических деклараций разных политиков левого толка. Вслед за семинаром, проходившим здесь в феврале, краеугольным камнем которого стало обнародование модернизированной концепции «Города Солнца» (см. «Богатей», № 5, 2009 год), в холле для почетных гостей «Волны» 23 марта собрал своих сторонников и прессу признанный «Че Гевара российской политики», лидер общественного движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов.

Товарищ Анпилов рассказал о только что выпущенной в Москве своей книге «Постижение свободы», в которой собраны его очерки о знаковых периодах отечественной истории последней трети ХХ века. Как нетрудно предугадать, акценты в издании сделаны на реалии «переживаемого момента».

Среди исторических персонажей, привлекших внимание Анпилова-публициста, – Сталин и Хрущев, Косыгин и Горбачев, Фидель Кастро и Виктор Хара – нашлось свое место и незасвидетельствовшему при жизни свои коммунистические взгляды Сергею Есенину. Он, как выяснилось, один из любимых Анпиловым авторов. Вообще, тема художественной среды и вечного вопроса «С кем вы, мастера культуры?» оказалась предваряющей общение гостя с залом.

Пройдясь по ходу перманентно скандального Съезда кинематографистов, вождь «Трудовой России» заметил, что Михалков «обнаглел», намекнув на его постоянные объятия с действующей властью, какой бы она ни была, и чуть ли не перечеркнувшего в глазах советских зрителей все свои прежние творческие достижения. Для Анпилова сегодня порой легче найти общий язык даже с некоторыми правыми и либералами, чем с прогибающейся интеллигенцией, и поговорить с ними по душам. Так, едва не стал спонсором анпиловской книги Константин Боровой. Его Виктор Иванович недавно при личном общении похвалил за «стойкость оппозиционных взглядов» и полностью согласился с ним, что если завтра В.В. Путин приведет в Госдуму собаку и предложит депутатам проголосовать, чтобы она влилась в их ряды, то они в большинстве незамедлительно сделают это.

Пришедшие на презентацию не раз повторили название книги с вопросительным знаком, адресовав вопрос Анпилову. «Свобода для меня – это, в частности, мои первые заработанные в ремесленном училище 120 рублей, – сказал Анпилов, – на которые я купил шерстяной костюм и в нем очень нравился девушкам». В российском измерении свобода, как он полагает, обернулась диктатурой в разных формах; главная из ее видов, по Анпилову, – диктатура буржуазии. «Меня часто спрашивают сегодня ветераны: «Почему ты, Виктор Иванович, перестал публично защищать нашу армию?». Я отвечаю, что не могу считать своей ту армию, которая в меня стреляла в 1993 году. Нынешние генералы сами стали частью пресловутой элиты, зажрались с олигархами и оторвались полностью от патриотизма».

Среди горячих ответов на горячие вопросы злободневности коммунист выделил необходимость хотя бы временной департизации власти, с чем категорически не согласны его союзники (или конкуренты?) из КПРФ. «Сегодня беспартийному человеку, хуже, чем было до перестройки: никуда не пробиться», – отметил главный «трудоросс», партия которого, заметим, по новому закону, партией быть перестала. О подоплеках таких тенденций он выразился кратко: «потому что в партсписки попадает вся мразь».

Коснулся он и геополитики. По его мнению, из-за войны с Грузией мы получили лишь «душевную пустоту» и опасность войны уже не газовой, а вполне настоящей с Украиной, благо буйные головы и с той, и с другой стороны найдутся. «Я же – убежденный интернационалист, – ответствовал Анпилов, – и считаю, что главным виновником вражды между народами продолжает оставаться капитал. И с ним, – заключил он, – свободу не постигнешь».

Анпилов продемонстрировал неплохо знание «текущей» саратовской жизни, отметив, что «ничего у вас кардинально не изменится в лучшую сторону», пока к руководству в регионах будут приходить более удобные власти губернаторы, такие как Павел Ипатов, нежели даже такие непредсказуемые, как Дмитрий Аяцков. В этой связи актуализация выборов, а не повального назначения власти себя самой – важнейшая из задач. И тут с лидером «Трудовой Россией» трудно не согласиться. Особенно на фоне время от времени возникающих по направлению из Кремля угроз полностью похоронить и выборы одномандатников всех уровней.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26032009153703&oldnumber=481