"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 12 (482) от 02.04.2009

Об энтропии общества

Демографическая яма: от драмы до комедии

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Почти ритуальные потуги по улучшению демографической ситуации в стране, похоже, закончились провалом. Да и не могли закончиться иным, поскольку это были именно потуги без всяких шансов на успех. Складывается ощущение, что властям самого высокого уровня плевать с высоты этого уровня на мнения ученых. В первую очередь – демографов, а также социологов и других специалистов в области общественных отношений. Важнее было «прокукарекать». Да и было отчего.

Продолжительность жизни в стране к 2006 году опустилась в среднем до 65 лет (59 у мужчин, 71 – у женщин). Для сравнения: в Китае – 70, в развитых европейских странах – около 80, Америке – 77 (в отдельных группах – мормонах – 91(!). На решение «самой острой, – как сказал Путин, еще будучи президентом, – проблемы России» (!) в 2006 году было выделено более 82 миллиардов рублей. Два года только и было слышно об успехах на поприще повышения рождаемости и снижения смертности. Скептиков посрамляли благополучными цифрами.

Прошло два года. Возвращение к исходным позициям фиксируется повсеместно, как и по России в целом. Национальный проект «Демография» провалился, как, собственно, и должно было случиться, согласно серьезным демографическим прогнозам. Саратовская область, как всегда, следует в русле общероссийских тенденций, и статистика это в очередной раз подтверждает.

Ты все пела? Эко дело…

Как обстояло дело в области три года назад? Вот сводка Саратовстата: «В 2005 г. в области продолжился процесс депопуляции, начавшийся в 1996 году: численность жителей снизилась за год еще на 17,4 тыс. человек (0,7 %) и на начало 2006 г. составила 2608,3 тыс. человек. По прогнозным оценкам Росстата, демографическая ситуация в области в ближайшие 20 лет не улучшится. Число родившихся увеличится к 2013 г. на 12,8 % – до 27 тыс. новорожденных в год, а затем начнет снижаться и станет ниже, чем в настоящее время, на 13,7 %, число умерших будет находиться на уровне 42–43 тыс. человек на протяжении всего периода прогноза. Суммарный коэффициент рождаемости увеличится за прогнозируемый период в городской местности на треть (35,8 %), в сельской – на четверть (23,8 %), но все равно будет находиться на более низком уровне, чем необходимо для простого воспроизводства населения (1,5–1,8 против 2,15)».

Так, яснее ясного, звучала сводка Саратовстата три года назад. И, по словам министра здравоохранения и социальной поддержки области Алексея Сорокина, сказанным им в 2007 году, демографическая ситуация в Саратовской области является неблагополучной. С 1995 года численность населения Саратовской области, даже с учетом положительного миграционного прироста, уменьшилась на 148 тысяч человек. Поколение детей лишь на 60 процентов замещает поколение родителей.

А в последующие годы вдруг произошло нечто невообразимое.

В сентябре 2007 года правительством Саратовской области была одобрена областная целевая программа «Комплексная программа дополнительных мер по улучшению демографической ситуации и поддержке семей в Саратовской области» на 2008–2010 годы с объемом финансирования около 1,5 млрд рублей. В качестве главного целевого ориентира региональной концепции ставилась достаточно скромная задача: стабилизация численности населения области к 2015 году на уровне 2 млн 450 тыс. чел. (меньше, чем в 2006 году, на 160 тысяч) и увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2025 году до 75 лет (не ясно, на чем основывались ожидания). Этим даже гордиться не следовало.

Но что тут началось! Уже в 2008 году первый замминистра здравоохранения области Лариса Твердохлеб сообщила корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ, что демографическая ситуация в Саратовской области практически повторяет среднероссийскую. Продолжительность жизни жителей Саратовской области составляет 67,4 года и выше среднероссийских показателей (РФ – 66,6 года). И что в прошлом году была принята комплексная программа дополнительных мер по улучшению демографической ситуации в Саратовской области на 2008–2010 годы с общим объемом финансирования 2 млрд 340 млн рублей. А также, что в результате проведенной работы в области отмечается существенное улучшение демографической ситуации. Естественная убыль населения сократилась за 2006 год на 17 %, за 2007 год – на 20 %. Рождаемость за два года увеличилась на 11 %, смертность по всем основным классам причин сократилась на 10 %, стабилизированы показатели младенческой и материнской смертности (ниже среднероссийских). Только в 2007 году более чем на 20 процентов выросло количество рождений вторых детей, на 27 процентов – третьих и последующих детей. И такая бравада продолжалась до марта нынешнего года. Даже в феврале министерство здравоохранения области сообщало, что «в результате реализации комплекса социальных и экономических мер, действующих на территории области с 2005 года, в регионе за последние три года фиксируется положительная динамика по улучшению медико-демографических показателей: рождаемость увеличилась на 19 %; произошел рост рождаемости вторых детей на 34 %, третьих – на 59 %, показатель младенческой смертности снизился на 23 %; общая смертность уменьшилась на 10 %; отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15 %; новообразований на 9 %; несчастных случаев, отравлений и травм – на 17 %.

