"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 14 (484) от 16.04.2009

Пульс Времени

Антикризисный штаб будет открытым

Леонид ШУМАХЕР

Известие о проведении 9 апреля в Белом зале областного правительства первого открытого заседания Антикризисного штаба при губернаторе области Павле Ипатове не то чтобы явилось для представителей прессы полной неожиданностью. Но еще до начала мероприятия не могло их в определенной степени не заинтриговать возможными разносами и «ценными указаниями», которые для значительного контингента исполнительной власти (что в центре, что на местах) были бы сегодня очень кстати.

Во всяком случае, этой мысли придерживается, по многим социологическим данным, большинство российского населения. Именно по нему, по большинству, нынешний кризис, не достигший, по мнению многих экспертов, еще своего дна, ударил, в первую очередь.

Однако на деле получилось так, что дало повод журналистам, даже из лояльной ГТРК (спецкор С. Бородич), сразу же после окончания заседания адресовать не вопрос, а реплику губернатору: мы услышали фактический самоотчет ваших подчиненных с обилием цифр, которые вам и без них хорошо известны.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Дмитрий Федотов, по повестке дня выступавший первым, начал с рапортов о показателях его ведомства в 2008 году. Сдача жилья под ключ не только в суммарном выражении не сократилась, но даже и увеличилась – на 8 %. В течение ближайших полутора лет намечено предоставить жилую площадь более 1400 молодым семьям, более 2 тысяч квадратных метров получат офицеры, уволенные в запас. Предварительные итоги, в самом деле, заслуживают похвалы, но вот их связь с «областным оперативным штабом по стабилизации социально-экономического положения области» (таково полное название нового органа при губернаторе) очевидной и действенной назвать никак нельзя. Неохватная цифра в 2 млрд рублей, которая во исполнение 185-ФЗ РФ будет направлена, как констатировал Д. Федотов, на капитальный ремонт многоквартирных домов в регионе, мало кого из присутствующих впечатлила. Не секрет, сколько уже «вбухано» средств в реформирование ЖКХ – как собранных с населения, так и полученных по различным федеральным программам. Состояние же этой сферы пока – всем известное.

Данные по ипотеке, при всем желании, и вовсе не поддаются оптимизации (от слова «оптимизм»). В 5 раз произошло уменьшение ее объемов в области – динамика за первый квартал текущего года в соотношении с аналогичным периодом 2008-го. Вдобавок банки наперебой отказываются участвовать в ипотечном кредитовании. Если эта тенденция, в связи кризисом или без оной, не будет в ближайшие год-два преодолена, то о массовой и доступной ипотеке – о чем власти говорили в контексте своих главных социальных достижений – на примере конкретного региона, Саратовской области, можно надолго забыть. Но хоть хорошо, что идет освоение другой также немаленькой суммы, 1 млрд рублей, направленной на отселение из ветхого и аварийного жилья. Всего в ближайшее время планируется отселить более 3 тыс. 800 человек.

Развивая жилищно-коммунальную тему, Павел Ипатов заметил, выискивая глазами в аудитории представителей администрации Саратова, что у нас в областном центре наблюдается низкое качество работ, выполняемых управляющими компаниями. «Какие меры вы планируете предпринять против этих компаний?» – напрямую задал он вопрос сити-менеджеру Вячеславу Сомову. Тот заверил, что будет усилен контроль за отбором подрядных организаций. Ответ не удовлетворил губернатора и он прямо признал, что «мы столкнулись с поразительной некомпетентностью управляющих компаний», которые компетентны, пожалуй, лишь в одном – в произвольном увеличении тарифов.

Разумеется, контроль за расходованием бюджетных ассигнований и других денежных средств, аккумулируемых в ЖКХ, не может быть отдан только одной какой-либо структуре. Так, по словам Дмитрия Федотова, неполные три десятка штатных работников строительной инспекции просто не в состоянии быстро и качественно инспектировать жилой фонд Саратова, где свыше 1000 строений. Муниципалитет должен подключаться именно к этой работе, а не инициировать начисление т. н. «корректировки» за сверхнормативное потребление, становящиеся возможными как раз из-за ненадлежащего контроля за управляющими компаниями. Между тем, федеральный центр, по информации министра, уже двадцати одному субъекту федерации прекратил выделение средств на реформирование жилищно-коммунального комплекса, а с одного субъекта даже затребовал деньги обратно, по причине множества нарушений при их реализации.

Министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева в своем сообщении убедила всех, что обстановка в секторе, который она курирует, и впрямь достаточно напряженная. Несмотря на все принимаемые меры, рост безработицы в Саратове и области остановить пока не удается, хотя по ее уровню регион занимает 7 место в Приволжском федеральном округе. 38 тыс. работников в самых различных отраслях трудятся сегодня в режиме неполной занятости, что неминуемо отражается на их доходах. Более всего упало производство в обрабатывающей промышленности – на 40 процентов. 77,9 млн рублей – такова сумма рассрочки по заработной плате на данный момент на 17 предприятиях области.

Кризис этим летом станет серьезным экзаменатором для молодежи – в этом году число безработных пополнят в общей сложности 43 тыс. выпускников, которым именно по полученной специальности вряд ли удастся устроиться. Среди самых распространенных видов работ и специальностей, предлагаемых ныне в центрах занятости, на оплату которых выделены средства, значатся «благоустройство» и «слесарь по ремонту автомобилей».

Большой интерес вызвало то, что как раз в день созыва штаба стало известно: Советом директоров Немецкого банка было принято решение о самоликвидации структуры. И в выступлении главы управления Центробанка по Саратовской области С. Губина, и в последующем «подходе к прессе» губернатора прозвучали внятные разъяснения, что вкладчикам волноваться не стоит – по истечении тридцати дней Агентство по страхованию вкладов в соответствии с действующим законодательством начнет осуществлять выплаты физическим лицам.

Однако сама процедура «добровольной самоликвидации», объявленная 9 апреля руководством ЗАО «Поволжский немецкий банк», вызывает немало вопросов. Главное управление Центробанка засвидетельствовало, что до официально распространенного сообщения какого-либо «ходатайства этого банка о добровольной ликвидации в Управление не поступало (по состоянию на 9.04.09 г. – Авт.)». Федеральный закон № 192 указывает, в частности, что для самоликвидации необходимо признание банковской организацией себя банкротом, чего не было сделано. Получается, что WDB банк перекладывает собственные обязательства перед вкладчиками на других граждан. Наша газета будет следить за ситуацией и проинформирует читателей о деталях продекларированной самоликвидации и о шагах по защите интересов вкладчиков этого банка.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15042009171506&oldnumber=484