"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 14 (484) от 16.04.2009

ЖКХ

Гордополовцы заваривают «Чайку»

Алексей ГОЛЯКОВ

27 марта во двор дома № 5 по ул. Куприянова, что в Ленинском районе Саратова, в восьмом часу вечера, когда уже стемнело, подъехал микроавтобус. Вышедшие оттуда люди в рабочей одежде вытащили во двор баллоны с ацетиленом, протянули шланги в подвал дома и заварили на глазах у собственников жилья этого дома подвал, повесив на дверь в него внушительный замок.

Как вскоре выяснилось, «ГАЗель», маркированная в качестве автомобиля аварийной службы», принадлежала предприятию «Пего-плюс» за номером В 109 МV РУС 64. На улице Куприянова эту машину заприметили уже давно, поскольку она далеко не первый раз участвует в наездах сюда с самыми различными целями, общее содержание которых сводится к следующему: привести работников так называемой «Ассоциации товарищества собственников жи-лья Ленинского района» Саратова («Пего-плюс» – составная часть Ассоциации) и учинить очередной погром (под видом тех или иных «ремонтных работ»).

Наша газета внимательно отслеживала ситуацию уже в течение двух лет, и последним витком конфликта стал судебный вердикт, сыгравший на руку АТСЖ, когда ТСЖ «Чайка» – непонятно, по сути, за какие грехи – было попросту ликвидировано (см. «Богатей», № 7 от 26 февраля 2009 г.).

Судебное решение, согласно которому ТСЖ прекращает свое существование, однозначно предписывает «Чайке–5» работать вплоть до июля текущего года. Само собой разумеется, что процесс передачи всего хозяйства должен проходить гласно, спокойно, без каких-либо несанкционированных конфискационных поползновений. Но в тот мартовский вечер АТСЖ, аффилировавшее в свое владение до трети всего жилого фонда Ленинского района, еще раз показало товариществу, на добровольных началах объединившему один (!) многоквартирный дом, кто в районе хозяин.

Заблокировать электросваркой вход в подвал, где находятся приборы учета и другое оборудование, значит, окончательно парализовать деятельность ТСЖ и не дать ему собраться с силами, чтобы в дальнейшем – уже, видимо, не на областном уровне – отстаивать свои права. Но этого мало. Юридическая казуистика Игоря Гордополова также включилась в скорое «добровольно-принудительное» присоединение «Чайки–5» – не одними же гаечными ключами и баллонами с гремучей смесью орудовать.

Так, на суде 3 апреля юрист от Ассоциации Оксана Никишина особенно упирала на то, чтобы «малое» ТСЖ передало документы «большому» просто так, без Акта передачи. Председатель ТСЖ Светлана Макаровская оценивает это по-другому: «Они сами затеяли ликвидацию, а на деле с этой ликвидацией тянут и очень хотят побыстрей проглотить нас целиком, не разжевывая. То есть влить нас в свою АТСЖ как дом, а не как ТСЖ». Насколько это законно, говорит само за себя прежде всего наименование той же Ассоциации – ведь она ассоциирует уже сформированные товарищества собст-венников жилья, а не напрямую собственников. Отсюда и субординация, помеченная в Жилищном кодексе: первично ТСЖ (один-два-три, в крайнем случае – четыре дома), а возможная ассоциация – вторична, тем более в таких вопросах, как тарифообразование и контроль за расходованием денежных средств. В империи же Гордополова – все наоборот.

Куда торопились судьи и куда теперь торопятся гордополовцы – одному только богу известно. Между тем, судья Наталья Терентьева принимает к рассмотрению (апрель 2009 г.) очень странную печать «Чайки–5», которую инспированные Ассоциацией оппоненты Макаровской в лице госпожи Капитоновой и госпожи Вареновой использовали, отсылая документы во всевозможные инстанции: в налоговую инспекцию, в банки, милицию и т. д. «Хотя в наше ТСЖ Капитонова вообще никогда не входила», – говорит Светлана Степановна. Данный факт в то же время не мешал первой в ее бумагах активно фигурировать в качестве «председателя ТСЖ» – вместо снятой, по ее протоколам, Макаровской.