В итоге естественная убыль населения за три года сократилась более чем на 43 %. Это значит, что по сравнению с 2005 годом в прошлом году потеряно почти на 9 тыс. человек меньше. В 2008 году рождаемость в Саратовской области выросла на 4,9 % и составила 10,7 человека на 1000 жителей. Естественная убыль населения только в 2008 году сократилась на 11,5 % и составила 4,6 человека на 1000 жителей. Цифры, цифры – благостные, убаюкивающие. И вдруг – как обухом по голове. 26 марта последовала сводка Саратовстата. В январе-феврале, по данным сводки, «рождаемость в Саратовской области уменьшилась по сравнению с таким же периодом прошлого года на 2,9 %, опустившись до уровня 10,2 человека на 1 тыс. жителей. Смертность снизилась на 1,9 % (16,2 на 1 тыс.). Количество умерших в 1,6 раза превысило число родившихся. Естественная убыль населения осталась на прошлогоднем уровне – 6 человек на 1 тыс. Основными причинами смертности в области остаются болезни системы кровообращения (43,5 %), старость (21,8 %), новообразования (11,9 %) и несчастные случаи, отравления, травмы (11,1 %). Не на проценты, а на десятки процентов – в 1,6 раза – увеличилась «традиционная» российская смертность от отравлений алкоголем, в 1,4 раза увеличилась смертность от травмирования транспортом, в 1,3 – от самоубийств, на 21,3 % – в результате болезней органов пищеварения». Любопытный читатель может сам сравнить цифры, приводимые в разных сообщениях, и увидеть, что «разницы нет никакой между правдой и ложью, если, конечно, и ту, и другую – раздеть» (В. Высоцкий).

А был ли «мальчик»?

Двухлетняя областная комедия с демографической программой завершилась крахом. В чем причина? Ответ предельно прост. Программа оказалась ориентированной не столько на долговременный эффект, сколько на рекламу деятельности областного правительства и лично губернатора. Она и не могла быть иной. Утверждать противоположное могут только люди, не вникающие серьезно в демографические прогнозы и расчеты и озабоченные не демографической ситуацией, а прочностью кресла под своим сидалищем.

И не желающие понять прискорбный, но факт, который заключается в том, что конкретному человеку глубоко плевать на демографическую ситуацию в целом. И никакие нагнетаемые страхи, никакие взывания к чувству патриотизма не заставят его иметь детей больше, чем он в состоянии обеспечить общественно диктуемым минимумом благ. Добавьте к этому отсутствие уверенности у населения в благополучном будущем (кризис показал, насколько оно оказалось «предусмотрительным») и потерю такой собственно ценности, как многодетная семья.

Общероссийские показатели это подтверждают. Несмотря на просто блестящие финансовые показатели страны перед началом кризиса, смертность в стране не только не удалось снизить, но, наоборот, число умерших в первом полугодии 2008 года увеличилось по сравнению с первым полугодием 2007 года на 30 %! В цифрах это выглядит так: каждые 15 секунд в стране умирает человек. А ждать «замены», рождения нового человека надо еще 3 секунды. После 2002 года в четыре раза возросла скорость снижения численности населения по стране – с 0,1 до 0,4 % в год. И в ближайшие годы, как считают специалисты-демографы (скажем, такой, как известнейший Анатолий Вишневский), рождаемость будет снижаться.

Демографическая проблема – это проблема государства. И пора понять, что ЭТО, НЫНЕШНЕЕ, государство решать ее не в состоянии.

Замолвит ли «слово» население?

Что касается населения, то можно выделить только две его группы, в которых семьи многодетны. Обе они, – если можно так выразиться, – конфессионально ориентированы. Одна – мусульмане, семьи которых традиционно «стихийно» многодетны. Вторая – христиане Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), среди которых – единственных (!) – многодетность есть осознанная ценность, не зависящая от уровня материального благополучия.

Первую группу побаивается немусульманское население, ею порой запугивает пресса (через сравнительно короткое время, мол, армия в России будет на 60–80 процентов мусульманская), от анализа мусульманских этноконфессиональных акцентов демографических процессов трусливо уклоняется власть.

Вторую группу просто гнобят кондовые православные иерархи и «кондово ориентированные» чиновники. Гнобят, пренебрегая собственными законами и откровенно плюя на Конституцию, при каждом случае прикрываясь ссылками на «национальные традиции». И закрывая, разумеется, глаза на то, что если уж и говорить о роли традиций, то никак нельзя обойтись без признания того, что среди «традиций» самой устойчивой является потребление населением водки по любому случаю и без такового. И отношение к этому ритуалу согласно тезису (по Жванецкому): «Кто я такой, чтобы не пить?!».

До дичайшего дело дошло. В продажу запущена водка под названием «Нацпроект», изготавливаемая в Киришском районе Ленинградской области. Именно Ленинградской, которая вокруг Санкт-Петербурга. А что? Лихо киришане утерли нос «чиновничьему отродью», которое усваивает средства нацпроекта под названием «Демография» столь же эффективно, сколь население усваивает «Нацпроект», решая демографическую проблему. Вот, мол, вам, выкуси! Вот он, наш подлинный нацпроект, он же наша виагра, а также валокардин и иные лечебные средства и блага, недоступные по цене в нашем «социальном» государстве.

И если серьезно, то с таким отношением к традициям вечно России сидеть глубоко в демографической яме, или и того хуже.

И остается удивляться, что власть, при всем при том, чувствует себя бодро и уверено. А может, просто бодрится? Поразмышляем об этом в следующий раз.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3042009165202&oldnumber=482