"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 13 (483) от 09.04.2009

Экология

«Все меньше природы, все больше среды»

Юрий ЧЕРНЫШОВ

В последние дни марта в Областном детском экологическом центре (ОДЭЦ) прошла двухдневная школьная научно-практическая конкурсная конференция на тему «Саратовский край: экология, проблемы, решения». На конференцию были представлены более 40 докладов школьников Саратова и более 70 из школ области.

Доклады слушались в секциях (некоторые из них имели две подгруппы – младших и старших классов): растений, животных, человека, пресных вод, прикладной экологии и урбоэкологии, экологического краеведения. Возрастной диапазон участников – с 1-го по 11 классы. В состав жюри кроме преподавателей соответствующих дисциплин были приглашены и ученые из СГУ Александр Башкатов и Владимир Сельцер.

Разнообразие секций говорит о широте современной экологической проблематики, которую приходится постигать школьникам, работая над своими докладами и сопровождающими их слайд-презентациями. Еще больше широту и всесторонность внимания к актуальным экологическим проблемам современной жизни подчеркивала тематика представленных работ. Одни названия чего стоят: «Архитектурный дизайн: влияние на настроение», «Оценка качества талых и дождевых вод с автодорог Саратова», «Чем дышит Саратов». Иногда становилось даже жаль школьников, которые все это постигают и это постижение приводит их (да только ли их?) к грустным выводам. Кого, скажем, может вдохновить тот факт, что в талой воде только лишь Кумысной поляны не гибли «биоиндикаторы» – дафнии? Талая же вода со всех остальных обследованных участков Саратова загрязнена нефтепродуктами от 213 тысяч автомобилей, имеющихся в городе. Как остановить этот процесс? Или как «вдолбить» в головы взрослых дядь и теть, сидящих в кабинетах экологических ведомств, что устройство одной из городских свалок в пойме реки Гуселка, – фактически в черте города, – преступление не только перед человеками, но и всем живым миром природы? Сегодняшние школьники это понимают, кажется, лучше, чем обрюзгшие на государственных хлебах чинуши, и, если честно, спасти то, что осталось от природы, сможет только молодое поколение.

Многие работы с социологическим уклоном основывались на реальных соцопросах или интервьюированиях, работы по определению физико-химических и биологических параметров иллюстрировались данными анализов и биотестирований. Многие работы (практически все) сопровождались конкретными рекомендациями. Так, к примеру, работа «Дачный участок как экосистема» (Ващенко Ирина, 9-й кл., СОШ № 72) завершилась выпуском буклета, в котором на основе исследований дачного участка и их результатов были составлены рекомендации для владельцев дач, способствующие большей экологизации и безопасности окружающей среды. Аналогичные рекомендации содержатся и в работах «Стимулирующее влияние алое и каланхоэ на проращивание семян подсолнечника» (1-е место, Михаил Хорец, 5 кл., лицей № 2), «Растительность на незасаженных газонах», исследующей вопрос о прорастании сорняков там, где устранился от посадок культурных растений человек (1-е место, Кузнецова Дарья, 9-й кл., СОШ № 6). Чрезвычайно интересен доклад «Подтверждение правила предварения Алехина-Вальтера», исследующий закономерность распределения растений в зависимости от инсоляции и увлажнения (1-е место, Анастасия Гришина, 6-й кл., Балтай).

В старших группах уровень докладов содержал еще большую научную составляющую. Так, школьники из села Тарлыковка Ровенского района Валентина Амангалиева и Наталья Бабикова (обе –10-й кл., 1-е место) посвятили свою работу изучению растений, занесенных в Красную книгу, и сохранению генофонда и разнообразия растительного мира. Столь же высокой оценки заслужила и работа, посвященная пернатым: «Зимующие птицы города Саратова» (1-е место, Михаил Семашкин, Мария Аришнова, 6 кл., ОДЭЦ).

К «ложке дегтя» в многотрудной работе, проделанной ОДЭЦ по подготовке и проведению конференции, можно отнести то, что в списках представленных работ были указаны только докладчики, но отсутствовали названия докладов. Другим минусом стало то, что сводные данные о победителях не увидели оперативно свет на сайте ОДЭЦ.

Тем не менее, нельзя не сказать, что Областной детский экологический Центр делает, безусловно, большую и нужную работу, формируя экологические взгляды у молодого поколения, которому суждено исправлять в природе то, то натворили его предшественники.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=8042009192632&oldnumber=483