"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 11 (481) от 26.03.2009

Мастера фальшивок, или Бизнес по-фейтлихеру

(По материалам печати)

Петр КАШИН

Напомним, что 2005 год был довольно насыщенным на события. Сменился губернатор: вместо впервые всенародно избранного Д. Аяцкова утвердили впервые назначенного президентом П. Ипатова. Сменилось и правительство области: вместо команды Аяцкова было набрано (или собрано) какое-то подобие команды Ипатова. Заменили и мэра города Саратова: вместо известного Ю.Н. Аксененко посадили в его кабинет ранее известного только в очень узких кругах своих друзей О.В. Грищенко. Словом, настали те знаменитые «новые времена», о которых так долго мечтал бизнесмен Л.Н. Фейтлихер, и наступило время для его откровенной радости.

Справедливости ради, наверное, можно отметить, что пока Фейтлихер находил общий язык с предыдущими руководителями области и города и те давали ему возможность осваивать как бюджетные финансовые потоки, так и, как некоторые утверждают, «прихватывать» за бесценок имущество области и города, сей бизнесмен был также известен только узкому кругу своих друзей и компаньонов и старался особенно не засвечиваться. Он сидел в тиши кабинета в Мирном переулке, 4, тайно записывая откровения своих гостей, и ходил с фотоаппаратом на дни рождения VIР-персон.

Опять же справедливости ради считаем необходимым отметить, что действия предыдущих руководителей области и города критиковали многие. Но звание «первого борца с тиранией Аяцкова и Аксененко» присвоил себе Фейтлихер. Звание-то званием, но ведь Фейтлихера, как бизнесмена, интересовали прежде всего доходы от своей никем не ограничиваемой деятельности (причем, как можно предположить, на каждый вложенный рубль Фейтлихер привык получать по 100–500 рублей, т. е. прибыль в тысячи и десятки тысяч процентов). И вот, дождавшись своего звездного часа, Фейтлихер начал интенсивный обмен ему самому мало нужного товара на более, с его точки зрения, ликвидный.

Примером его удачных реализаций может служить сделка по передаче правительству области своей газеты «Новые времена» в обмен на лояльность нового руководства области или реализация акций СПГЭС в обмен на Н.С. Романова в качестве главы администрации города Саратова. И мы можем констатировать, что после смены руководителей области и города Саратова дивиденды посыпались на Фейтлихера и его ООО «РИМ» фактически золотым дождем. Напомним, что именно в этот год за бесценок «римскими» приобретаются: рынок «Пешка», душевые павильоны, стадионы (например, «Сокол»), земельный участок «Сеноман» и многое, многое другое.

Но если такие объекты удачных сделок Фейтлихера и членов его команды, объединенных ООО «РИМ», как рынок «Пешка», душевые павильоны, «Сеноман», широко обсуждались, то такой объект, как стадион «Сокол», остался как бы вне поля зрения СМИ.

Мы постараемся исправить ошибку и попытаемся разобраться, что же произошло со стадионом «Сокол» на самом деле.

Только факты. (Если верить депутату Виталию Коврегину и статье в газете «Наша версия» от 13.03.2009 г.).

Что же вещает господин Коврегин по существу вопроса о судьбе стадиона? «Люди, которые пытаются предъявить претензию, не совсем четко представляют себе суть вопроса... стадион «Сокол» принадлежал коммерческому предприятию. Другое коммерческое предприятие его купило». Ну прямо не в бровь, а в глаз «разит» оппонентов Коврегин. Только сказанное Коврегиным, мягко говоря, не совсем соответствует даже изложенным в той же статье материалам. А что же в ней написано?

а) До 1995 года стадионом «Сокол» (якобы – Прим. автора) распоряжался трудовой коллектив объединения «СЭПО».

б) После чего случились преобразования (наверное, самопроизвольные – Прим. автора) – был создан ООО «Спорткомплекс «Сокол» – учредителями стали ОАО «СЭПО» – 95 %; концерн «Волгонефть» – 1,9 % и гражданка Вразовская – 3 % (0,1 % видно затерялись в период случившегося преобразования – Прим. автора).

в) В 2000 году «СЭПО» заключило с правительством области договор о передаче своей доли в госсобственность (т. е. 95 %).

г) Все кардинально изменилось в 2005 году (и с чего бы это? Если, конечно, не считать смену власти – см. выше – Прим. автора). В августе правительство отказалось (?) от «Сокола». (И действительно, зачем правительству Саратовской области собственность – Прим. автора). ООО «СЭПО-ЗЭМ» высказало претензию (?), а затем вернуло свой актив (который ему, судя по публикации, не принадлежал – Прим. автора).

д) Вскоре после этого стало известно: единоличным собственником стал ООО «Спорткомплекс «Сокол» (уже без указания учредителей – Прим. автора).

Вот такая сага о «Соколе». Имущество спорткомплекса «бродило» по рукам (даже побывало в госсобственности), но потом, видно, за ненадобностью опять же правительству Саратовской области, весь комплекс, как вдруг стало известно, стоимостью как минимум в десятки миллионов рублей достался какому-то ООО. И кто же стал, так скажем, новым счастливым владельцем этого комплекса и за какие деньги ему это сокровище в центре Ленинского района г. Саратова досталось? Об этом в статье ни слова.

