"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 11 (481) от 26.03.2009

Алимова нарушила обет молчания

Владимир ЕФИМОВ

Традиционное общение

с саратовскими журналистами депутата Государственной Думы

и первого секретаря обкома КПРФ Валерия Рашкина и депутатов областной думы Ольги Алимовой

и Сергея Афанасьева 20 марта состоялось не в привычном для таких встреч парламентском центре, как планировалось на этот раз, а в холле областной думы.

Валерий Рашкин подчеркнул, что семь триллионов рублей, выделенных банкам на поддержку реального сектора экономики и предприятий страны, «разошлись по карманам банков; прибыль банков многократно увеличилась, а предприятия мало чего получили, поэтому предпринятое властями – абсурд, нонсенс». А тут еще увеличение на 35 процентов тарифов на топливно-энергетические ресурсы, что, как отметил, Валерий Федорович, по признанию директоров заводов, делает продукцию наших предприятий неконкурентоспособной, отчего она лишь затоваривает склады. Вместо ограничения роста тарифов и вложения средств в строительство, на поддержку села и социальных программ власти занимаются составлением пустых и не способствующих поддержке антикризисных программ, какую составили, например, в Саратовской области, – без конкретики, сплошь и рядом с общими фразами.

«Это не антикризисная программа», – подчеркнул Сергей Афанасьев, комментируя роль и действия антикризисных штабов, которые, по его мнению, не имеют никаких полномочий, кроме как дачи рекомендаций, хотя в этих сложных условиях штабы должны заботиться о создании новых производств и рабочих мест.

Зато власти, как отмечалось на пресс-конференции, более изобретательны в разработке мер по укреплению позиции правящей партии и давлении на другие. Так, в Государственную Думу внесен законопроект, позволяющей победившей на различных выборах в регионах партии (а ею, как нетрудно догадаться, будет лишь «Единая Россия») выдвигать кандидатуры своих представителей на должность губернатора. Как отметил Рашкин, КПРФ считает, что эта должность должна быть всенародно избираемой, а не представляемой президентом местному законодательному собранию на утверждение. В закон «О политических партиях» готовится поправка о сменяемости лидеров партий, фактически позволяющая Кремлю назначать лидеров партий. Примером такого давления и применения «указующего перста» стала попытка вызвать председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова на заседание комиссии Госдумы по этике для обсуждения его поведения в Брянске, выразившееся в проведении недавней встречи с избирателями на улице после запрета проводить ее в зале. Как не без сарказма заметил Валерий Рашкин, 12 депутатов устроят выволочку лидеру чужой политической партии за эту «вольность».

Тем не менее, несмотря на давление и запреты, протест народа против политики правительства и президента становится все более решительным. На прошедших 1 марта выборах, несмотря на махинации, партия власти в 9 регионах страны снизила свои показатели. И это, подчеркивалось на пресс-конференции, надо рассматривать лишь как первый тревожный звонок для упоенных прежними победами «единороссов». Первые признаки выступления трудящихся налицо: недавно в Екатеринбурге пять тысяч недовольных введением монетизации льгот перекрыли оживленную трассу.

Если на предыдущей, февральской пресс-конференции «приговоренная» депутатами областной думы к молчанию Ольга Алимова исправно выполнила наказ, как она называет, «старших товарищей» из правящей партии и молчала, то теперь говорила много: «Чем больше мне делают замечаний, тем больше у меня появляется куража». Она удивилась попыткам властей Заводского района воспрепятствовать проведению ею на днях спартакиады воспитанников детских дошкольных учреждений. «Спартакиада прошла вопреки власти. Нам не предоставляли залы, старались вставить палки в колеса, предлагали пройти массу согласований, потому что проводили спартакиаду коммунисты. Но детям все равно, какая партия организовала для них соревнования. Надо было видеть, с каким азартом и наслаждением они соревновались».

Журналисты впервые затронули вопросы финансовой деятельности областной организации КПРФ, в частности, взаимоотношения с АСТЭК, глава которой – Алексей Ерусланов – после связанного с ним известного судебного процесса якобы отказал коммунистам в материальной помощи. Эту версию Валерий Рашкин частично отверг, заявив, что никаких разногласий в отношениях КПРФ и АСТЭК нет, а финансовая поддержка – это позиция большинства руководства компании. Кроме того, областную организацию КПРФ поддерживают и другие бизнесмены: «Есть звонки с заявлениями о поддержке, есть и материальная помощь. В период кризиса народ понимает, кто стоит на его защите. Сегодня увеличивается материальная помощь простых людей: каждый, кто сколько может, жертвует часть своих скромных сбережений», – сказал Рашкин. «Из этих ста рублей складываются миллионы, – пояснила Ольга Алимова. – Есть партийные решения о зарплате, себе депутат-коммунист оставляет лишь часть, остальное перечисляет в партийную кассу». Всего же на деятельность саратовской организации «уходит» ежегодно до миллиона рублей, значительная доля затрат приходится на издание газеты и агитационную литературу, проведение митингов, транспортные расходы. Во время выборов расходы возрастают до трех миллионов рублей.

Отвечая на вопрос об отношении к факту нападения на Вадима Рогожина, лидер саратовских коммунистов отметил особую роль журналистов, как публичных людей, в современной жизни и заявил: «Я учил Рогожина ходить в горы. Как политик, не все его действия одобряю, но страшное преступление – бить палками. Расследование взято под особый контроль. Но рассмотрение всех дел, связанных с убийствами журналистов и нападением на них, не продвигается. Видно, исполнители – не простые хулиганы, за ними стоят заказчики – влиятельные люди. И потому ни один заказчик не был найден и тем более осужден. Надо поймать заказчиков. Когда начнут сажать заказчиков, исполнителей станет меньше».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26032009153842&oldnumber=481