"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 14 (484) от 16.04.2009

Персоны

«Все в лес!»

Бизнесмен Стерлигов знает, куда бежать от кризиса

Дмитрий ДОБРОЛЮБОВ

Саратов на минувшей неделе посетил Герман Стерлигов. Это имя хорошо знакомо тем, кому сейчас

за тридцать и кто более-менее посвящен в тему: как вставал на ноги и делал самые первые шаги даже еще не российский, а советский бизнес первых лет 90-х. Тогда, помнится, с экранов ЦТ в первых рекламных роликах показывала зубки во весь экран овчарка Алиса, любимая собачка Германа Львовича, имя которой было дано и его бизнесу – товарно-сырьевой бирже. В декабре 1990 года

она во весь голос заявила о себе, а через три года преобразовалась в холдинговую компанию

с одноименным названием, открыв 84 представительства в России и за рубежом.

Герман Стерлигов приехал в наш город уже не как основатель «Алисы» (кто не знает или забыл – в Саратове он арендовал тогда один из самых фешенебельных офисов в городе – в ледовом дворце «Кристалл»), а в качестве руководителя Антикризисного расчетно-товарного центра. Его представительства, по схеме той же «Алисы», открываются ныне в регионах России и по всему миру.

В зале приема официальных делегаций на улице Волжской Стерлигов и его коллега, директор саратовского подразделения центра Александр Боков, рассказывали журналистам о многом. И о своем новом бизнес-проекте, и об общей ситуации в российской экономике, и о приоритетах развития (не только экономики) на ближайшую перспективу «в планетарном масштабе». Не обошли стороной московские гости и философско-этические стороны нашей жизни. Замечу, что сам облик предпринимателя, который отрастил большую бороду, ходит в черном, напоминая православного служителя, очень располагает к благообразным беседам с ним и – опять-таки чисто по имиджевым ассоциациям – внушает некоторое доверие к провозглашаемым им социальным инициативам. К ним, в частности, относятся создание благотворительного фонда «Общество любителей древней письменности» и учреждение фонда помощи материнству «Не убий» (противоабортная программа).

Чутье предпринимателя не подвело и на сей раз Германа Львовича. Именно теперь, когда только и слышатся стоны по поводу кризиса, Стерлигов считает, что он «живет так хорошо, как вы и не представляете». Суть работы созданной под его руководством структуры в том, что Антикризисный товарно-расчетный центр предоставляет своим клиентам в пользование инфраструктуру для совершения сделок; это дает клиенту возможность делать реальным обращение товаров в условиях кризиса финансовой системы. Получая доступ к этой инфраструктуре, клиент не только размещает в ее сетях информацию о потребностях в покупках, но и получает гарантии намерений всех потенциальных покупателей, а также компенсации в случае нарушения своих интересов.

Наряду с этим АРТЦ предоставляет клиенту вполне осуществимый шанс воспользоваться специальными сервисами по подбору кооперационных цепочек. Кризис ликвидности, переживаемый экономически активным населением сегодня (впрочем, не только им), умело переведен компанией Стерлигова в позитивный фактор – во всяком случае, для своей выгоды. Если клиент подает заявку на продажу, но при этом не подает ни одной заявки на покупку, то, как трактует это товарно-расчетный центр, клиент продает свой товар за деньги. И наоборот, чем больше заявок им подано, тем больше вероятность нахождения товарной цепочки, благодаря которой будет продан имеющийся товар.

С какой скоростью Стерлигов открывает свои офисы по всему миру, вполне можно судить о востребованности данного бизнеса. Программное обеспечение проекта говорит само за себя – поначалу они пользовались системой «Майкрософт», в настоящее время перешли к услугам «Юникса». Серверы компания имеет в Нью-Йорке и Гонконге.

О подоплеке организации именно такого дела Стерлигов выразился так: «Не только у нас, а и у всех, кто сейчас живет хоть на Западе, хоть на Востоке, нет другого выхода. Либо ядерная война, либо минимум 10–15 лет мучительного, но верного выхода из кризиса». Поворачивая к этой проблематике свое очередное бизнес-детище, он подчеркивает, что затоваривание и долговая удавка – главные причины коллапса наших промышленных предприятий». В отличие от бартера, их обмен отличается тем, что они на деньги меняют деньги, а товар – на товар. Гарантийный взнос с предприятий в настоящее время не берется. «Мы просто обязаны поддерживать отечественные предприятия, в противном случае – нас всех просто сметет волна безработных; мы просто до конца не отдаем себе отчета, что это такое».

Расчетно-товарные отношения, которые применительно к условиям начала двадцать первого века презентует один из пионеров российского предпринимательства Герман Стерлигов, несколько причудливо увязываются им с идеями опрощения, ухода в растительный мир, бегства из этих «перегретых» мегаполисов». В них, по мысли Германа Львовича, проблемы с работой из-за высвобождения огромного количества принадлежащих к «офисному планктону» с каждым годом будут только увеличиваться. Государство, убежден бизнесмен, должно сейчас раздавать всем желающим земельные участки для элементарного прокорма и для оздоровления, потому что в наших городах уже невозможно жить. Сам он прекрасно знаком с подмосковным губернатором Громовым, получил недавно в Московской области 37 гектаров, но – удивительное дело! – даже знакомство с губернатором не позволяет ему одолеть страшную бюрократическую волокиту, из-за чего он, с деньгами и со связями, оформить до конца землю не может.

«Это же абсурд! – воскликнул предприниматель. – Один из лучших в мире российских черноземов зарастает бурьяном, а желающим жить и работать на земле ее не дают. Или дают по справкам, которые полжизни собирать будешь». Значит, заключил Стерлигов, не исключен самозахват земель – по элементарному инстинкту выживания. На его собственном опыте, сказал Стерлигов, – нечто подобное произошло, когда он взял несколько лет назад и построил дом в глухом лесу — и призвал всех пришедших в саратовский зал официальных приемов последовать его примеру.

«Чистой политикой» он уже отзанимался, и этот опыт, по его же характеристике, «был плачевен»: учась на первом курсе юридического факультета МГУ, Стерлигов заявил как-то одному преподавателю, что «вся история КПСС – самая кровавая страница в истории человечества». Пришлось распрощаться со студенческой скамьей, хотя сказано это было в самый разгар перестройки. В девяностых молва предписывала ему сотрудничество с якобы родственником и однофамильцем, отставным генералом КГБ Александром Стерлиговым, который организовал «Русский национальный собор». Но, как теперь выясняется, это была лишь молва. Герман Стерлигов сотрудничал с рядом патриотических движений (являлся, к примеру, председателем правления общероссийского общественно-политического движения «Слово и дело» – «Русский дом»), но – независимо от генерала. Теперь Герман предпочитает участвовать в «чистой экономике». Он за консервативные ценности, за многодетные семьи, за экологически чистое питание и за телевидение, с которым днем безбоязненно можно было бы оставить ребенка.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15042009171549&oldnumber=484