"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 14 (484) от 16.04.2009

Угол Зрения

Митинги и невменяемость власти

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

4 и 5 апреля в Саратове прошли два политических мероприятия. В субботу на площади возле Цирка имени братьев Никитиных собрались члены и сторонники КПРФ числом более ста. А на следующий день в Доме кино прошла учредительная конференция регионального отделения Общероссийского демократического движения «Солидарность».

Митингующие коммунисты через лозунги, транспаранты и речи с трибуны выражали протест президенту, правительству и власти в целом. Рост цен, тарифов, массовые сокращения работников предприятий приводит к обнищанию и без того обедневшего за последние два десятилетия народа. Выступившая на митинге секретарь обкома КПРФ, депутат облдумы Ольга Алимова зачитала список требований коммунистов к руководству страной и регионом.

Если бы власти хотели что-то изменить, то этот перечень позиций компартии мог бы стать развернутой программой действий во время кризиса и после него. Беда в том, что власть не только не хочет и не может, она давно стала абсолютно невменяемой. Предлагать что-то Медведеву, Путину, губернатору Ипатову все равно, что кричать в глухую стену. За два-три года десятки Обращений к губернатору Саратовской области сделали активисты-экологи, общественники-жилищники... Все региональные СМИ с издевкой и без таковой публикуют безответные обращения мэра г. Саратова О. Грищенко к П. Ипатову. Остроумные журналисты эти «бюджетные послания» сравнивают с «припарками для мертвецов».

В этом же контексте нужно рассматривать и основной документ, принятый на Учредительном собрании регионального отделения объединенного демократического движения «Солидарность». Можно не сомневаться, что 27 пунктов Обращения к различным органам власти и МСУ никогда никто из власть имущих читать не будет. В этом легко убедиться, просмотрев эту многотрудную «бамагу» – большинство ее позиций в течение последних лет многократно повторялись в резолюциях митингов партии «ЯБЛОКО», движения «Народный жилищный форум» и других объединений. Можно ли от мертвеца требовать реакции на припарки, или от глухой стены реакции на вопли?

... За последние несколько лет у меня все больше укрепляется мнение, что мы, лидеры неправительственных политических, общественных объединений, инициативных групп – то есть те, кто организует и обеспечивает гражданское участие – «заразились той же болезнью», коей спокон веку страдают российские бюрократы. Если и не невменяемостью, то невосприимчивостью к реалиям жизни точно. Вовлекая сограждан в бурные процессы сопротивления многочисленным произволам, исходящим от нынешнего режима, мы многолетне не получаем никакого эффекта как от самых простых форм – обращений в различные инстанции, включая прокуратуру, иски в суды и проч., и проч. – до более сложных: митингов, шествий, пикетов. Примеров наших даже небольших «точечных» побед практически нет ни на одном из фронтов: экологическом, жилищном, культурном.

Все, что мы пытаемся применить, используя опыт прежних лет, а также используя зарубежный опыт становления и развития гражданского общества, местного самоуправления – не срабатывает. Потому что все наши усилия не учитывают того фактора, что нынешний режим абсолютно невменяем и, пытаясь применить к нему формы и методы развитых демократий, где реально конкурирующие политические структуры в своем желании совершенствоваться и совершенствовать государство и общество, слушают и слышат. Мы же обречены лишь на заигрывания с властью и имитацию общественной жизни. Кроме вреда и лидерам, и их подвижничеству такое положение дел ничего не дает.

Старшему и среднему поколению наших читателей я бы предложил вспомнить самое начало 90-х годов. Вспомнить действия и позиции неформальных лидеров и объединений той поры. Преобладала критика политического строя, государственного устройства, системы местного управления, в том числе ЖКХ, роли политических, общественных, профессиональных объединений, СМИ. Надежда связывалась с тем, что рынок, конкуренция, в том числе и политическая, расставят все по своим местам. Расставили, только жить в этой стране стало непристойно не только коммунистам, но и демократам. Последние, кстати, назвав себя демократами, в большинстве своем даже не приняли участия в институилизации каких-то новых форм общественного участия, кроме политических: неких народных фронтов, демсоюзов и пр. белиберды, которые после революции 1991–1993 гг. сразу же утеряли всякий смысл.

Лидеров-демократов, которые в Саратове создали новые экономические структуры, политические, общественные, профессиональные объединения, органы территориального общественного самоуправления, можно по пальцам пересчитать. До доходных местечек во власти добралось немало демократов, а вот аккумулировать новые идеи и быть подвижниками, созидателями смогли единицы. В их числе В. Давыдов с его институтом «ВНИПИ Информ-бутек», Ассоциацией арендаторов и предпринимателей, политическим объединением «Демократический выбор России»; Е. Моторный, основатель первого альтернативного профсоюза Кооператоров, затем «Свободного труда», медиа-холдинга «Славия-видео»… К когорте созидателей можно отнести и К. Аблязова с его кооперативом «Весна», переросшим в мощное финансово-промышленное объединение «Нарат»; С. Макарова с «Автоштампом» и «Земским союзом»… Наверное, можно вспомнить еще с десяток или два фамилий, но на почти миллионный город – это мизер. Вся демократия потонула в разговорах о демократии, многопартийность – в разговорах о многопартийности, местное самоуправление – в разговорах о местном самоуправлении…

Оказалось, что после революции 1991–1993 гг. демократам и предложить-то было нечего: ни в стране, ни в регионах, ни в городах и весях. Уже 20 лет все, что ни создается, – все один к одному формально копирует КПСС, комсомол, ВЦСПС и прочая, которым приходится имитировать общественную жизнь в условиях полной невменяемости власти.

Боюсь, что новым объединениям демократов, да и коммунистам тоже, грозит та же участь, что проявилась еще в начале 90-х. Пока обществу втемяшивают, что 23 пункта резолюции коммунистического митинга важнее, чем 27 тезисов «Солидарности», к власти придут третьи силы, снова необремененные никакой политической ответственностью перед людьми.

На мой взгляд, сейчас всем оппозиционным силам нужно объединяться на предмет разработки проектов принципиально новых общественных отношений, в новом государстве с подлинным местным самоуправлением и гражданским обществом. А этому процессу потребуются и новые идеи, и новые люди. Вот на это надеюсь…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15042009171644&oldnumber=484