"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 14 (484) от 16.04.2009

Наши Четверги

Ни великих людей, ни великих открытий, ни культуры…

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Слова патриарха Кирилла перед студентами Санкт-Петербургской духовной академии, вынесенные в эпиграф, вряд ли могут быть применимы к газете «Богатей», в которой в минувший четверг состоялся круглый стол молодежи на тему: «Кризис и политизация молодежи: состояние, проблемы, перспективы».

В том же ключе, что и высказывание патриарха, выдержаны и призывы психологов, появившихся на экранах ТВ в связи с экстремистскими проявлениями в разных странах, спровоцированными кризисными явлениями. Эти «врачеватели» призывают средства массовой информации стать «коллективным психотерапевтом». То есть заняться утешительством вместо анализа и критики. И эта тема нашла отражение на круглом столе.

В обсуждении были представлены семь молодежных организаций и объединений: «Молодая Гвардия «Единой России», «Молодежный Совет Саратовской области», молодежная организация партии «ЯБЛОКО», «Новые люди», Объединенный Гражданский Фронт (ОГФ), партия «Воля» и «Союз юных экологов Саратовской области». Последняя из названных организаций, хоть и не является политизированной, но, увы, лишь настолько, насколько не политизированными могут быть экологические проблемы в наше время. В круглом столе приняла также участие педагог МОУ «СОШ № 6», лауреат президентской премии 2006 года Рузымуратова Надежда Степановна.

Исходным пунктом обсуждения стали данные исследования, проведенного одним из научных центров, которое показывает, что в связи с обострением проблем в период кризиса политизация молодежи и ее радикализм возрастают. Этим определился и выбор для обсуждения таких аспектов молодежной политизации, как «Ценности – идеология – идеалы», «Успех и карьера в политической деятельности», «Манипуляции и манипулирования молодежью». В рамках этих аспектов молодежи предлагалось обсудить и получить ответы на непростые вопросы. На основе каких ценностей молодежь выбирает идеологические программы и лозунги? К каким идеалам общественного устройства и личного поведения она стремится? Как на их выбор будут влиять карьерные и жизненные интересы, находящиеся в вечной борьбе с идеалами и ценностями? Готова и способна ли политизирующаяся молодежь различать за лозунгами и программами политических структур и организаций механизмы и инструменты манипулирования ими в политических целях?

Не хотелось кого-либо выделять, но следует заметить, что молодежь, представлявшая «Молодую гвардию», наиболее обстоятельно подошла к осмыслению проблем и тематики обсуждения. Они даже приготовили и показали презентационный ролик, отражающий их озабоченность ростом меркантильных и гламурных настроений в молодежной среде и обозначающий некоторые попытки противопоставления этим тенденциям неких духовных исканий.

Нечто аналогичное некоторое время назад делала и организация «Новые люди», которая продемонстрировала довольно шумную, хотя, похоже, толком не осмысленную активность как в Саратове, так и по всему Поволжью. Эта организация пропагандировала здоровый образ жизни, воспитывала своих членов в духе патриотизма, выступала с протестными акциями против загрязнения окружающей среды. Но затем в Саратове вдруг исчезла с поля молодежной активности. Как оказалось – о том поведал бывший участник этой организации Андрей Портнов – организация была просто ликвидирована центральным московским руководством, как «проявляющая малую активность». Такое отношение к молодежи и наводит на мысли о манипуляциях ею со стороны политических структур, видящих в молодежи лишь «боевые отряды», «югендов», нужных для реализации каких-то неведомых самой молодежи политических установок.

Упрек патриарха, приведенный выше, также нашел отклик на круглом столе. Было отмечено, что один из телеканалов, прославившийся пошлыми передачами и низкопробными шутками, разместил на улицах Саратова рекламный щит с утверждением, что телеканал является лучшим антидепрессантом. До чего же надо довести народ, или с каким презрением надо относиться к народу, чтобы предлагать разнузданность как «антикризисное» средство! Отрадно уже то, что не вся молодежь готова с восторгом заглатывать телевизионную жвачку.

Обсуждение показало и то, что далеко не все вопросы нашли понимание. Оказалось, что для иных участников обсуждения кризис представляется чем- то далеким, он якобы существует лишь «в головах» где-то, у кого-то. То есть, как можно было понять, большую часть саратовской политизированной молодежи кризис пока не затронул, а решение слабо проявляющихся проблем представляется им очень легким и упрощенным.