Как «ходило» имущество и благодаря кому из членов команды губернатора оно из госсобственности попало в частные руки, можно легко и точно проследить по документам. А вот почему весь комплекс достался небезызвестному Фейтлихеру и его компаньонам всего за сумму чуть более 2 млн рублей и сколько прилипло к тем шаловливым рукам, которые ставили подписи под документами о передаче этим ребятам «Сокола», должна бы выяснить прокуратура. Но ее («око государево») это событие почему-то не заинтересовало. Очень надеемся, что пока.

Удивительное рядом

Вопросов вокруг движения стадиона «Сокол» по смене его собственников действительно много. Но они пока попадают в пустоту, т. е. остаются без ответов. Ведь любому понятно, что столь просто фантастически выгодные приобретения достаются Фейтлихеру не за его упорный взгляд (не говоря уже о его трудозатратах), а скорее всего за откаты или под действием шантажа (помните съемки скрытой камерой в кабинете Фейтлихера с участием хозяина кабинета, показанные на канале ТНТ?). Возможно, использовались и другие «законные» методы, например, такие, как мошенничество, фальсификация и подлог документов и т. д. Кто, ну кто, скажите на милость, считающий себя в здравом уме и твердой памяти, может продать вещь, стоящую, к примеру, сто рублей, за десять копеек? Почему организаторы и исполнители этих сделок не несут никакой ответственности? Они что, невменяемые? А почему, если это люди невменяемые, они тогда сидят в креслах руководителей государственных структур, годами разбазаривая общее (муниципальное, областное или государственное) имущество? И будет ли конец этой беспринципной растащиловке?

Что же еще можно выяснить из вышеназванной статьи?

Мне кажется, что из ее материалов выявляется заказчик организации протестов областной прокуратуры по отмене постановления мэра г. Саратова от 2002 года о предоставлении ООО «Славянский рынок» в аренду земельного участка рядом со стадионом. Небезызвестная О. Боброва, представитель областной прокуратуры, отмечала, что прокуратура выиграла суд. Постановление отменили. Но и здесь справедливости ради следовало бы отметить, что сама Боброва в интервью заявила, что наконец-то нашла поддержку по искам в администрации города. Вы спросите, кто же ей из администрации эту поддержку оказывал? Возможно, госпожа Галкина Татьяна Васильевна, бывший председатель Комитета правового обеспечения администрации города – судя по всему, исключительная по гибкости личность, ранее подписывающая постановления, подтверждая их законность (при Ю. Аксененко), а при Н. Романове признавала в суде незаконность ею же подписанных постановлений. Вот такой большой грамотности и принципиальности специалист. А кто же усадил Т. Галкину в кресло председателя Комитета? Считайте, что Фейтлихер (говорят, что Галкина и сейчас трудится «на благо» города в Комитете по культуре, видно, распространяя свой бесценный опыт принципиальности и гибкости на городскую культуру (бедная культура!).

Но что получил от отмены постановления город? Да ничего, кроме последующих исков в суд, т. к. договор на аренду земли остался действующим, несмотря на отмену постановления. Вот такой плодотворный союз Бобровой, Галкиной и Фейтлихера.

Что же еще интересного можно почерпнуть из опуса в газете «Наша версия»? Для чего-то эту статью заказывали и писали? Ведь даже из материалов статьи и фотографий видно, что рынок фактически не мешает развитию стадиона «Сокол». А раз ООО «Спорткомплекс «Сокол» считает стадион собственностью, то почему его не ремонтируют, а дают возможность разрушаться? Ответ, очевидно, стоит искать в высказываниях на заседаниях Саратовской городской думы того же Коврегина: собственники (считай, временщики) готовы перепродать комплекс, но по цене более чем за 70 млн рублей. Вот такой бизнес: побывав два года в руках у новоиспеченных собственников, «Сокол», ветшая, подорожал для города почти в 35 раз, правда, под рассуждения и словоблудие о социальной значимости объекта.

Возникает еще один вопрос: заботясь на словах о бюджете города, платят ли Фейтлихер и его компаньоны и компании налоги от прибылей своих сверхдоходных сделок? Ждем ответа на этот вопрос от Управления Федеральной налоговой службы РФ по Саратовской области. Если получим ответ, готовы ознакомить с ним своих читателей.

Возникает также вопрос: чьи интересы, кроме своих собственных, защищают в Саратовской городской думе депутаты Л. Фейтлихер, В. Коврегин, а также директор МУП «Информжилье» Энгельсского муниципального образования господин К. Гризоглазов? Последние двое, как известно, попали в городскую думу по спискам ЛДПР, но руководство партии от этих людей давно открестилось.

Посмотрите газету «Наша Версия», статью из которой мы проанализировали – в ней, как мы счиатем, попытка оскорбить и оклеветать практически все руководство регионального отделения «ЕР» (за зоной внимания газеты остается фактически только О. Грищенко). Получается, что это фальшивка, т. к. в ней мало что соответствует реальным фактам и делам. И это не первая за последние годы, а за выпуск и распространение ложной или недостоверной информации ее спонсоры и авторы не наказаны.

Напрашивается вывод, что Фейтлихера и его ближайшее окружение раздражает все, что касается партии «Единая Россия». Ничего реального для пользы города и жителей за группой Фейтлихера (или группировкой) нет. Попытки Фейтлихера исказить результаты работы членов партии «Единая Россия», наверное, можно охарактеризовать только тем, что Фейтлихер в данной ситуации руководствуется принципом «если съесть не могу, то хоть укусить попытаюсь». Видно, подзабыл закон физики: «Угол падения равен углу отражения». Все, чем он кидается в людей, ему же и вернется. А это не только физика, но и закон жизни.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26032009154045&oldnumber=481