Напомним, что в 2008 году в судебном порядке была признана незаконность «собраний» жильцов – собственников жилья, организованных с целью свалить Макаровскую. На основании итогов этих сборищ Капитонова и получила карт-бланш на использование «второй» печати ТСЖ. Теперь ясно, что фальшивая печать не имела никаких оснований скреплять договор, главный смысл которого заключался в ликвидации «Чайки–5» и присвоении Ассоциацией ее активов. Договор был заключен 13 июня прошлого года между АТСЖ и якобы частью ТСЖ, отколовшейся от Макаровской и пошедшей в услужение Гордополову. Просто по той причине, что судом были признаны подложными все данные о самом собрании и об отставке Макаровской.

Суд в апреле с. г., тем не менее, нисколько не смутило наличие двух печатей одного и того же товарищества в делопроизводстве, хотя отличие одной от другой видно, что называется, невооруженным глазом. После налета с электросваркой Светлана Макаровская вместе с коллегами и соседями по дому Ивановой и Филипповым обращается к начальнику Ленинского РУВД Р. Тагиеву, заранее прося не отсылать «отписок шаблонного характера». «Просим принять незамедлительные меры и возбудить уголовное дело к руководителю АТСЖ Игорю Гордополову по факту разбойных варварских действий его работников по отношению к собственности ТСЖ «Чайка–5» 27.03.09….», – говорится в заявлении. Довод жильцов, с которым не поспоришь: пока идут судебные разбирательства, нельзя силой, не имея к тому же ни документов, ни полномочий, пытаться портить либо присваивать чужую собственность.

…Пока каких-либо сигналов о проводимом расследования выходки «сварщиков» до авторов заявления не доходило. Нет даже упомянутых «отписок». Сторона Гордополова сознательно доводит ситуацию до полного абсурда, вынуждая председателя ТСЖ «Чайка–5» Макаровскую обращаться со встречным иском против … ТСЖ «Чайка–5». Персональным ответчиком при этом выступает С. Усейнов, председатель ликвидационной комиссии «Чайки–5». Светлана Степановна возмущена тем, что некие граждане от имени «Чайки–5» обратились в Ленинский райсуд с иском о принуждении ее к передаче технической документации и иных материалов, связанных с управлением многоквартирным домом. Однако ее никто не увольнял с должности и, в соответствии со ст. 277 Трудового кодекса РФ, она продолжает нести материальную ответственность за имущество товарищества.

Между тем, жителям и дома номер пять на Куприянова, и многих других домов под крылом АТСЖ принесли свежие платежки за март. Смотрю на разницу между суммой общих платежей у той же «Чайки–5» и у Ассоциации. Если еще в начале этого года находившиеся в товариществе «малом» платили примерно на 1 тысячу меньше, чем попавшие в руки товарищества «раздутого», то теперь, в апреле, эта разница достигла более чем 1,5 тысячи. Не обошлось и без весеннего сюрприза от «глобалистов». Появилась новая графа с аббревиатурой – «МОП». Привычка такая у «атэсэжэшников» – каждый месяц подбрасывать покорным жителям новые графы. Плевать на кризис, падение доходов плательщиков, низкое качество предоставляемых услуг и требования жилищного законодательства.

МОП – это, оказывается, оплата за освещение «мест общего пользования». Что это такое, понять тяжело даже академикам от ЖКХ: то ли один двор, где ты живешь, с единственным выбитым фонарем; то ли прилегающие улицы, по которым ты доходишь до дома; то ли центральные проспекты, что тоже можно считать МОПом. Главное, никто никому ничего не объясняет, сразу выставляют счет по графе, которая вводится вопреки собраниям собственников, как положено по Жилищному кодексу, и все – иди доказывай, что ты платить не должен.

Но сногсшибательное даже не в этом. Механизм расчета высчитан из умножения некоего коэффициента на метраж твоей квартиры. То есть открыта закономерность, что свет от лампочки с улицы быстрее дойдет до большой квартиры, нежели до маленькой. Нужно ли что-нибудь еще комментировать?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15042009171326&oldnumber=484