Так, примером решения в сфере высшего образования Александр Везиров, замначальника штаба «Молодой гвардии», назвал то, что, например, в СГУ с коммерческого обучения на бюджетное переведено 24 человека. Пример отрадный, но хорошо бы посмотреть и на проблему целиком. Она же такова, что, по оценкам независимых экспертов, на грани дефолта могут оказаться до 30 % вузов, а без возможности получения образования и работы могут оказаться до 2,5 миллионов молодых людей. От трети до половины выпускников очных отделений 2009 года не найдут постоянной работы. Любопытно, но, по этим же оценкам, в кризис выживут вузы, «опирающиеся на маргинальный контингент», то есть, по-существу, те вузы, которые попросту торгуют дипломами. Все это в целом может привести к еще большей коррумпированности общества и массовой маргинализации целого поколения молодежи. Риск деструктивной политизации слишком велик, чтобы от него можно было отмахнуться. А отсутствие духовных ценностей в молодежной среде делает такой ход событий очень вероятным. И можно понять пессимизм Дианы Ереминой (ОГФ), считающей, что кризис мало воздействует на политизацию молодежи: не меняется отношение к президенту, власти, в ее среде не придается значение политике. Политических деятелей молодежь большей частью воспринимает как нахлебников, от которых мало толку.

Вопрос о ценностях и выборе программ и лозунгов оказался весьма сложным практически для всех участников обсуждения. У «Молодой гвардии» эти вопросы более или менее осмыслены, даже если, как утверждает Александр Везиров, у них «нет идеологии, а есть три слова: «создание общества равных возможностей». Это уже, как ни странно, тоже идеология, пусть и наивно-идеалистическая. Так же, как и тезис конкретных дел «здесь и сейчас». И так же, как рекламный ролик о лучшем «антидепрессанте». Не может, конечно, не вызвать симпатию мысль, что «надо не делить молодежь, а делать граждан». Но понятно, что сие зависит не только от желания или от воли молодых людей, но и от процессов, «запрограммированных» многими неблагоприятными обстоятельствами. «Молодогвардейцам», похоже, легче определяться хотя бы потому, что есть «старший товарищ» – партия «Единая Россия». Следовательно, всегда можно сориентироваться на провозглашаемые ими лозунги и цели. Но потому-то им следует, видимо, быть и более вдумчивыми.

Они же, как ни печально, полагают, что протесты несчастных пожилых людей, выходящих на митинги и пикеты в защиту самых элементарных условий своего выживания, есть лишь следствия «манипулирования» ими со стороны коммунистов. А вот многие акции «Молодой гвардии» не раз наводили на мысли о сильном влиянии не вполне чистоплотных партийных «невидимых рук». Много сложнее обстоит дело у представителей других организаций. У одних сказывается недостаточное знание элементарных политологических истин, отчего либо во главу угла ставится идеология, а уж потом – всякие ценности (которые внедряются с помощью идеологии и сильных личностей). У других действует наивная чистая вера в людей, которым якобы только и недостает, что «правильных» знаний, истиной информации о происходящем для пробуждения в них активности в борьбе за свои права, и в этом им надо помочь самоотверженными пропагандистскими усилиями. Первую точку зрения изложил представитель «Молодежного Совета» Кирилл Медведев («когда не осталось социальных ценностей, тогда осталось вводить государственные ценности»), вторую – активистка партии «Воля» Дарья Тупицына («без политической грамотности населения так и будет по 200 человек на митингах»).

Но, как ни странно, эти вроде бы разные подходы (либо личность, либо пропагандисты-народовольцы) имеют много общего. Это общее не раз проявлялось в истории (и проверялось историей) и никогда не приводило ни к демократическим формам устройства жизни, ни к всеобщему счастью и справедливости, а только, увы, к террору и, в конце концов, к тоталитаризму в той или иной форме.

Не удивительно, что, коснувшись вопроса о роли личности в истории, а в ней, или в них, по мнению Кирилла Медведева, очень сейчас нуждается Россия, упомянули, как пример, магическое влияние на массы Гитлера.

Что правда – то правда. Тема об отсутствии в сегодняшней политической жизни России фактора харизматики присутствует и на страницах федеральных СМИ. Нелестным в этой связи оказалось мнение и о депутатах. Как прозвучало на круглом столе: «Главное – показуха, все делается из личных интересов. Ни великих людей, ни великих открытий, ни культуры».

Потому и не вызвали удивления слова Вероники Гавриловой из «Союза юных экологов Саратовской области», что, хотя «политика их и не интересует, а интересуют экология и биология», но эти науки тесно связаны с общественными отношениями, а значит, и с политикой. Вот в этой связи досталось и пресловутому ЕГЭ, и «созданию общества равных возможностей», процесс которого находится в руках депутатов, издающих законы. А о них сказано выше. Приходится выразить сожаление, что в обсуждении не приняли участие приглашенные представители молодежных объединений других политических партий, в частности, КПРФ и ЛДПР.

Итоговую мораль обсуждения можно обозначить известным выражением: «если ты не занимаешься политикой, она займется тобой». И хорошо, что есть молодежь, которая это понимает. Как понимает и то, что необходимо «воспитывать граждан». Важно при этом нащупать наиболее эффективные пути к этому. Будут в стране граждане – будет и гражданское общество. В конечном счете – это и есть та цель, без достижения которой России, скорее всего, суждено остаться государством, о котором всегда можно будет сказать: «Ни великих личностей, ни великих открытий, ни культуры». Если ей – России – суждено вообще остаться государством.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15042009171747&oldnumber=484